Stalkerblog
Рецептов на блоге: 1072 шт.
Всего посетило: 545658 Сейчас на сайте: 135

Твоя кухня: будни, праздники

Копченые куриные крылышки - рецепт для «чайников»

Группа поиска

Блюда для пикника

Блюда по-прибалтийски

Закуска к пиву

Летние блюда

Необычные ингредиенты


Кухня

Латышская кухня


Автор

Народный рецепт


Источник

Латвийский рецепт с модификациями

На мой взгляд - это лучшая закуска к пиву после воблы. Чесночный аромат смешивается с запахом дымка, а шкурка!

Оригинальный ингредиент Оригинальный прием
Чеснок, лимон, сахар, соевый и ворчестерский соусы, зелень Куриные крылышки маринуются с чесноком и зеленью в разведенном уксусе с лимонным соком, соевым и ворчестерским соусом и коптятся методом горячего копчения.

Ингредиенты

Крылышки куриные - 1 кг

Чеснок - 1/2 головки

Зелень (укроп, базилик, кинза) - 1 пучек

Сахар - 1 ст.л.

Соль - 1 ст.л.

Перец молотый - по вкусу

Перец горошком - несколько горошин

Душистый перец - несколько горошин

Семена кинзы (по желанию) - 1 ч.л.

Лавровый лист - 1 шт.

Лимон - 1 шт.

Уксус винный - 200 г

Соевый соус - 3 ст.л.

Ворчестерский соус (по желанию) - 1 ст.л.

Как приготовить

Подготовить крылышки и ингредиенты для маринада. Зелень крупно порезать, чеснок измельчить.

Кстати:

Помимо перечисленных жидкостей, в маринад можно добавить китайский соус для грля - он сладковатый и улучшит цвет готового продукта.

Латвийская кухня никаких иностранных изысков, конечно, не использует - только чеснок и уксус, так что рецепт не аутентичный, но мы не националисты - вкус превыше всего!

На дно посуды для маринования выложить зелень, перец, лавровый лист, измельченный чеснок, соль, сахар.

Выдавить лимон, шкурку порезать на куски и тоже добавить в посуду.

Подготовить маринад: смешать все жидкие ингредиенты, разбавить водой до 1 л.

Кстати:

Пропорции маринада - вещь субьективная. Сколько кулинаров - столько и пропорций. Руководствуйтесь собственными вкусами и здравым смыслом - маринад должен быть кислым, но приятным на вкус. Чеснок тоже добавляйте, исходя из собственного вкуса.

Залить маринадом дно посуды, размешать сахар и соль.

Выложить крылышки, добавить любимые специи (у меня - хмели-сунели и паприка)

Залить крылышки оставшимся маринадом, перемешать и оставить в холодном месте на ночь. Перед копчением маринад слить в поддон коптилки и использовать вместо воды.

В процессе копчения крылышки могут выделять жидкость, которая будет загрязнять коптилку. Кроме того, если решетка будет недостаточно раскалена, крылышки могут пристать к прутьям решетки. Укладывать крылышки на раскаленную решетку неудобно, поэтому я, чтобы избежать этих неудобств, покрываю решетку фольгой и делаю в ней много отверстий для пропуска дыма.

Кстати:

Фольгу можно смазать маслом.

Поставить решетку с крылышками в разогретую коптилку. Коптить при температуре 100 С около полутора часов.

Кстати:

В качестве источника дыма использовать щепу, стружку, опилки того, что у вас есть - лучше дуб, ольха, фруктовые деревья.

Подавать с пивом.

Кстати:

Вопрос, когда подавать - тоже чисто субьективный - многие считают, что нет ничего вкуснее крылышек, только что вынутых из коптилки, другие уверяют. что это варварство и нужно есть крылышки холодными на второй день (т.е. с похмелья).

Еще ссылки

Перевод мер и весов Калорийность


Комментарии

Количество просмотров: 9181

Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке


Поделитесь в соцсетях