Садж (Азербайджанская кухня)
Группа поиска
Блюда по-восточному
Летние блюда
Праздничные блюда
Кухня
Азербайджанская кухня
Автор
Азербаджанский народ
Источник
кнекн
Начинаются Майские праздники! Не знаю, как у вас, а у нас погода к шашлыкам на природе пока не располагает. А так хочется лета! Вот и приблизим его, приготовив летнее азербайджанское блюдо "Садж" (благо летние овощи в гипермаркете пока вроде не исчезли). Тот, кто приготовил его хоть раз, будет возвращаться к нему ещё и ещё! Если у вас нет специальной сковородки - Саджа - это не повод отказываться от приготовления этого замечательного блюда (да простят мне это кощунство азербайджанцы). Как можно выйти из положения - смотрите ниже.
Оригинальный ингредиент | Оригинальный прием |
---|---|
Бараний жир, баранья корейка (чалахач). | Овощи и мясо последовательно обжариваются с двух сторон в бараньем жире (оливковом масле) в воке. Пока жарится мясо - овощи доготавливаются в духовке. При подаче мясо выкладывается поверх поджаренных овощей. |
Ингредиенты
Баранья корейка - 8 кусков
Бараний жир (желательно - курдючный) - 100 г
Баклкжан - 1 шт.
Кабачек - 2 шт.
Перец болгарский - 2 щт.
Картофель - 3 шт.
Лук - 2 шт.
Чеснок - 1/2 головки
Помидоры - 3 шт.
Как приготовить
Поскольку рыночного мяса у нас нет - замариновать баранью корейку как шашлык любым способом на несколько часов (лучше - на ночь). Подготовить овощи.
Если есть курдючный жир - нарезать его ломтиками. Если нет - взять обычный бараний жир (как у меня) и тоже нарезать ломтиками. Саджа у меня, к сожалению, нет, но есть Вок! Его отличие от Саджа - более крутые и высокие стенки, но это отличие нам только поможет. Выложить ломтики бараньего жира на разогретые стенки вока.
Вытопить жир на малом огне (нам нужен не жареный жир, а топленый. Лук нарезать толстыми полукольцами.
Кстати:
Если жира вытопилось много - слить часть в отдельную посуду (он нам ещё пригодится).Выжарки убрать, в образовавшийся жир выложить лук. Поджарить лук на сильном огне, непрерывно помешивая, до золотистой корочки. Выложить в посуду для запекания.
В вок выложить зубчики чеснока. Поджарить до золотистости, вынуть.
Кстати:
Если жира недостаточно - добавить оливкового масла.В разогретый жир выложить перец. Поджарить до подпалин (перец должен оставаться с хрустинкой - "альдентэ"). Выложить в посуду для запекания.
Тем временем нарезать нарезать цукини кольцами, баклажаны - полукольцами. Выложить баклажаны в миску, круто посолить.
Дождаться выделения сока, промыть проточной водой, подсушить на бумажном полотенце. Выложить кабачки и баклажаны на стенки вока. Поджарить с двух сторон.
Кстати:
Как уже говорилось, солят и промывают баклажаны по нынешним временам не для того, чтобы удалить горечь (её и так нет), а для того, чтобы они не впитывали много жира.Выложить сначала поджаренные кабачки (они будут готовы раньше), а по готовности - и баклажаны в посуду для запекания. В вок выложить нарезанный шайбами картофель.
Поджарить картофель с двух сторон до золотистой корочки. Готовый картофель выложить к остальным овощам. Посуду поставить в разогретую до 180 С духовку. Запекать 10-15 минут.
Кстати:
Картофель может быть ещё сыроватым внутри - это не страшно.Конечно, в азербайджане овощи не допекают, но ведь у нас нет Саджа, а вок готовит всё полусырым. Если картофель прожарился полностью - этот шаг можно пропустить, а овощи в конце просто подогреть в воке.
Достать контейнер с замаринованным мясом из холодильника. Обсушить мясо на бумажной салфетке.
Выложить корейку на разогретые стенки вока. Поджарить с двух сторон до золотистой корочки (не пересушить!), вынуть из вока. В последнюю очередь поджарить на сильном огне дольки помидор.
В Азербайджане Садж подают прямо на сковородке, которая стоит над горящими углями. Я подаю его в электрической кастрюле с подогревающимся дном. На дно выкладываются овощи после запекания, сверху пирамидкой ставятся куски корейки.