Харчо по-мегрельски - рецепт для «чайников»
Группа поиска
Необычные ингредиенты
Праздничные блюда
Кухня
Грузинская кухня
Автор
Мегрельский народ
Источник
Телепрограмма "Грузинская кухня" https://www.youtube.com/watch?v=8Nz8bWvm-ds
Да-да, это не ошибка - это не суп, а второе блюдо! Красивое, ароматное, очень острое. С супом его роднит наличие говядины и большое количество грецких орехов, наверно, поэтому его и назвали харчо - по аналогии.
Оригинальный ингредиент | Оригинальный прием |
---|---|
Грецкие орехи, красное вино, шафран, аджика | Мясо нарезаетсяч брусочками, смешивается со специями и растительным маслом и обжаривается, затем тушится с жареным луком, красным вином, томатным соком, шафраном, специями, орехами и аджикой. |
Ингредиенты
Говядина - 1 кг
Лук - 7 шт.
Масло сливочное - 30 г
Красное сухое вино - 150 мл
Томатный сок - 170 г
Помидоры - 400 г
Петрушка - 30 г
Шафран имеретинский - 1 ст.л.
Зерна кориандра - 10 г
Хмели-сунели - 2 ч.л.
Аджика - по вкусу
Молотые грецкие орехи - 80 г
Масло растительное - по потребности
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу
Как приготовить
Подготовить исходные ингредиенты.
Мясо нарезать брусочками. как для бефстроганова.
Посыпать хмели-сунели, дроблеными зернами кориандра.
Влить немного подсолнечного масла, тщательно перемешать.
Кстати:
Этот момент принципиальный - масло добавляется до жарки, а жарится на сухой сковороде.Разогреть сухую сковороду, выложить брусочки мяса так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
Поджарить брусочки со всех сторон до румяной корочки. Выложить следующую партию, повторить операцию.
Кстати:
Поскольку брусочки мяса лежат на сковороде свободно, скорее всего, мясо придется жарить несколькими партиями.Мелко нарезать лук.
Раскалить сковороду с растительным маслом пополам со сливочным.
Выложить лук.
Поджарить до легкой золотистой корочки.
Влить красное вино, выпарить алкоголь.
Добавить обжаренное мясо.
Оставить мясо томиться с луком.
Ошпарить помидоры, снять кожицу.
Нарезать мякоть мелкими кубиками.
Добавить помидоры к мясу и луку.
Влить томатный сок (соус).
Грецкие орехи смолоть в блендере.
Семена кинзы раздавить ножом и порубить.
Выложить в сковороду орехи, семена кинзы, имеретинский шафран.
Кстати:
Это имеретинский, т.е. не совсем шафран. Он изготовляется из тычинок бархоток, поэтому в разы дешевле настоящего шафрана и используется в гораздо больших количествах, нежели настоящий.Добавить аджику, перемешать.
Томить на малом огне до готовности мяса, добавить рубленую петрушку.
Кстати:
В оригинальном рецепте добавляется 2-3 ложки аджики - мегрельские блюда очень острые. Но не все из нас мегрелы, так что руководствуйтесь здравым смыслом.При подаче посыпать свежей зеленью.