Гречаники (Украинская кухня) - рецепт для «чайников»
Группа поиска
Блюда по-домашнему
Необычные ингредиенты
Кухня
Украинская кухня
Автор
Жители Западной Украины
Источник
Рецепт из программы "Зона Лазерсона"
Оригинальное блюдо западноукраинской кухни. Куриный фарш дополняется гречкой, а сметанный соус с овощами придаёт блюду сливочность и пикантность.
Оригинальный ингредиент | Оригинальный прием |
---|---|
Гречка | Готовится фарш из куриного мяса, гречки, отваренной до полуготовности, сырого лука и специй. Из фарша формируются тефтели и тушатся в сметанном соусе (сметана + морковь + сельдерей + лук + мука + зелень). |
Ингредиенты
Куриный фарш - 400 г
Гречка в пакетиках - 1 шт.
Мука - 2 ст.л.
Сметана - 300 г
Стебель сельдерея - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Петрушка - несколько веточек
Жареный лук - 1 ст.л.
Сухие травы - 1 ст.л.
Масло сливочное - по потребности
Горчица - 1 ч.л.
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу.
Как приготовить
Сварить гречку до полуготовности, руководствуясь инструкцией на упаковке.
Подготовить исходные ингредиенты.
Лук натереть на средней терке.
Кстати:
Если жареного лука нет - пожарить его вместе с остальными овощами (см. ниже).Выложить фарш и лук в миску, добавить сухие травы, соль, перец.
Тщательно перемешать ингредиенты фарша, убрать в холодильник.
Морковь нарезать полукружьями, сельдерей - брусочками поперёк стебля.
Выложить овощи в разогретую сковороду со сливочным маслом. Поджарить до мягкости.
Добавить жареный лук. Потомить несколько минут на малом огне.
Добавить муку, перемешать. Жарить на малом огне 1 минуту.
Кстати:
Если жареного лука нет - зажарить его вместе с остальными овощами.Долить кипятка так, чтобы вода покрыла ингредиенты. Тщательно размешать, следя за тем, чтобы исчезли комки муки.
Выложить сметану к овощам.
Кстати:
Количество муки зависит от того, какой густоты соус вы хотите получить Если соус должен остаться жидким - выложите только одну ложку муки.Добавить горчицу.
Перемешать соус.
Кстати:
В оригинальном рецепте горчицы нет, но она существенно интенсифицирует вкус соуса, добавив ему пикантности.Мелко порубить зелень петрушки.
Добавить петрушку в соус, перемешать. Продолжать варить на малом огне до загустения соуса.
Вынуть фарш из холодильника. добавить остывшую гречку.
Тщательно вымешать фарш.
Из фарша сформировать тефтельки величиной с грецкий орех, выложить в соус.
Варить на малом огне до готовности куриного фарша (минут 30).
При подаче заправить свежей зеленью.