История блюда
Сациви изобрели в Мегрелии – это историческая область в Западной Грузии. Эталонного рецепта сациви из курицы нет. Он, как и десятки других рецептов, канул в прошлое. Существует путаница в вопросе, куда отнести сациви: к отдельному блюду или соусу. Дело в том, что любое сациви состоит из двух частей – соуса Баже и наполнителя (частей курицы, индейки, мяса, рыбы, овощей). Когда наполнитель опускается в соус Баже – появляется Сациви. Для простоты соус Баже тоже стали называть соусом "сациви", и это породило путаницу.
В переводе сациви – холодное блюдо. Самое подходящее мясо – из индейки. В кулинарном мире по сей день ведутся споры, какой вариант сациви появился раньше – из курицы или из индейки. Хотя здесь есть одно «но». Индейки появились в Европе только в 16 веке и не могли так быстро распространиться по грузинской территории. Судя по всему, изначально использовалось мясо фазана. Сегодня каждый регион Грузии имеет свой рецепт, которым пользуются в приготовлении сациви. Сациви уже давно снискало всенародную любовь: его готовят не только в лучших ресторанах мира, но и многие хозяйки в разных странах бывшего СССР считают делом чести приготовить на праздник настоящее сациви из курицы.
Курица или индюшка - 1,5 кг
Грецкие орехи - 500-600 грамм
Уцхо сунели - 3 чайные ложки
Молотая кинза - 2 чайные ложки
Имеретинский шафран - 2 чайные ложки
Корица (по желанию) - 1/4 чайной ложки
Гвоздика (по желанию) - 1/4 чайной ложки
Острый молотый перец (по желанию) - по вкусу
Молотый сладкий перец (паприка) - 1 чайная ложка
Чеснок - 4-5 зубчиков
Лук - 3 средние головки
Лавровый лист - 2 штуки
Уксус (9%) - 1 столовая ложка
Соль - по вкусу