Рыба, копченая по-походному - рецепт для «чайников»
Группа поиска
Блюда для пикника
Блюда по-быстрому
Блюда по-рыбачьи
Закуска к пиву
Кухня
Современная российская кухня
Автор
Сталкер с другом
Источник
Авторский
Мы купили разовую коптилку и параллельно сделали самодельную по тому же принципу. В течение недели на рыбалке мы подбирали оптимальный режим копчения на обеих приспособлениях. Вот что в итоге получилось.
Оригинальный ингредиент | Оригинальный прием |
---|---|
Чеснок, яблоневые щепки | Рыба предварительно засаливается обычным способом, затем укладывается в фольговый контейнер на решетку поверх древесной щепы. Коптилка плотно закрывается и ставится на гриль на 30 минут. |
Ингредиенты
Рыба мелкая - 2-4 шт.
Для маринада:
Лимон - 1 шт.
Соль - 1 ст.л.
Специи для рыбы (по желанию) - 1 ст.л.
Чеснок - 2 зуб.
Для дыма:
Щепки нехвойных попрод (яблоня, вишня, цикорий, ольха и т.п.)
Как приготовить
Комплект включает в себя 3 маленьких одноразовых коптилки с запасом яблоневой щепы и солью.
Параллельно мы сделали самопальную большую коптилку.
Подготовить рыбу: выпотрошить (не чистить от чешуи), выдавить сок лимона, крупно нарезать чеснок, присолить, присыпать специями для рыбы (по желанию). Оставить на 30 минут - час.
Кстати:
Палочки проложены поверх металлической решетки. чтобы рыба не приставала к ней.Вообще, в комплект входит несколько рецептов маринадов, но по-моему, они тупо надерганы из сети без учета специфики.
Залить щепу водой, через 20 минут - слить.
Кстати:
В принципе, учитывая короткое время копчения, этот этап можно и пропустить.Поставить контейнер со щепой на разогретый гриль, дождаться появления дыма.
Накрыть тлеющую щепу решеткой.
Кстати:
Всё тоже самое проделать и с самопальной коптилкой - никакой разницы.В инструкции сказано, что нужно сразу запечатать коптилку и поставить её на гриль. Этого делать нельзя. Дело в том, что грили у всех разные, т.е. время появления дыма тоже будет разниться. Если щепа долго не будет давать дыма - рыба просто испечется.
Выложить подготовленную рыбу на решетку.
Плотно закрыть коптилку крышкой, оставить на гриле на 30 минут.
Кстати:
У нас рыба без голов (головы пошли в уху), но это не обязательно.Время копчения кажется очень маленьким. но не надо забывать, что коптится мелкая рыба. Мы спалили первую партию, оставив её коптиться 50 минут.
Вот что должно получиться в итоге.
Кстати:
На первом фото - результат эксперимента по инструкции - коптилка ставилась на гриль сразу вместе с рыбой и оставалась там 30 минут. Дым пошел через 20 минут и рыба запеклась, но не прокоптилась достаточно.Подавать остывшей.