Клефтико (Кипрская кухня)
Группа поиска
Блюда в горшoчках
Закуска к водке
Кухня
Греческая кухня
Автор
Греческие крестьяне
Источник
Авторское прочтение общепринятых рецептов
Простое блюдо с оригинальным видом и вкусом. Готовится просто, единственный недостаток - долго. Однако результат того стоит.
Оригинальный ингредиент | Оригинальный прием |
---|---|
Сухое белое вино, гвоздика, орегано. | Обжаренные куски мяса запекаются 4 часа в пергаменте с картофелем и обжаренными овощами с добавлением специй и сухого вина. |
Ингредиенты
Баранина (у меня - нога) - 500 г
Картофель - 4 шт.
Морковь - 1 шт.
Лук - 2 шт.
Чеснок - 1 шт.
Гвоздика - 1 -2 шт.
Перец горошком - 5 шт.
Орегано сушеный - 1 ч.л.
Масло оливковое - по потребности
Вино белое - 60 г
Перец - по вкусу
Соль - по вкусу
Как приготовить
Подготовить овощи.
Очистить мясо от пленок.
Кстати:
Наилучшие отрубы для этого блюда - лопатка или подбедёрок. Много жира срезать не советую, чтобы мясо не получилось сухим.Овощи нарезать крупно. Чеснок и лук - просто пополам.
Выложить овощи в разогретую сковороду с оливковым маслом.
Подпечь овощи до коричневых подпалин.
Выложить подготовленные овощи на лист пергамента.
Мясо нарезать крупными кусками.
Выложить мясо в сковороду, где жарились овощи.
Поджарить мясо на сильном огне до румяной корочки.
Картофель нарезать крупными кусками.
Выложить картофель на овощи.
Сверху выложить мясо, посолить, поперчить, посыпать сухим орегано, добавить гвоздику и перец горошком.
Кстати:
Пергамент поместить в миску, чтобы ингредиенты не распадались.В некоторых рецептах добавляется корица, но у меня в семье её не любят.
Добавить сухое вино.
Закрыть пергамент.
Кстати:
Если длина пергамента позволяет - связать его сверху бечёвкой.Запечатать пергамент в фольгу.
Выложить сверток в духовку, нагретую до 130 С. Запекать 4 часа.
Кстати:
Фольга нужна для страховки на случай. есло пергамент прорвётся под тяжестью ингредиентов. Можно воспользоваться фольгой и без пергамента.В других рецептах мясо запекается при 180 С.
По завершению проверить готовность картофеля.
Подавать с образовавшимся соусом, заправив зеленью. Лук и чеснок не едят.