Stalkerblog
Рецептов на блоге: 1071 шт.
Всего посетило: 545336 Сейчас на сайте: 186

Твоя кухня: будни, праздники

Чакапули (Грузинская кухня) - рецепт для «чайников»

Группа поиска

Блюда для пикника

Блюда по-кавказски

Весенние блюда

Необычные ингредиенты


Кухня

Грузинская кухня


Автор

Один из общепринятых рецептов


Источник

Телепрограмма "Грузинская кухня"

Необычное для нашего вкуса блюдо, основными ингредиентами которого является... зелень и слива! И не просто зелень, а зелень непривычная - тархун, мята. Но в результате получается блюдо, непохожее ни на одно другое блюдо из мяса с абсолютно незнакомым, оригинальным ароматом.

Оригинальный ингредиент Оригинальный прием
Тархун, мята, слива ткемали. Мясо отваривается почти до готовности в смеси белого вина и воды, добавляется букет рубленой зелени, чеснок, жгучий перец и блюдо тушится до готовности мяса. Затем добавляется пюре из сливы-ткемали, блюдо доводится до кипения и снимается с огня.

Ингредиенты

Баранина - 1 кг

Вино белое сухое - 500 мл

Слива (ткемали, алыча) - 1 кг

Зеленый лук - 30 г

Лук-резанец - 30 г

Кинза 50 г

Базилик (зеленый, фиолетовый) - 50 г

Мята - 15 г

Тархун - 175 г

Чеснок - 1 головка

Соль - по вкусу

Соус ткемали для корректировки - по потребности

Жгучий перец - по вкусу

Как приготовить

Подготовить мясо. Если оно мороженное - разморозить.

Мясо нарезать порционными кусками (как для гуляша)

Кстати:

Вообще, в Грузии принято готовить Чакапули из молодой баранины. Большинству из нас о ней можно только мечтать, так что довольствуемся импортной неопределенного возраста.

Подготовить зелень и остальные ингредиенты.

Кстати:

Обязательная зелень: Тархун, зеленый лук, кинза. Остальная - по желанию.

Тархуна должно быть столько-же, сколько остальной зелени. вместе взятой.

Грузинского вина и сливы-ткемали не достал, поэтому вино заменил итальянским, а ткемали - просто кислой сливой.

Никакие специи в Чакапули не кладутся. чтобы не перебить аромат зелени.

Опустить мясо в кипящую воду, так, чтобы оно было покрыто водой наполовину.

Влить вино. Мясо должно быть полностью покрыто жидкостью.

Кстати:

Существует 2 рецепта Чакапули: в первом мясо предварительно отваривается в смеси вина и воды почти до готовности, а затем добавляется зелень.

Во втором мясо и зелень укладываются в посуду слоями, заливаются вином и водой и готовятся вместе.

Я уже говорил. что Чакапули готовится в Грузии из молодой баранины, нам же больше подходит первый рецепт, где мясо готовится гораздо дольше зелени.

Накрыть кастрюлю крышкой и тушить на малом огне.

Если жидкости становится мало - долить воду или вино.

Кстати:

Мясо должно едва кипеть.

Вино нужно доливать осторожно - нужно помнить. что слива тоже даст кислоту.

Тем временем сложить сливу в кастрюлю, налить немного воды, накрыть крышкой и варить на малом огне минут 30-40.

Содержимое кастрюли вылить в сито, сливу протереть.

LДолжно получиться сливовое пюре.

Кстати:

В большинстве рецептов сливу просто кладут в кастрюлю вместе с мясом и зеленью. Но в нашем рецепте мы обеспечим блюду более насыщенный вкус.

Листовую зелень замочить в холодной воде.

С тархуна оборвать листочки.

Кстати:

Зелень замачивается по двум причинам: первая - освежить её, если она подвяла, и вторая - промыть от земли.

Как уже говорил, Чакапули - блюдо весеннее, когда вся зелень свежая, поэтому в большинстве рецептов тархун режется с веточками. Но у нас тархун как правило уже немолодой, с очень грубыми ветками, поэтому их приходится отделять от листьев. Так же поступаем с базиликом.

Нерезать лук зеленый, кинзу, листья базилика и лук-резанец.

Подготовить мяту.

Освободить от веток и нарезать.

Кстати:

Мята - очень пахучая зелень, поэтому мы берем всего несколько веточек, чтобы мята не заглушила основную зелень - тархун.

Смешать всю зелень.

Дождаться мяса - оно должно быть готово на 70%

Выложить зелень поверх мяса.

Нарезать чеснок.

Кстати:

Поскольку блюдо весеннее - и чеснок берется молодой.

Тут положено добавить к зелени пару стручков жгучего перца, но в моей семье никто, кроме меня, острого не ест, так что приходится наступать на горло собственной песне.

Добавить чеснок к зелени, перемешать.

Готовить на малом огне 40 минут - за это время зелень (кроме тархуна) растоворится в соусе.

Добавить сливовое пюре.

Если нужно - скорректировать вкус соусом ткемали.

Кстати:

У меня другая слива, поэтому корректировка необходима. В ряде рецептов ткемали вообще используется вместо сливого пюре.

Если с кислотой не угадали - можно компенсировать излишнюю кислоту добавлением сахара.

Соус пробретает легкий рубиновый оттенок. Довести до кипения и выключить огонь.

Подавать без гарнира. Свежей зеленью, понятно, не заправлять.

Еще ссылки

Перевод мер и весов Калорийность


Комментарии

Количество просмотров: 6209

Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке


Поделитесь в соцсетях