Шашлык из куриных бедрышек в чесночном маринаде
Группа поиска
Готовим на углях
Закуска к водке
Летние блюда
Необычные ингредиенты
Кухня
Современная российская кухня
Автор
Сталкер
Источник
Авторский
Куда бы ни направился житель большого города, он везде может почувствовать привлекательный, дразнящий запах, от которого непроизвольно текут слюнки и сразу хочется перекусить, даже если не слишком проголодался. А уж в тех местах, где проходит много людей, ларьки с курами-гриль стоят буквально через несколько метров. Но, во-первых, мы уже устали от историй о массовых отравлениях этим блюдом, а во-вторых – что может быть лучше курицы с пылу с жару, приготовленной на природе!
Обычно курицу маринуют как шашлык, но в этом рецепте использован принципиально другой маринад - с чесноком.
Оригинальный ингредиент | Оригинальный прием |
---|---|
Чеснок, сахар, ворчестерский соус, соевый соус, зелень | Части курицы, нарезанные порционно, маринуются с чесноком в смеси разведенного уксуса, соевого и ворчестерского соуса с добавлением специй и жарятся на углях на шампурах. |
Ингредиенты
Ингредиенты (на 3 порции):
Куриные части (бедрышки без кожи, крылышки, ножки) – 9 шт.
Соль – 1 ст.л.
Сахар - 1 ст.л.
Чеснок – 1 головка
Лимон – 1 шт.
Зелень - кинза, реган, петрушка, (стебли), порей (зелень) – по вкусу
Стебель сельдерея (по желанию) – 1 стебель
Специи (перец горошком, лавровый лист, хмели-сунели, паприка) – по вкусу
Уксус винный – 1 чашка или по вкусу
Соевый соус – 1 ст.л.
Ворчестерский (вустерский) соус – 1 ст.л. (по желанию)
Хмели-сунели - 1 ч.л.
Паприка молотая - 1 с.л.
Перец молотый - по вкусу
Как приготовить
Подготовить исходные ингредиенты.
Кстати:
В принципе, шашлык можно сделать из любой части курицы, но грудку для него лучше не брать - она получится слишком сухой.
Чеснок разобрать на дольки, измельчить любым способом. Зелень крупно порубить.
Все ингредиенты маринада выложить в посуду для маринования, лимон выдавить, остатки нарезать и присоединить к остальным ингредиентам. Добавить соль, сахар, специи, лавровый лист.
Кстати:
Сахар добавляется для получения румяной корочки при жарке. Лука в этом маринаде нет.Подготовить ингредиенты для жидкого маринада.
Уксус налить в подходящую ёмкость.
Подготовить маринад: смешать уксус, воду (в пропорции 1:4), соевый и ворчесткрский соус.
Вылить маринад в ёмкость для маринования, проследить, чтобы растворились соль и сахар.
Кстати:
Маринад нужно пробовать – он должен быть кислым, но не «вырви глаз». Не злоупотебляйте соевым соусом – при его переизбытке куски курицы приобретут неприятный коричневый цвет.Очистить бедрышки от кожи, вынуть кости из бедрышек.
Нарезать бедрышки пополам - так блюдо больше будет похоже на шашлык.
Выложить подготовленные куски курицы в маринад, перемешать. Оставить мариноваться в холодном месте. Лучше - на ночь.
Вынуть куски курицы из маринада. Каждый кусок свернуть по ширине в рулончик и надеть на шампур. Жарить, периодически сбрызгивая маринадом, следя за тем, чтобы куски на оказывались в открытом пламени. Пламя можно гасить маринадом.
Сделать надрез до шампура - если мясо не розовое и вытекает прозрачный сок - курица готова.
Подавать со свежими овощами или овощами-гриль и зеленью, с соусом Ткемали или Сацебели. Лучше - на лаваше.
Кстати:
Поскольку из бедрышек были вынуты кости, они представляют из себя довольно широкую и плоскую полоску мякоти. Поэтому перед надевением на шампур эту полоску нужно свернуть в рулончик. Если этого не сделать - тонкие куски курицы моментально засохнут от жара углей.Как и при жарке любого шашлыка, лучше избежать контакта мякоти с решеткой гриля - немного приподнять шампуры.