История блюда
Свинина стала всенародно признанным продуктом польского стола относительно недавно. Хотя свиней издавна разводили на польских землях, на шляхетских столах блюда из свинины играли последнюю роль. Бесполезно искать свинину и в светской кухне XVII, и даже XVIII века. Свинина ассоциировалась с низшими социальными слоями и физическим трудом. Ее считали второсортной, тяжелой и нездоровой пищей, которая подходит только тем, кто «силен и выполняет тяжелые работы». По мнению исследователя старопольской кулинарии профессора Ярослава Думановского, «включение свинины в круг ценных и отмеченных в книгах блюд произошло относительно недавно и связано с упадком старопольской шляхетской кухни…».
Свинина (мякоть) — 2 ломтика
Бекон - 1-2 полоски
Репчатый лук — 1 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Мука — 1 ст. л.
Вода — 1 стакан
Соль - по вкусу,
Перец - по вкусу
Душистый перец горошком — 4 шт.
Лавровый лист — 1-2 шт.
Гречка или картофельное пюре - на гарнир
Зелень для подачи - по вкусу