Курица по-еврейски
Группа поиска
Блюда по-еврейски
Кухня
Еврейская кухня
Автор
Витебские еврейские бабушки
Источник
Канал "Зона Лазерсона"
Оригинальное, ни на что не похожее блюдо еврейской кухни. Необычная подготовка птицы. Вкус непривычный - сладкий, фруктовый, но необычность не делает его менее вкусным. Готовится довольно просто из бюджетных продуктов, характерных для еврейской кухни.
Оригинальный ингредиент | Оригинальный прием |
---|---|
Чернослив. сахар. | Подготовленные куриные ножки с отрубленными суставами обжариваются в растительном масле, затем тушатся в соусе (жареный лук + мука + чернослив + карамель + вода). |
Ингредиенты
Курица (голень) - 5 шт.
Растительное масло - по потребности
Чернослив - горсть
Репчатый лук - 2 шт.
Мука - 1 ст.л.
Вода - по потрбности
Зелень - по вкусу
Соль - по вкусу
Карамель:
Сахар - 1 ст.л.
Горячая вода - 1-2 ст.л.
Как приготовить
Подготовить исходные ингредиенты.
У курицы обрубить оба сустава.
Кстати:
Эта операция позволяет существенно облегчить обращение с ножками в период готовки. Суставы можно затем использовать при приготовлении куриного бульона.Выложить курицу в разогретую сковороду с растительным маслом.
Поджарить ножки до золотистой корочки.
Лук нарезать мелким кубиком.
Выложить в разогретый казанок с куриным жиром, образовавшимся при жарке ножек.
Поджарить лук до легкой корочки.
Добавить муку, перемешать.
Добавить горячей воды, чтобы она покрыла лук.
Чернослив нарезать на 4 части.
Добавить в казанок, продолжать тушить.
В сотейник всыпать сахар, поставить на огонь.
Добавить немного воды, чтобы облегчить карамелизацию.
Выпарить воду, дождаться пока карамель приобретёт янтарный цвет.
Кстати:
Дальше карамель греть нельзя - после снятия с огня карамелизация продолжится, так что она дойдёт до требуемой кондиции.Выложить карамель в соус, дождаться растворения, выправить на соль.
Выложить в соус поджаренную курицу.
Кстати:
Соус должен доходить до краёв курицы, но не покрывать её полностью - при тушении из курицы выделится дополнительная жидкость.Накрыть крышкой, тушить до готовности курицы (минут 20-30).
Подать с любым гарниром, заправленным зеленью (у меня - пюре).