Stalkerblog
Рецептов на блоге: 1072 шт.
Всего посетило: 545737 Сейчас на сайте: 157

Твоя кухня: будни, праздники

Соленые маслята - рецепт для «чайников»

Группа поиска

Закуска к водке

Необычные ингредиенты

Праздничные блюда


Кухня

Современная российская кухня


Автор

Русский народ


Источник

Один из многочисленных рецептов

- Куда вы ходите по грибы?

- К соседям на балкон.

- Они их там выращивают?

- Нет, сушат.

Исконно русская закуска к водке! То есть одно без другого как-то не представляется. Нежные грибочки с изысканным вкусом. Соленые маслята - совсем не то, что маринованные - они имеют другой вкус, более нежный, не стертый уксусом.

Оригинальный ингредиент Оригинальный прием
Смородиновые листья, гвоздика. Грибы чистятся, выдерживаются в соленой воде, затем отвариваются. Подготовленные грибы укладываются слоями вместе с укропом, специями, чесноком и смородиновыми листьями в кастрюлю, солятся, выдерживаются под гнетом 3 суток, затем раскладываются по банкам и заливаются образовавшимся рассолом.

Ингредиенты

Маслята - 500 г

Смородиновые листья - 4-5 шт. или по потребности

Лавровый лист - 2-3 шт.

Чеснок - 1 головка

Соль - 1 ст.л.

Перец горошком - 5-6 шт.

Гвоздика - 2 шт.

Укроп старый - 2 зонтика

Как приготовить

Да, не каждый день можно наткнуться на полянку с маслятами, но мне в этот раз повезло.

Первым делом маслята нужно почистить от мусора и срезать корешки.

Затем замочить в соленой воде на час. чтобы выгнать червей. если они есть.

Желательно отобрать самые маленькие маслята, а если их недостаточно - порезать более крупные на 2-4 части.

Обработанные грибы залить водой и поставить на огонь.

Варить грибы 15-20 минут после закипания.

Отваренные грибы откинуть на сито.

Подготовить остальные ингредиенты.

На дно кастрюли насыпать немного соли, положить зонтик укропа, затем - слой грибов. Добавить специи и нарезанный пластинками чеснок, посолить

Кстати:

Если нет смородиновых листьев, можно положить виноградные, но они гораздо менее душистые.

Поверх грибов положить смородиновые листья.

Далее повторять предудущие шаги (укроп + грибы + специи + чеснок + листья) до тех пор, пока грибы не кончатся.

Накрыть грибы тарелкой, сверху поставить груз.

Выдержать грибы под гнетом при комнатной температуре 3 дня, затем убрать гнет.

Разложить грибы по банкам и залить рассолом, образовавшимся в кастрюле.

Лечше брать небольшие банки, чтобы сразу открыть и съесть.

Кстати:

Как уже говорилось, эти грибы - идеальная закуска к водке, т.е. если они остались после застолья, на следующий день опять придется пить её, родимую, что не всегда приветствуется домашними.

Выложить грибы из банки, промыть, добавить мелко нарезанный лук, подсолнечное масло и подавать к столу.

Кстати:

Можно чут-чуть сбрызнуть грибы уксусом.

Еще ссылки

Аналогичные рецепты Перевод мер и весов Калорийность


Комментарии

Количество просмотров: 4660

Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке


Поделитесь в соцсетях