Постный овощной суп - рецепт для «чайников»
Группа поиска
Блюда по-домашнему
Вегетарианские блюда
Постные блюда
Кухня
Современная российская кухня
Автор
Сталкер
Источник
Авторский
Яркий, наваристый суп с потрясающим букетом вкусов. И при этом - на грамма мяса. Основная особенность этого супа - он варится из обжаренных овощей. Обжарка усиливает индивидуальные ароматы овощей и создаёт гораздо более мощный вкус, чем в случае с необжаренными овощами.
Оригинальный ингредиент | Оригинальный прием |
---|---|
Осенние овощи, фасоль, овощной бульон, горчица, хрен. | Обжаренные овощи отвариваются в пряном овощном бульоне до готовности, добавляется томатная заправка и фасоль. Готовый суп заправляется чесноком, горчицей и хреном. |
Ингредиенты
Овощной бульон - 2,5 л
Кабачек - 1 шт. маленький
Баклажан - 1 шт. маленький
Картофель - 3 шт.
Стебель сельдерея - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Перец болгарский - 1 шт.
Репа - 1 шт.
Помидор - 5-6 шт. средних
Лук - 2 шт.
Капуста цветная - 1/4 кочана
Капуста белокачанная - 1/6 кочана
Фасоль консервированная - 1 банка
Чеснок - 3 зуб. или по вкусу
Масло растительное для жарки - по потребности
Горчица - 2 ч.л.
Хрен - 2 ч.л.
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу
Как приготовить
Сварить пряный овощной бульон.
Кстати:
Если варить всё от начала до конца в один день - потребуется много времени. Я пользуюсь замороженным бульоном, который всегда есть у меня в морозильнике.Подготовить овощи для супа. Картофель, морковь, репу очистить от кожуры.
Нарезать корнеплоды и кабачки кубиками со стороной 1 см, стебель сельдерея нарезать поперек, капусту нарезать квадратиками со стороной 1.5 см.
Кстати:
У меня богатый набор осенних овощей, но вообще овощи подбираются по принципу "всё, что есть в холодильнике". Но - чем разнообразней - тем лучше.Я режу так, но никто не запрещает вам избрать собственный способ нарезки.
Раскалить в большой сковороде растительное масло, выложить корнеплоды, сельдерей и капусту.
Перец нарезать квадратиками, также, как капусту.
Кстати:
Для жарки большого количества овощей я пользуюсь воком - он очень удобен для этой цели.Цветную капусту разделить на соцветия, добавить вместе с перцем в сковороду.
Баклажаны очистить от кожуры, нарезать кубиками, как остальные овощи.
Кстати:
Традиционно баклажаны солят и через некоторое время сливают выделившийся сок. Сегодня это делается для того, чтобы сократить расход масла при жарке.Добавить баклажаны в сковороду.
Обжаривать баклажаны на сильном огне, часто помешивая. до появления легкой золотистой корочки.
Помидоры мелко нарезать, выложить в разогретую сковороду с растительным маслом.
После появления сока выложить к помидорам жареный лук.
Тушить помидоры с луком на малом огне несколько минут.
Кстати:
Вообще, чем дольше - тем лучше. При длительном тушении соус приобретет однородность. Но если некогда - то несколько минут.Овощной бульон процедить, нагреть до кипения.
Выложить в кастрюлю обжаренные овощи. Посолить. Добавить сухие травы (по желанию).
Кстати:
Если суп получается слишком густым - добавить кипятка.Варить на малом огне до готовности картофеля
Фасоль откинуть на сито.
Добавить фасоль в кастрюлю. Томить суп на малом огне несколько минут. По готовности заправить хреном, горчицей, перцем, чесноком. При подаче посыпать свежей зеленью.