История блюда
Цимес подают, как правило, на субботние и праздничные трапезы. Согласно Википедии Цимес в ашкеназской традиции является обязательным компонентом меню на еврейский Новый год. Несмотря на простоту, считается большим деликатесом и лакомством, в русском языке в переносном значении это слово употребляется в значениях «самая суть чего-либо» или «то что надо», «самое лучшее». Изначально это кулинарное изобретение появилось и получило широкое распространение в среде евреев, которые жили в Центральной и Восточной Европе. И поскольку европейские евреи говорили на языке идиш — особом «диалекте» немецкого, то и названо оно было на этом языке. Этимологически слово «цимес» восходит к немецкому выражению, в условном переводе означающему в буквальном переводе — «для еды».
Цимес — многовариантное блюдо. Обязательный ингредиент в нем — морковь, которая в еврейской традиции олицетворяет золотые монеты, т.е. - достаток. И, как правило — сухофрукты. Чаще — чернослив, чуть реже, вдобавок к черносливу — курага и/или изюм. Остальное — в соответствии с традициями, сложившимися в той или иной местности, и индивидуальными вкусами семей.
Куриные ножки (бёдрышки, филе) - 5 шт.
Мёд - 1-2 ст.л. или по вкусу.
Морковь - 1-2 шт.
Картофель - 4-6 шт.
Лук - 1 шт.
Масло (куриный жир, растительное) - по потребности
Чернослив (без косточек) - горсть
Курага - горсть
Изюм (желательно без косточек) - горсть
Вино белое (по желанию) - 50 г
Бульон куриный (овощной) - по потребности
Мускатный орех - щепотка
Соль по вкусу