Stalkerblog
Рецептов на блоге: 1071 шт.
Всего посетило: 545322 Сейчас на сайте: 206

Твоя кухня: будни, праздники

Цимес с курицей (Еврейская кухня) - рецепт для «чайников»

Группа поиска

Блюда по-еврейски

Необычные ингредиенты

Праздничные блюда


Кухня

Еврейская кухня


Автор

Еврейские женщины


Источник

Авторское прочтение общепринятых рецептов

Праздничное блюдо еврейской кухни с необычным вкусом. Оригинальное сочетание овощей и сухофруктов. По факту - тушеная курица с овощами в ни на что не похожем сладком фруктовом соусе.

Оригинальный ингредиент Оригинальный прием
Чернослив, курага, изюм, мёд, белое вино, мускатный орех. Курица обжаривается в жире, затем тушится до готовности вместе с поджаренным луком в бульоне (воде). К курице добавляются предварительно запаренные сухофрукты, нарезанная шайбами морковь, картофель. Блюдо заправляется мёдом, сухим вином, мускатным орехом и тушится до готовности картофеля.

Ингредиенты

Куриные ножки (бёдрышки, филе) - 5 шт.

Мёд - 1-2 ст.л. или по вкусу.

Морковь - 1-2 шт.

Картофель - 4-6 шт.

Лук - 1 шт.

Масло (куриный жир, растительное) - по потребности

Чернослив (без косточек) - горсть

Курага - горсть

Изюм (желательно без косточек) - горсть

Вино белое (по желанию) - 50 г

Бульон куриный (овощной) - по потребности

Мускатный орех - щепотка

Соль по вкусу

Как приготовить

Подготовить курицу.

Подготовить овощи и сухофрукты.

Кстати:

Чаще всего в рецептах цимеса используется куриная грудка, но и с ножками получается хорошо, хотя с ними возни побольше.

Сухофрукты запарить кипятком.

У ножек обрубить крайний сустав, оставшуютя часть разрубить пополам.

Кстати:

Если у вас нечем разделать ножки - используйте их целыми. На вкус это не повлияет.

Нагреть сковороду с куриным жиром.

Выложить курицу в сковороду.

Кстати:

Помимо куриного (гусиного) жира можно использовать растительное масло. Если хотите сохранить аутентичность рецепта - не используйте сливочное (топлёное) масло. Это молочный продукт, и смешение его с мясом противоречит правилам кашрута.

Поджарить ножки со всех сторон до румяной корочки.

Выложить курицу в толстостенный котелок.

Лук нарезать полукольцами.

Выложить в разогретую сковороду с жиром.

Кстати:

Лук в рецептах Цимеса используется нечасто, но его нота в блюде ближе нашим кулинарным традициям и уж точно от его добавления вкус блюда не проиграет.

Поджарить лук до мягкости.

Выложить лук поверх курицы.

Налить в котелок куриного (овощного) бульона или воды так, чтобы жидкость только покрыла ингредиенты.

Довести до кипения, убавить огонь до малого.

Кстати:

Я думаю, вместо чистой воды лучше использовать бульонный кубик.

Накрыть крышкой, тушить до готовности курицы.

Тем временем морковь нарезать шайбами.

Кстати:

Натирать морковь на тёрке нельзя. Кружки моркови - едва ли не главная черта этого блюда (см. Историю).

Выложить морковь в разогретую сковороду с жиром.

Поджарить до золотистой корочки.

Кстати:

В базовом, старинном рецепте конечно ничего не жарится, но последующие рецепты часто включают обжарку.

Запаренный чернослив и курагу разрезать на половинки.

Выложить все сухофрукты в казанок.

Добавить мёд.

Добавить сухое вино.

Кстати:

Современные хозяйки на голубом глазу просто сыпят в кастрюлю сахар. На самом деле сахар можно использовать, но жжёный.

Вино можно и не добавлять, но оно внесёт кислинку в сладкий соус.

Картофель нарезать шайбами или четвертушками.

Выложить картофель поверх сухофруктов.

Добавить щепотку мускатного ореха. Ингредиенты не перемешивать.

Закрыть кастрюлю крышкой, продолжать приготовление.

Кстати:

Ингредиенты не перемешиваются, поскольку в идеале картофель должен готовиться на пару.

Мускатный орех - очнь сильная специя, поэтому добавлять его нужно без фанатизма, иначе блюдо может быть испорчено.

Готовить на малом огне до готовности картофеля. Выправить на соль.

Перемешать, выключить огонь.

При подаче ничем не заправлять.

Еще ссылки

Перевод мер и весов Калорийность


Комментарии

Количество просмотров: 1422

Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке


Поделитесь в соцсетях