Горох Нут с овощами (Турецкая кухня)
Группа поиска
Блюда по-восточному
Вегетарианские блюда
Домашняя кухня
Необычные ингредиенты
Постные блюда
Кухня
Турецкая кухня
Автор
Неизвестен
Источник
Авторская адаптация на базе общепринятого
Блюдо турецкой кухни, постное, но очень ароматное и сытное, поскольку нут - это настоящая кладовая белка. Очень кстати в зимнее время, когда организм испытывает повышенную потребность в белке.
Оригинальный ингредиент | Оригинальный прием |
---|---|
Горох Нут консервированный | Готовится томатный соус с поджаренными морковью, сладким перцем, луком. Добавляется консервированный или отваренный нут, зелень. специи и блюдо тушится несколько минут. По готовности заправляется чесноком. |
Ингредиенты
Горох Нут консервированный - 1 банка
Помидоры - 4 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Чеснок - 2 зуб. или по вкусу
Перец болгарский - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Паприка - 1 ч.л.
Кумин (куркума) - 1/2 ч.л. или по вкусу
Зелень (кинза, сельдерей, петрушка, базилик) - 1/2 пучка
Томатный соус (по желанию) - 2 ст.л.
Масло оливковое - по потребности
Перец - по вкусу
Соль - по вкусу
Перец чили (по желанию) - на кончике ножа или по вкусу
Как приготовить
Подготовить исходные ингредиенты. Морковь натереть на средней терке, перец нарезать полосками.
Кстати:
Нутом называют особый вид гороха, имеющего своеобразную форму, напоминающую голову барана. Зерна больше по размеру, чем привычный нам горох, достигают в диаметре полутора сантиметров. Еще нут имеет несколько названий - турецкий или бараний горох, пузырник, нахат, шиш. Особенность его в том, что он не разваривается, как обычный горох. Говорят, что на рынках его можно достать везде, где есть кавказцы.Я использовал консервированный нут. Если его нет - нут замочить в холодной воде на 7-8 часов, затем сварить (около 2-х часов) до готовности. На стакан нута нужно взять 3–4 стакана воды комнатной температуры: нут хорошо впитывает жидкость, и меньшего количества может не хватить.
Лук поджарить на оливковом масле до золотистой корочки, выложить со сковороды.
Добавить оливкового масла, выложить морковь и перец.
Поджарить до мягкости.
Выложить лук назад к моркови и перцу, перемешать.
Тум временем залить помидоры на несколько минут кипятком, переложить в холодную воду.
Очистить шкурку, нарезать кубиками.
Выложить помидоры к овощной зажарке, перемешать, потушить несколько минут на малом огне.
Кстати:
Помидоры должны дать сок.Добавить сухие травы, куркуму, паприку, посолить, поперчить.
Если помидоры дали недостаточно сока - добавить томат (томатный соус), чтобы соус имел консистенцию сметаны.
Зелень мелко нарезать, выложить в соус.
Горох откинуть на сито, добавить к соусу.
Тушить до потемнения зелени, затем добавить рубленный чеснок.
Подавать холодным.
Примечание
Нут содержит в себе более 80 ценных соединений и полезных веществ, которые самым положительном образом влияют на состояние здоровья человека. Например, входящий в его состав селен препятствует старению организма, усиливает активность мозга, предупреждает развитие злокачественных опухолей. Еще нут богат железом, кремнием, калием, магнием и другими не менее ценным минералами.
При регулярном употреблении этого продукта (1-2 раза в неделю), улучшается состояние сердца, сосудов, нормализуется пищеварение, а также стабилизируется уровень сахара в крови. Кроме того, улучшается состояние кожи, возвращается острота зрения, улучшается потенция.
Клетчатка, содержащаяся в бобах, способствует устранению запоров, очищает кишечник от вредных отложений, шлаков.
Нут содержит много железа, что делает его особенно полезным для женщин. Ведь большое количество этого вещества расходуется женским организмом во время беременности, или при ежемесячных менструациях. Нут помогает избежать женской анемии, а если она имеется, успешно лечит ее, усиливая выработку гемоглобина.
Марганец, содержащийся в этой бобовой культуре, заряжает организм энергией, успокаивает нервы, усиливает, повышает иммунитет. Нут незаменим для питания вегетарианцев, так как содержит нежирный белок, а также такое вещество, как лизин. Это аминокислота, которая способствует восстановлению тканей организма, отвечает за мышечную массу тела.