Свекольник по-суздальски
Группа поиска
Летние блюда
Необычные ингредиенты
Кухня
Современная российская кухня
Автор
Суздальские повара
Источник
Рецепт с Сайта Kulina.ru
Красивый холодный борщ с оригинальным вкусом, который ему придает тушеный со свеклой помидор. Требует предварительной заготовки, которую лучше делать днём раньше, но в итоге получившийся свекольник вознаградит ваши старания.
Оригинальный ингредиент | Оригинальный прием |
---|---|
Помидор, лимонный сок, сахар. | Готовится заправка (свекла, помидор, сахар, соль, лимонный сок, вода), охлаждается. Огурцы, крутое яйцо, зелень мелко нарезаются и заливаются заправкой. Добавляются половинка варёного яйца и сметана. |
Ингредиенты
На 1-2 порции:
Свекла — 0.5 -1 шт.
Лимон — 1/4 шт.
Сахарный песок — 1 ч. л.
Спелый мясистый помидор — 1 шт.
Вода — 200 мл. для тушения + 200 мл.
Свежие огурцы — 1/2 шт.
Зеленый лук — 1 ст.л.
Зелень укропа — 2 ч.л.
Соль — по вкусу
Масло растительное - по потребности.
Сметана — 1 - 2 ст. л. на порцию
Яйца отварные — 1 шт.
Как приготовить
Подготовить исходные ингредиенты. Свеклу натереть на тёрке или нарезать соломкой.
Выложить свеклу в сковороду с растительным маслом, поставить на малый огонь.
Помидор нарезать мелким кубиком.
Выложить помидор к свекле.
Добавить сахар, соль.
Выжать лимонную дольку. Добавить воду так, чтобы она покрыла ингредиенты, тушить 10-15 минут.
Кстати:
Лимон можно добавить и непосредственно в свёклу для сохранения цвета. Если нет лимона - можно использовать такое же количество уксуса.Переложить заправку в кастрюлю, долить воды, выправить на соль, перец, сладость и кислоту, тушить до требуемой мягкости свеклы.
Готовую заправку охладить.
Кстати:
Приведенные в рецепте количества соли, сахара, лимонного сока - сугубо ориентировочные. Делайте по своему вкусу.Огурец нарезать мелким кубиком.
Так же нарезать половинку яйца.
Зеленый лук и укроп мелко нарезать.
Переложить нарезанные ингредиенты в тарелку.
Залить охлажденной заправкой.
Положить половинку яйца, добавить сметану.