Стифадо (Греческая кухня)

Группа поиска
Необычные ингредиенты
Кухня
Греческая кухня
Автор
Греческие повара
Источник
Рецепт И.Лазерсона с канала "Кухни греции"
Нежнейшее греческое блюдо. Оригинальное сочетание сухого вина и томата.
Оригинальный ингредиент | Оригинальный прием |
---|---|
Жемчужный лук, помидоры, красное вино, чеснок, корица. | Кусочки свинины поджариваются на оливковом масле, затем тушатся с чесноком, помидорами и специями в соусе (сухое вино, уксус, томатная паста), в середине тушения добавляется поджаренный мелкий лук и блюдо тушится под крышкой до готовности. |
Ингредиенты
На 2-3 порции:
Свинина (лопатка, шея) — 400 г, кусками по 3–4 см
Жемчужный лук — 200 г
Помидоры свежие — 2 шт.
Или 200 г тёртых/измельчённых в блендере
Томатная паста — 1/2 ст. л.
Красное сухое вино — 100 мл или по потребности
Винный уксус (лучше красный) — 1 ст. л.
Оливковое масло — по потребности
Чеснок — 2 зубчика
Лавровый лист — 1 шт.
Корица — 1/2 палочки (или 1/3 ч. л. молотой)
Зёрна душистого перца — 3 шт.
Соль – по вкусу,
Молотый чёрный перец — по вкусу
Как приготовить

Мясо нарезать, как на гуляш.
Раскалить сотейник с оливковым маслом.
Выложить мясо, поджарить с одной стороны.
Перевернуть поджарившееся мясо, поджарить с другой стороны.
Кстати:
В этом процессе хочется как можно скорее перевернуть мясо – этого делать не следует. Нужно дождаться корочки и только после этого перевернуть мясо на другую сторону – так удасться уменьшить выделение влаги.

Чеснок нарезать слайсами.
Добавить к мясу.

Добавить томатную пасту, перемешать, жарить 2-3 минуты, до исчезновения сырого запаха.
Тем временем помидоры нарезать мелким кубиком.

Добавить пеомидоры в сотейник.
Добавить уксус


Добавить лавровый лист и специи.
Влить вино так, чтобы жидкость только покрыла мясо.
Кстати:
В стифадо добавляется уксус вместе с сухим вином и кислый томат. В зависимости от терпкости вина может получиться очень кислый соус. В оригинальном рецепте насчет этого ничего не сказано, но я скорректировал кислоту добавлением мёда.

Перемешать, посолить, поперчить.
Накрыть крышкой, тушить на малом огне 40 минут.

Тем временем подготовить мелкий лук.
Залить лук кипятком, подержать 2 минуты.
Кстати:
Как правило, в этом блюде применяется очень мелкий (т.н. «жемчужный») лук. У меня – сеянец.Эта процедура позволит затем легко очистить лук. Без этого он чистится трудно.

Выложить очищенный лук в нагретую сковороду с оливковым маслом.
Поджарить лук до золотистой корочки.


Выложить лук к мясу.
Опять накрыть крышкой.
Кстати:
В стифадо может использоваться маринованный жемчужный лук. В этом случае его добавляют в конце зажарки мяса.
Тушить до готовности мяса.
Подавать с пюре, пастой, рисом.
