История блюда
В ежедневном рационе русского народа еще с давних времен почетное и важное место занимали разнообразные каши. Гречневая каша была одной из самых популярных каш на Руси, и в 17 веке уже по праву считалась национальным блюдом русского народа, хотя и появилась она в России не так давно. Завезенная к нам из Азии, эта культура быстро пришлась по душе нашему народу, который даже называл её «матушкой». Народ считал гречку не только вкусной едой, но и еще очень полезной для здоровья, её употребляли при упадке сил и, даже, при симптомах простуды. По мнению В.В.Похлёбкина, гречневая каша является вторым по значимости русским национальным блюдом.
История каши по-купечески началась очень давно. Каша и овощи были основой крестьянского ежедневного рациона. А вот мясо считались деликатесом, который могли позволить себе немногие. Но купцы и прочее богатое сословие добавляли в гречневую кашу мясо. Именно поэтому блюдо стало носить название «гречка по-купечески».
Баранина - 500 кг
Лук репчатый - от нескольких луковиц до 500 кг
Морковь - 500 кг
Чеснок - 2 головки
Зира молотая (кумин) - 1 ч.л.
Перец красный молотый - по вкусу
Перец - по вкусу
Соль - по вкусу
Грибы свежие (шампиньены, портабелла, и т.п.) – 250 г
Лук – 150 г
Подсолнечное масло – по потребности
Каша гречневая быстрого приготовления - 2 пакета
Масло топленое (сливочное) - 50 г