Рыбный паприкаш (сербская кухня) - рецепт для «чайников»
Группа поиска
Блюда по-рыбачьи
Кухня
Сербская кухня
Автор
Авторское прочтение традиционного рецепта дунайских рыбаков
Источник
Телепрограмма "Кухня с Сержем Марковичем", выпуск 46
Очень красивое, душистое блюдо сербской кухни с нежным вкусом. Необычное сочетание овощей и рыбы. Рыба вначале жарится, а потом припускается в овощном соусе.
Оригинальный ингредиент | Оригинальный прием |
---|---|
Сладкий перец | Готовится овощной соус (жареный лук + жареный перец + помидоры + зелень + специи), в нём припускаются порционные куски предварительно обжаренного рыбного филе. |
Ингредиенты
Филе белой рыбы (у меня - пангасиус) - 2 шт.
Сладкий перец - 3 шт.
Помидоры - 3 шт.
Стебель сельдерея - 1 шт.
Укроп - 1/2 пучка
Петрушка - 1/2 пучка
Сухие травы (у меня - базилик) 2 ч.л.
Паприка молотая - 2 ч.л.
Томаты консервированные - 170 г
Чеснок - 3 зуб. или по вкусу
Масло подсолнечное - по потребности
Масло сливочное - 15 г.
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу
Как приготовить
Замариновать рыбное филе. выдержать несколько часов ( я выдерживаю ночь).
Поджарить лук (см. как.)
Кстати:
Мой маринад - лимонный сок + оливковое масло + специи для рыбы, но вы можете использовать любой по вашему усмотрениююПодготовить овощи.
Перец очистить от семян и произвольно нарезать.
Кстати:
Критерий нарезки - овощи должно быть удобно кушать ложкой или вилкой.Раскалить сковороду с растительным маслом, выложить прец.
Стебель сельдерея нарезать поперёк.
Добавить сельдерей в сковороду.
Поджарить до мягкости или до коричневых подпалин на кусочках перца.
Добавить в сковороду жареный лук.
Перемешать ингредиенты.
Тем временем залить помидоры кипятком, выдержать несколько минут, переложить в миску с холодной водой.
Очистить кожицу.
Кстати:
Дунайские рыбаки, понятно, никакой кожицы не очищают, так что этот шаг - на ваше усмотрение.Мелко нарезать помидоры.
Добавить помидоры в сковороду.
Перемешать ингредиенты, тушить на малом огне до появления жидкости.
Подготовить зелень.
Зелень мелко нарезать.
Добавить в сковороду.
В очередной раз перемешать ингредиенты.
Добавить консервированные томаты.
Кстати:
Консервы можно не добавлять, если у вас сочные помидоры или их много. Ориентируйтесь на то, что поджарка должна иметь консистенцию соуса. Если консервированных томатов нет, а зажарка густая - просто добавьте нужное количество кипятка.Перемешать, добавить сухие травы и любимые специи, посолить. Тушить на малом огне до тех пор, пока не пожарится рыба.
Кстати:
В этот момент уместно добавить стручок острого перца, но это - на ваше усмотрение.Пока соус тушится, достать из ёмкости для маринования рыбное филе, нарезать его на порционные куски.
В пластиковый пакет насыпать несколько ложек муки, чайную ложку специй для рыбы, немного соли. Выложить половину нарезанной рабы.
Кстати:
Рыбу лучше выкладывать частями для более качественной панировки.В сковороду выложить сливочное масло, долить растительного, бросить щепотку соли.
В нагретую сковороду выложить подготовленные кусочки филе.
Кстати:
Как уже говорилось, сочетание сливочного и растительного масла считается оптимальным для жарки рыбы. Соль добавляется для того, чтобы уменьшить разбрызгивание масла.Вообще, дунайские рыбаки - люди простые и занятые, они ничего не поджаривают, а сразу кладут филе в соус, так что если вы такие же занятые - процесс обжарки можете пропустить.
Поджарить рыбу на сильном огне с двух сторон до золотистой корочки.
Выложить рыбу на соус так, чтобы она не была полностью покрыта.
Кстати:
При быстрой обжарке рыба не будет до конца готова, но она дойдет в процессе припускания в соусе.Припустить рыбу в соусе минут 15. Подавать горячей.