Бефстроганов - рецепт для «чайников»
Группа поиска
Блюда по-русски
Закуска к водке
Ресторанная кухня
Кухня
Традиционная русская кухня
Автор
Родоначальник - повар Графа Строганова
Источник
Общепринятый рецепт
- Это не у нас.
Старинное русское блюдо, изобретенное французским поваром. С 19-го века рецепт оброс всякими дополнениями, но суть осталась та же - мелкие куски говядины, тушеные в сметане. Мы будем готовить бефстроганов в современном исполнении - с грибами и жареным луком.
Оригинальный ингредиент | Оригинальный прием |
---|---|
Жареные грибы, горчица | Маленькие брусочки говядины обжариваются в масле, затем смешиваются с жареным луком и грибами и тушатся в сметане с добавлением горчицы. |
Ингредиенты
Говяжья вырезка - 500 г
Грибы - 250 г
Лук - 300 г
Сметана - 1 стакан
Горчица - 1-2 ч.л.
Масло сливочное - по потребности
Как приготовить
Говядину (лучше - вырезку) очистить от пленок.
Нарезать поперек волокон полосками толщиной 0.5-1 см.
Кстати:
Традиционно в рецептах Бефстроганова используется вырезка, но технология его приготовления такова, что в принципе можно использовать любое мясо - вопрос только во времени тушения. Именно благодаря этому "Бефстроганов" в советское время можно было встретить в меню любой столовой - туда шли все обрезки.В казане раскалить сливочное масло, выложить нарезанное мясо.
Обжарить мясо на сильном огне до золотистой корочки.
Кстати:
Во многих рецептах мясо перед жаркой панируется мукой. Особого смысла в этой операции не вижу - говядина и так зажарится.Лук нарезать квадратиками, обжарить до золотистой корочки.
Грибы мелко нарезать.
Выложить в нагретую сковороду с маслом, слегка обжарить.
Выложить жареный лук в казан к мясу.
Перемешать, потомить несколько минут.
Добавить в казан сметану, перемешать.
Добавить жареные грибы.
Добавить горчицу, перемешать, посолить, поперчить.
Тушить на малом огне под крышкой до мягкости мяса.
Кстати:
Мясо должно стать очень мягким - просто таять во рту.Подавать с самыми разными гарнирами, например, с гречневой кашей.
Традиционный гарнир - жареная картошка.
Более привычный гарнир для тех, кто застал общепитовские столовые - картофельное пюре.