Stalkerblog
Рецептов на блоге: 1071 шт.
Всего посетило: 544924 Сейчас на сайте: 110

Твоя кухня: будни, праздники

Щавелевый суп на курином бульоне

Группа поиска

Летние блюда

Простые блюда


Кухня

Традиционная русская кухня


Автор

Национальная кухня


Источник

Народный рецепт

Щавель называют «весенним королем» - он одним из первых появляется на грядках и в лесу ранней весной.

Трудно себе представить человека, который бы не знал, что такое щавель и каков он на вкус – мы знаем его с детства. Это растение славится не только своим кислым вкусом, но и большим содержанием витаминов и микроэлементов. Говорят, что щавель избавляет от цинги, авитаминозов, анемии, повышает гемоглобин, да и просто получить витамины после российской зимы совсем не лишне.

Оригинальный ингредиент Оригинальный прием
Щавель, лимон, крутое яйцо В бульоне отваривается до полуготовности картофель, добавляется зажарка из лука и моркови, а в конце варки - щавель. Готовый суп заправляется лимонным соком. Подается с рубленым яйцом, сметаной и зеленью.

Ингредиенты

• бульон куриный или любой другой - 2 л

• картофель небольшой – 2 шт.

• лук репчатый крупный – 1 шт.

• морковь среднего размера – 1 шт.

• щавель – 150-300 г

• яйцо - 3 шт.

• сметана - по вкусу

• лимон - 1/2 шт.

• зелень (зеленый лук, укроп) - по вкусу

• соль - по вкусу

• перец - по вкусу

Как приготовить

Сварить куриный бульон, или любой другой - по желанию. Подготовить ингредиенты для супа.

Отделть черешки от листьев. Листья замочить в холодной воде. В официальных рецептах эти черешки выбрасываются, но я их использую. Нужно их мелко нарезать.

Кстати:

Пренебрежение черешками вызвано тем, что этот суп - дачный, и подразумевается. что щавеля этого - завались. Я же покупаю щавель в магазине или на рынке и не вижу поводов для игнорирования черешков.

Очистить картофель, нарезать традиционным образом и опустить в кипящий бульон. Туда же добавить черешки.

Кстати:

Черешки лучше добавлять тогда, когда сняли пену от картофеля, или когда она сама осядет.

Морковь натереть на крупнгой терке. Поджарить луковицу до золотистого цвета.

Раскалить на сковороде масло, выложить морковь, поджарить до золотистого цвета.

Выложить лук к моркови, потомить несколько минут. Через 10 минут после начала варки картофеля добавить зажарку в кастрюлю.

Откинуть замоченные листья щавеля на дуршлаг.

Кстати:

Листья замачивают по ряду причин. Во-первых, замачивание возвращает листьям свежесть, что важно при наличии купленного, а не собранного своими руками щавеля. Во-вторых, замачивание позволяет полнее избавиться от налипшей на листьях земли.

Нарезать щавель на полоски 10х15 мм, по готовности картофеля опустить в кастрюлю.

Дать супу покипеть на малом огне 1 минуту или сразу снять с огня. Выжать сок половины лимона, посолить, поперчить.

При подаче в тарелку положить половину рубленого яйца, ложку сметаны и немного зелени.

Кстати:

Количество лимонного сока очень субьективно и зависит от ваших детских воспоминаний. Суп должен быть с кислинкой, но если щавеля много, то лимон может вообще не понадобиться. Так что советую добавлять сок в несколько этапов и после каждого снимать пробу.

Еще ссылки

Аналогичные рецепты Перевод мер и весов Калорийность


Комментарии

Количество просмотров: 6181

Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке


Поделитесь в соцсетях