Stalkerblog
Рецептов на блоге: 1152 шт.
Всего посетило: 811985 Сейчас на сайте: 24

Твоя кухня: будни, праздники

Мучкалица (Сербская кухня)

Группа поиска

Необычные ингредиенты


Кухня

Сербская кухня


Автор

Сербские повара


Источник

Рецепт с сайта Алексея Онегина

Вкусное, сытное домашнее блюдо прямиком с Балкан. Оно также красивое и духовитое. Свинина тает во рту. Испортить сложно, поэтому рекомендую начинающим кулинарам.

Оригинальный ингредиент Оригинальный прием
Смалец, сладкий перец, помидоры, чеснок, паприка. Кусочки мяса поджариваются в свином жире. В сотейник выкладывается лук, последовательно добавляются сладкий перец и помидоры. Зажарка заправляется паприкой, в сотейник возвращается мясо, ингредиенты заливаются бульоном и тушатся до готовности мяса. По готовности блюдо заправляется рубленной зеленью и чесноком. Подается с любым простым гарниром.

Ингредиенты

На 4 порции:

Свинина – 800 г

Луковица – 2 шт.

Сладкий перец – 2 шт.

Помидоры – 200 г

Чеснок - 4 зубчика или по вкусу

Паприка - 2 ч.л.

Растительное масло или смалец – по потребности

Петрушка - несколько веточек

Бульон (мясной, овощной) – 500 г или по потребности

Соль – по вкусу

Черный перец – по вкусу

Как приготовить

Подготовить мясо. Нарезать как для гуляша.

Свиной бекон нарезать небольшими кубиками. Выложить в нагретый сотейник.

Кстати:

Кстати: В оригинальном рецепте мясо поджаривается в смальце (это венгерский вариант), но у меня его не было и я заменил его беконом. Допускается также обжарка на растительном масле.

Вытопить жир из бекона на малом огне.

Как только вытопится достаточно жира – выложить первую партию мяса. Следить, чтобы между кусочками оставалось достаточно мета.

Кстати:

Мясу на сковороде должно быть просторно, иначе оно будет тушиться, а не жариться.

Шкварки удалить со сковороды. Обжарить всё мясо партиями до румяной корочки, отложить в сторону.

Подготовить овощи.

Лук нарезать полукольцами.

Выложить лук в нагретый сотейник, добавить растительного масла.

Перец нарезать соломкой.

Когда лук станет прозрачным – добавить перец. Жарить несколько минут до мягкости.

Помидоры нарезать дольками.

Добавить в сотейник.

Перемешать, жарить до появления сока.

Добавить паприку.

Кстати:

Сербы предпочитают острую паприку, но я использую сладкую. А вы решайте сами.

Вернуть в сотейник мясо.

Подготовить бульон.

Перемешать, влить жидкость так, чтобы она только покрывала ингредиенты.

Накрыть сотейник крышкой, убавить огонь, тушить до готовности мяса (1-1.5 часа).

Кстати:

Время тушения зависит от качества мяса. Готовность можно легко определить кулинарным термометром (она должна быть не ниже 70 С, но лучше – выше, вплоть до 90 С) или на вкус.

Петрушку мелко нарезать.

Выложить в сотейник за 15 минут до готовности мяса.

Перемешать, накрыть крышкой, тушить 15 минут или до изменения цвета зелени.

Заправить мучкалицу рубленным чесноком и выключить огонь.

Кстати:

В оригинальном рецепте чеснок добавляется перед тушением. При всём уважении к сербам я не вижу в этом смысла – за час тушения вкус чеснока просто испарится.

Накрыть сотейник крышкой, дать настояться, выправить на соль и перец.

Подавать с любым простым гарниром, например, с жареной картошкой.

Или с пюре.

Или с гречневой кашей и т.п.

Еще ссылки

Перевод мер и весов Калорийность


Комментарии

Количество просмотров: 29

Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке


Поделитесь в соцсетях