Stalkerblog
Рецептов на блоге: 1072 шт.
Всего посетило: 545644 Сейчас на сайте: 122

Твоя кухня: будни, праздники

Овощной суп со щавелем (шпинатом)

Группа поиска

Весенние блюда

Готовим из остатков


Кухня

Современная российская кухня


Автор

Сталкер


Источник

Авторское прочтение рецепта Frida Weber (USA)

Интересный летний суп с богатой палитрой вкусов. От традиционного отличается наличием разных овощей и отсутствием варёного яйца для заправки. Хорошая возможность утилизировать остатки многочисленных овощей, скопившихся в холодильнике. Вместо щавеля можно использовать шпинат, но во вкусе суп несколько потеряет.

Оригинальный ингредиент Оригинальный прием
Щавель, остатки овощей (болгарский перец, репа, кабачек и т.п.), куриный бульон. В кипящий куриный бульон выкладываются стебельки щавеля и стебли зелени (по желанию), добавляется картофель, а через несколько минут - овощная зажарка (лук, морковь, болгарский перец, сельдерей, цуккини). За несколько минут до окончания варки добавляются мелко нарезанные листья щавеля. По готовности суп выправляется на соль и перец и заправляется лимонным соком по вкусу.

Ингредиенты

Куриный бульон - 1.5 л

Щавель - 300 г

Или бульонный кубик - 3 шт.

Морковь - 1-2 шт.

Стебель сельдерея - 1 шт.

Картофель - 2 шт.

Лук - 1/2 шт.

Цуккини - 1/2 шт.

Болгарский перец - 1 шт.

Репа - 1/2 шт.

Стебли зелени (петрушка, укроп, кинза) - по вкусу

Лимон - по вкусу

Соль - по вкусу

Перец - по вкусу

Как приготовить

Подготовить щавель.

Отделить стебельки от листьев.

Кстати:

Себельки я никогда не выбрасываю - просто кладу их в бульон в начале варки - так они отдадцт свои ароматы бульону и размягчатся.

Если щавель магазинный - замочить его в ледяной воде - так он восстановит свою свежесть.

Куриный бульон нагреть до кипения.

Кстати:

Натуральный куриный бульон можно заменить бульонными кубиками. На худой конец можно использовать даже воду - базовый вкус бульона в этом супе не главное.

Подготовить "букет гарни" (жесткие стебли зелени и лавровый лист).

Выложить рубленные стебельки щавеля и букет гарни в бульон.

Кстати:

Если у вас концентрированный бульон, сваренный с овощами - букет гарни можно не делать - он обязателен, если только вместо бульона используется вода. Но мне нравится интенсивный аромат бульона, который даёт букет гпрни.

Подготовить овощи для супа.

Лук нарезать мелким кубиком, выложить в разогретую сковороду с растительным маслом.

Кстати:

Как уже говорилось, набор овощей может быть любым. Я использую обрезки овощей, завалявшиеся в холодильнике.

Морковь нарезать шайбами или полукружьями, стебель сельдерея - брусочками поперёк стебля.

Репу нарезать небольшими кубиками.

Перец нарезать небольшими кубиками.

Когда лук станет мягким - добавить нарезанные овощи в сковороду.

Тем временем цуккини нарезать четвертушками.

Когда овощи станут мягкими - добавить к ним цуккини.

Поджарить овощи до легкой корочки.

Тем временем картофель нарезать небольшими кусочками.

Убрать букет гарни, выложить картофель в бульон.

Через 5-10 минут добавить зажарку.

Перемешать, варить на малом огне почти до готовности картофеля.

Тем временем щавель откинуть на сито, мелко нарезать.

За 3-5 минут до готовности картофеля выложить щавель в кастрюлю.

Варить до готовности картофеля (щавель за это время изменит цвет). Готовый суп выправить на соль и перец, заправить лимонным соком по вкусу.

Кстати:

Суп должен быть с кислинкой, но щавель изначально имеет кисловатый вкус, так что много лимонного сока не потребуется.

При подаче можно заправить суп сметаной (я не заправлял, чтобы сохранить прозрачность бульона).

Еще ссылки

Перевод мер и весов Калорийность


Комментарии

Количество просмотров: 529

Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке


Поделитесь в соцсетях