Stalkerblog
Рецептов на блоге: 1076 шт.
Всего посетило: 547297 Сейчас на сайте: 74

Твоя кухня: будни, праздники

Курица с картофелем и грибами в горшочке

Интересное праздничное горячее блюдо. Готовится просто, испортить трудно, вид - ресторанный. Нежная курица купается в оригинальном соусе. Основная фишка - использование плавленного сыра в качестве компонента соуса.

Я лишь немного изменил список ингредиентов, добавив жареные грибы и дижонскую горчицу. Думаю, рецепт от этого хуже не стал.

Оригинальный ингредиент Оригинальный прием
Плавленный сыр, жареные грибы, дижонская горчица. Лук и морковь поджариваются вместе с беконом, добавляются жареные грибы, отдельно поджариваются кусочки курицы. Курица добавляется к овощам, вливается кипяток. Жидкость в сковороде загущается мучной болтушкой и плавленным сыром, соус заправляется горчицей. Ингредиенты тушатся несколько минут, затем перекладываются в горшочки с добавлением рубленных стеблей зелени и чеснока. Горшочки закрываются фольгой и запекаются при 170 С до готовности картофеля.

Ингредиенты

На 2 порции:

Куриные ножки - 4 шт.

Картофель - 2 шт.

Морковь - 1 шт.

Лук - 1 шт.

Жареные грибы (по желанию) - 2 ст.л.

Бекон - 2 полоски

Плавленный сыр - 20 г

Растительное масло - по потребности

Чеснок - 2-3 зуб.

Стебли зелени (укроп, петрушка, кинза) - 1 пучек.

Мука - 1 ст.л.

Горчица дижонская - 1 ч.л.

Перец - по вкусу

Соль - по вкусу

Как приготовить

Подготовить овощи.

У куриных ножек отрубить сустав, оставшуюся часть разрубить пополам.

Кстати:

Могут быть использованы любые части курицы кроме грудки.

Подготовить жареные грибы, плавленный сыр, бекон.

Лук и бекон нарезать брусочками.

Кстати:

Если жареных грибов нет - пожарить (см. как) или не класть (в оригинальном рецепте грибов нет).

Выложить кусочки бекона в разогретую сковороду с растительным маслом. Поджарить до прозрачности.

Морковь нарезать шайбами.

Выложить лук и морковь в сковороду к бекону. Поджарить до мягкости.

Добавить жареные грибы.

Жарить все ингредиенты несколько минут.

Тем временем разогреть другую сковороду с растительным маслом, выложить кусочки курицы.

Кстати:

Курицу можно добавить и в первую сковороду (так в оригинальном рецепте), но мне хотелось усилить вкус курицы более сильной обжаркой.

Обжарить кусочки курицы с двух сторон до легкой корочки.

Переложить обжаренную курицу к овощам.

В сковороду, где жарилась курица, налить кипяток, поскребать дно лопаткой, отделяя зажарки.

Вылить воду в первую сковороду, добавить кипятка так, чтобв жидкость покрывала кусочки курицы наполовину.

Довести жидкость в сковороде до кипения.

Тем временем развести муку холодной водой, следя за тем, чтобы исчезли комки.

Добавить разведенную муку в сковороду, перемешать.

Добавить плавленный сыр, перемешать, дождаться растворения.

Кстати:

Мука в данном случае будет играть роль загустителя и стабилизатора, препятсвуя тому, чтобы сыр отслоился от соуса.

Добавить дижонскую горчицу.

В горшочки добавить дольки чеснока и кусочки курицы.

Кстати:

Горчицы в оригинальном рецепте нет, но её добавление придаёт соусу пикантность. У меня - дижонская зерновая, но можно взять любую, какая есть.

Стебли зелени мелко нарезать.

Добавить зелень в горшочки.

Картофель нарезать четвертушками.

Выложить картофель в горшочки.

Кстати:

Крупно картофель лучше не резать - будет долго готовиться.

Долить в горшочки соус со сковороды.

Накрыть горшочки фольгой, поставить в духовку, разогретую до 170 С.

Запекать до готовности картофеля (один час или чуть больше).

При подаче выложить в тарелки, заправить свежей зеленью.

С количеством соуса для горшочков трудно угадать. Поэтому, если соус остался - поджарить кусочки кабачка и перца до мягкости, выложить в соус, довести до кипения. Получится вкусное овощное сотэ.

Еще ссылки

Перевод мер и весов Калорийность


Комментарии

Количество просмотров: 1156

Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке


Поделитесь в соцсетях