Душенина с капустой и яблоками (Украинская кухня)
Группа поиска
Закуска к водке
Зимние блюда
Необычные ингредиенты
Кухня
Украинская кухня
Автор
Украинские кулинары
Источник
Рецепт с Сайта Поварёнок.ру
Это старинное украинское блюдо отлично подходит для холодного времени года, оно сытное и калорийное. А еще оно хорошо не только свежим, но и на второй день. Очень удобно приготовить его накануне, а назавтра, вернувшись с прогулки по морозному городу или лесу, останется лишь быстро разогреть его.
Оригинальный ингредиент | Оригинальный прием |
---|---|
Квашеная капуста, яблоко, тмин. | Панированные в муке кусочки свинины обжариваются в жире, выкладываются в керамический горшочек на лавровые листья и перец горошком, следующим слоем выкладывается смесь свежей и квашеной тушеной капусты с пассерованным луком и тмином. Ингредиенты заливаются бульоном (овощным, свиным) и тушатся в духовке 45 минут при 180 С. |
Ингредиенты
Свинина (шея) — 500 г
Капуста квашеная — 250 г
Капуста белокочанная — 250 г
Лук репчатый — 1 шт
Яблоко (кисло-сладкое) — 200 г
Смалец (топленое масло) — 2 ст. л.
Бульон — 250 мл
Лист лавровый — 2 шт
Перец душистый — 2 шт
Перец черный — по вкусу
Соль — по вкусу
Мука пшеничная — 1/4 стакана или по потребности
Тмин (по желанию и по вкусу) — 1/2 ч. л.
Как приготовить
Подготовить исходные ингредиенты.
Жир (смалец, сало, топлёное масло) выложить в разогретую сковороду.
Кстати:
У меня - сало, срезанное с мяса.Вытопить жир, шкварки убрать.
Мясо нарезать, как для гуляша.
Выложить мясо в полиэтиленовый мешок с мукой, потрясти.
Панированные кусочки мяса выложить в разогретую сковороду с вытопленным жиром.
Поджарить мясо со всех сторон до румяной корочки.
Лук нарезать мелким кубиком.
Выложить лук на остатки вытопленного сала или на топлёное (растительне) масло.
Свежую капусту нашинковать короткими плетями.
Когда лук станет прозрачным - добавить свежую капусту.
Перемешать.
Добавить немного кипятка.
Тушить до полуготовности.
Тем временем яблоко нарезать ломтиками.
Выложить ломтики на капусту.
Накрыть крышкой, тушить несколько минут
Яблоки за это время должны стать мягкими.
Подготовить тмин.
Посыпать содержимое сковороды тмином.
Квашеную капусту выложить в разогретую сковороду с жиром.
Посыпать капусту тмином, потушить несколько минут.
Накрыть крышкой, тушить до требуемой степени мягкости.
Выложить квашеную капусту к тушеной свежей.
Кстати:
Вопрос готовности капусты - сугубо индивидуальный: кто-то любит чтобы капуста похрустывала, кто-то - чтобы была мягкой.Перемешать ингредиенты.
На дно керамического горшка выложить лавровые листья, черный и душистый перец горошком.
Выложить поджаренное мясо.
Следующим слоем выложить капусту.
Добавить бульон.
Жидкость должна едва покрывать ингредиенты.
Накрыть горшочек крышкой (или фольгой), поставить в духовку, нагретую до 180 С.
Тушить 45 минут или до готовности мяса, выправить на соль и перец.
При подаче заправить свежей зеленью.