Закуска русская с сельдью типа канапе
Идеальная закууска к водке, но если к вам приходят старые друзья - не заморачивайтесь. Все ингредиенты этой закуски могут быть поставлены на стол отдельно и соединены уже в тарелке. Но если вам нужно накрыть стол или фуршет ресторанного типа, а гости на пороге - тогда эта закуска - ваша! Готовится из традиционных продуктов (черный/серый хлеб+картофель+варёное яйцо+ селёдочка с луком, но сколько шарма! Готовится за 10 минут, если под рукой есть варёная картошка и варёное яйцо, и за 30 минут, если эти ингредиенты нужно сварить.
Оригинальный ингредиент | Оригинальный прием |
---|---|
Подсушенный на гриле хлеб. | Из чёрного/серого хлеба вырезаются кружки, сбрызгиваются оливковым маслом, запекаются в электрогриле до коричневых полосок, смазываются сливочным маслом, последовательно накрываются кружками картофеля, яиц. Поверх яйца выкладываются кусочки селёдки и нарезанный лук. |
Ингредиенты
На 3 порции:
Хлеб черный (серый) - 6 ломтей
Картофель варёный - 1 шт.
Яйцо варёное - 1 шт.
Селёдка - 6 кусочков
Лук мелко нарезанный - 6 ч.л.
Масло сливочное - по потребности.
Как приготовить
Кулинарным кольцом или просто стаканом вырезать из ломтей хлеба кружки (обрезки можно высушить в духовке и смолоть в панировочные сухари).
Сбрызнуть хлеб растительным маслом.
Выложить хлеб в разогретый электрогриль.
Поджарить с двух сторон до коричневых линий.
Кстати:
Вместо электрогриля можно использовать сковороду гриль или просто подсушить сбрызнутый маслом хлеб на сковороде.Если нет варёного картофеля и яиц - первым делом нужно поставить их варить в одной кастрюле. Яйца сварятся за 7 минут, картофель - за 17 или чуть подольше.
Выложить хлеб на блюдо.
Смазать хлеб сливочным маслом.
Картофель и яйца нарезать кружками толщиной около 7 мм.
Выложить кружки картофеля на хлеб.
Следом выложить кружки яиц.
На яйца выложить кусочки сельди.
Накрыть сельдь нарезанным луком.
Кстати:
У меня лук маринованный, но это - на ваш вкус.Единственный недостаток этой закуски - сметается со стола моментально, поэтому я просто раздаю её всю каждому в тарелку, чтобы всем досталось, а употреблюяют её все, даже женщины на диете и дети.