История блюда
Традиционно чахахбили делается из фазана. Буквально "чахахбили" можно перевести как "фазанятина" (эти два слова имеют общий корень). По легенде, царь Вахтанг Горгасали охотился в лесу и подстрелил фазана, который упал в термальный источник и сварился. Отсюда и началось чахохбили. А царь повелел на этом месте основать город, который назвали "Тбилиси", что значит "теплый". Сегодня чахахбили из фазана готовят в ресторане "Горгасали", что находится в серных банях, в Старом городе, как раз там, где по преданию охотился царь Вахтанг.
Нужно сказать, что местные повара особо не заморачиваются. Заранее отваривают фазана, режут кусками и тушат в смеси лука и помидор, а в конце засыпают блюдо кинзой.
Куриные ножки - 1кг
Помидоры (сливки) - 9 шт.
Лук - 6 шт.
Чеснок - 5 зуб. или по вкусу
Белое сухое вино - 100 мл.
Кинза - 1 пучек
Соус ткемали - 3 ст.л. или по вкусу
Уцхо-сунели - 1 ст.л.
Масло сливочное - 30 г
Масло подсолнечное - по потребности.
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу