Зразы а ля Нельсон - рецепт для «чайников»
Группа поиска
Блюда в горшoчках
Ресторанная кухня
Кухня
Польская кухня
Автор
Неизвестный польский повар (см. Историю)
Источник
Рецепт из программы "Зона Лазерсона"
Оригинальное второе блюдо. По сути - говядина с картошкой и грибами, но какой шарм! Есть чем удивить гостей и родных. Блюдо ароматное, с богатой палитрой вкусов. Сочетание свежих, сухих грибов и грибного соуса делает вкус этого блюда незабываемым.
Оригинальный ингредиент | Оригинальный прием |
---|---|
Жареные грибы с луком, сухие грибы, грибной бульон. | Отбитые пласты говядины, панированные в муке, обжариваются на масле и выкладываются в горшочки слоями, чередуясь с картофелем и смесью жареных и отваренных грибов с луком. Ингредиенты заливаются соусом (сливочное масло + мука + грибной отвар) и запекаются 1-1.5 часа при 160-180 С. |
Ингредиенты
На 2-4 порции
Говядина (мякоть) - 400 г
Грибной бульон - 2 чашки или по потребности (зависит от размеров горшочков)
Лук - 2 шт
Шампиньоны - 200 г
Сухие грибы - 1 горсть
Картофель - 4-6 шт.
Сливочное масло - 60 г
Мука - 3 ст.л. или по потребности
Зеленый лук - 2 ст.л.
Подсолнечное масло - по потребности
Перец - по вкусу
Соль - по вкусу
Как приготовить
Замоченные грибы отварить до мягкости (отвар не выливать).
Отваренные грибы остудить, нарезать брусочками.
Подготовить мясо.
Нарезать мясо на пластины толщиной 1 см.
Куски накрыть плёнкой, отбить.
Проблема мясных блюд в горшочке - мясо не успевает приготовиться до мягкости, поэтому желательно использовать очень хорошее мясо. Если же мясо не очень качественное - сбрызнуть его растительным маслом, посолить, завакуумировать его и положить в холодильник на несколько часов.
Кстати:
Этот лафхак описан в программе И.Лазерсона.В сотейнике растопить сливочное масло.
Добавить муку, тщательно размешать, чтобы не было комков.
Жарить до легкой желтизны и появления орехового запаха.
Влить отвар, оставшийся после отваривания грибов.
Перемешать соус, потомить, пока он не станет вязким.
Мясо обсушить бумажным полотенцем, обвалять в муке и выложить на разогретую сковороду с растительным маслом.
Кстати:
Мясо обсушивать обязательно, иначе корочка, образовавшаяся при жарке, будет отставать.Обжарить мясо с двух сторон до золотистой корочки.
Приготовить грибы и картофель.
Картофель нарезать шайбами.
На дно горшочка выложить часть картофеля.
Сверху выложить кусок поджаренного мяса.
Следующим слоем выложить смесь жареных и варёных грибов с луком.
Следующим слоем выложить картофель. Продолжать наполнять горшочек доверху, чередуя слои.
Залить содержимое горшочка приготовленным соусом.
Закрыть горшочки (фольгой, или крышками, или тестом). Поставить в духовку, разогретую до 180 С.
Запеккать 1-1.5 часа в зависимости от качества мяса.
Готовое блюдо выложить на тарелки, полить соусом, заправить зеленым луком.