Stalkerblog
Рецептов на блоге: 1072 шт.
Всего посетило: 545727 Сейчас на сайте: 62

Твоя кухня: будни, праздники

Свекольная ботвинья - рецепт для «чайников»

Группа поиска

Блюда по-русски

Домашняя кухня

Летние блюда


Кухня

Современная российская кухня


Автор

Сталкер


Источник

Авторский

В летний зной что может быто лучше холодного борща? Мы приготовим ботвинью - т.е. холодный суп, в который наряду с самой свеклой входят также свекольные листья и черешки (ботва). Вообще, ботвинья - это старинное русское блюдо, которое готовили на квасе и подавали с рыбой (см. историю) и общего у нашей ботвиньи и традиционной - только свекольная ботва.

Вначале приготовим свекольный отвар и охладим его. Усилить гамму вкусовых оттенков отвара нам помогут другие овощи - морковь, лук, корень петрушки, стебель сельдерея. Мы как-бы варим пряный овощной бульон и свекольный отвар в одной посуде.

Зальём холодным отваром смесь овощей (как для окрошки) - и ботвинья готова!

Оригинальный ингредиент Оригинальный прием
Лимон, сахар, свекольная ботва, хрен, заправка из сметаны с желктами.

Готовится пряный свекольный отвар, свекла отваривается вместе с другими овощами, вынимается из кастрюли. В отвар закладываются измельченные черешки, затем - рубленная ботва и отвар доводится до готовности и охлаждается.

Окрошечная смесь заливается свекольным отваром, приправляется зеленью и заправкой (яичный желток + сметана).

Ингредиенты

На 3-л кастрюлю:

Свекла молодая с ботвой - 3-4 шт.

Стебель сельдерея - 1 шт.

Морковь - 1 шт.

Лук - 1 шт.

Лимон - 1 шт или по вкусу

Сахар - 1 ст.л. или по вкусу

Соль - по вкусу

Перец горошком (по желанию) - несколько горошин.

На 2 порции:

Огурец - 1 шт.

Картофель отварной - 1 шт.

Редиска - 6 шт.

Яйцо вареное - 1 шт.

Лук зеленый - несколько перьев

Укроп рубленый - 2 ч.л.

Колбаса вареная (сосиски) - 1 шт.

Сметана - 2 ст.л.

Хрен тертый - 1 ч.л.

Как приготовить

Подготовить ингредиенты для отвара. Ботву отрезать, овощи почистить. В кастрюлю сложить свеклу, лук, морковь, корень петрушки, стебель сельдерея, залить холодной водой и поставить на огонь.

Тем временем отделить черешки от листьев, листья залить холодной водой.

Кстати:

Ботвинью на Руси варили испокон веку. Мы в суете просто забыли опыт предков и выбрасываем ботву - а это та же свекла, только более нежного вкуса. Черешки тоже идут в помойку совершенно незаслуженно это же кладезь витаминов!

Как и в случае со щавелем, замачивание преследует две цели:

- освободить листья от частиц земли

- придать подвядшим листьям свежесть.

Проварить овощи на малом огне до готовности свеклы. Вынуть все овощи, свеклу опустить в холодную воду, остальные - выкинуть.

Кстати:

Мы сварили то, что называется пряным овощным отваром. Теперь нужно превратить его в основу для ботвиньи.

Мелко нашинковать черешки, добавить их в кастрюлю. Проварить несколько минут до мягкости.

Мелко нашинковать листья, добавить в кастрюлю. Варить несколько минут на малом огне, пока они не изменят цвет.

Свеклу натереть на крупной терке, выдавить лимон. Добавить свеклу в кастрюлю.

Кстати:

Помимо основной функции - подкисления, лимонный сок способствует сохранению цвета свеклы, не дает ей потускнеть.

Посолить, потомить несколько минут и снять с огня. Добавить сахар и дополнительно выжать лимон, если не ощущается достаточной кислоты. Заправить тертым хреном (по желанию) и охладить.

Кстати:

Количество лимоного сока определяется исходя из ваших предпочтений. Вспомните вкус свекольника вашего детства. Отвар должен быть с кислинкой, но не очень кислым. Так что советую добавлять сок в несколько этапов и после каждого снимать пробу. То же касается и сахара - он может вообще не понадобиться, если свеклы много. Такой отвар может сохраняться в холодильнике дней 10.

Разделить вареные желтки и белки. Белки мелко нарезать. Приготовить овощную смесь, как для окрошки, но без желтков.

Кстати:

Помимо вареных колбаc и сосисок, можно добавить ветчину и подобные ей копчености.

Приготовить заправку: к сметане добавить желток. Перемешать желток со сметаной.

Залить овощи отваром, приправить зеленью, добавить заправку. Подавать ботвинью холодной.

Еще ссылки

Аналогичные рецепты Перевод мер и весов Калорийность


Комментарии

Количество просмотров: 17276

Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке


Поделитесь в соцсетях