Stalkerblog
Рецептов на блоге: 1071 шт.
Всего посетило: 545344 Сейчас на сайте: 184

Твоя кухня: будни, праздники

Маринованный виноград - рецепт для «чайников»

Группа поиска

Блюда для фуршета

Закуска к водке

Необычные ингредиенты


Кухня

Современная российская кухня


Автор

Глебова Анна


Источник

Один из общепринятых рецептов

Покупательница обращается к продавщице на рынке:

- Взвесьте мне, пожалуйста, два килограмма этого винограда. Мой муж очень любит этот сорт. Вы, случайно, не опрыскивали виноград ядохимикатами?

- Нет, мадам! Но с этим могут вам помочь в аптеке.

Чудесная закуска к любым напиткам и блюдам. Абсолютно оригинальный, ни с чем не сравнимый вкус. Уместна на столе всегда!

Оригинальный ингредиент Оригинальный прием
Гвоздика, душистый перец Виноград со специями (гвоздика + душистый перец) заливается охлажденным сахарным сиропом с добавлением уксуса и стерилизуется.

Ингредиенты

Виноград любых сортов - 400 г

Вода - 400 г

Сахар - 100 г

Уксус 5% - 3 ст.л. или по вкусу

Гвоздика - 3-4

Душистый перец - 3-4

Как приготовить

Подготовить виногад (у меня - мускат и черный, типа "Изабеллы").

Кстати:

У меня виноград растёт вокруг дома, так что о маринаде я задумываюсь тогда, когда есть его уже никто не хочет, т.е. в самом конце урожая.

Отделить ягоды от веток, промыть.

Отмерить сахар.

Растворить сахар в воде, довести до кипения, кипятить 10 минут. Охладить до 30 С.

Кстати:

Количество сиропа определяется исходя из количества винограда. так, на 0.5 л банку идет около 200 г винограда и 150 г заливки. Если виноград мелкий - заливки нужно соответственно меньше.

Сироп охлаждается, чтобы виноград не полопался при заливке.

На дно огнеупорной посуды положить гвоздику и перец. Добавить уксус.

Выложить виноград. На дно широкой катрюли положить несколько палочек, поставить посуду с виноградом, налить в катрюлю теплой воды. Виноград залить остывшим сиропом.

Стерилизовать 15-25 минут в зависимости от размера банки (банку 0.5 л - 15 мин.).

Кстати:

В большинстве рецептов уксус добавляют в сироп в конце варки. Я не вижу в этом смысла - сироп делается с запасом, и в этом случае часть уксуса просто пропадет. Невелика потеря, но зачем?

Сироп должен быть довольно кислым - при малом количестве уксуса виноград может заплесневеть при длительном хранении. Т.е. если сироп недостаточно некислый - виноград нужно съедать сразу.

В оригинальном рецепте добавляется корица, но мои близкие её не любят, и честно говоря, виноград и так очень ароматный и перебивать этот аромат не вижу смысла.

Готовый виноград лучше герметически закупорить, если нужно хранить банку долгое время.

Еще ссылки

Перевод мер и весов Калорийность


Комментарии

Количество просмотров: 4281

Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке


Поделитесь в соцсетях