Stalkerblog
Рецептов на блоге: 1152 шт.
Всего посетило: 812063 Сейчас на сайте: 20

Твоя кухня: будни, праздники

Стифадо (Греческая кухня)

Группа поиска

Необычные ингредиенты


Кухня

Греческая кухня


Автор

Греческие повара


Источник

Рецепт И.Лазерсона с канала "Кухни греции"

Нежнейшее греческое блюдо. Оригинальное сочетание сухого вина и томата.

Оригинальный ингредиент Оригинальный прием
Жемчужный лук, помидоры, красное вино, чеснок, корица. Кусочки свинины поджариваются на оливковом масле, затем тушатся с чесноком, помидорами и специями в соусе (сухое вино, уксус, томатная паста), в середине тушения добавляется поджаренный мелкий лук и блюдо тушится под крышкой до готовности.

Ингредиенты

На 2-3 порции:

Свинина (лопатка, шея) — 400 г, кусками по 3–4 см

Жемчужный лук — 200 г

Помидоры свежие — 2 шт.

Или 200 г тёртых/измельчённых в блендере

Томатная паста — 1/2 ст. л.

Красное сухое вино — 100 мл или по потребности

Винный уксус (лучше красный) — 1 ст. л.

Оливковое масло — по потребности

Чеснок — 2 зубчика

Лавровый лист — 1 шт.

Корица — 1/2 палочки (или 1/3 ч. л. молотой)

Зёрна душистого перца — 3 шт.

Соль – по вкусу,

Молотый чёрный перец — по вкусу

Как приготовить

Мясо нарезать, как на гуляш.

Раскалить сотейник с оливковым маслом.

Выложить мясо, поджарить с одной стороны.

Перевернуть поджарившееся мясо, поджарить с другой стороны.

Кстати:

В этом процессе хочется как можно скорее перевернуть мясо – этого делать не следует. Нужно дождаться корочки и только после этого перевернуть мясо на другую сторону – так удасться уменьшить выделение влаги.

Чеснок нарезать слайсами.

Добавить к мясу.

Добавить томатную пасту, перемешать, жарить 2-3 минуты, до исчезновения сырого запаха.

Тем временем помидоры нарезать мелким кубиком.

Добавить пеомидоры в сотейник.

Добавить уксус

Добавить лавровый лист и специи.

Влить вино так, чтобы жидкость только покрыла мясо.

Кстати:

В стифадо добавляется уксус вместе с сухим вином и кислый томат. В зависимости от терпкости вина может получиться очень кислый соус. В оригинальном рецепте насчет этого ничего не сказано, но я скорректировал кислоту добавлением мёда.

Перемешать, посолить, поперчить.

Накрыть крышкой, тушить на малом огне 40 минут.

Тем временем подготовить мелкий лук.

Залить лук кипятком, подержать 2 минуты.

Кстати:

Как правило, в этом блюде применяется очень мелкий (т.н. «жемчужный») лук. У меня – сеянец.

Эта процедура позволит затем легко очистить лук. Без этого он чистится трудно.

Выложить очищенный лук в нагретую сковороду с оливковым маслом.

Поджарить лук до золотистой корочки.

Выложить лук к мясу.

Опять накрыть крышкой.

Кстати:

В стифадо может использоваться маринованный жемчужный лук. В этом случае его добавляют в конце зажарки мяса.

Тушить до готовности мяса.

Подавать с пюре, пастой, рисом.

Еще ссылки

Перевод мер и весов Калорийность


Комментарии

Количество просмотров: 14

Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке


Поделитесь в соцсетях