История блюда
Это блюдо – одно из наиболее известных блюд турецкой кухни, имеющее средневековые корни. Как, наверное, уже всем известно, в переводе название этого блюда означает «имам в обмороке» и практически всегда рецепт имам баялды начинается с трогательной истории об имаме, упавшем в обморок от чудесного вкуса.
Однако существует и другая версия возникновения столь необычного названия, которая, на мой взгляд, ближе к истине. По этой версии имам взял в жены прекрасную девушку, которая очень любила готовить. В приданное за девушкой дали большое количество оливкового масла, которое в те годы стоило очень дорого. Среди всех блюд, которыми баловала имама молодая жена, ему полюбилось именно это. Тринадцать дней подряд имам просил приготовить свою жену именно эти баклажаны, и очень удивился, когда на следующий день жена пришла с пустыми руками и сказала, что, к сожалению, не смогла его приготовить, т.к. закончилось оливковое масло. Вот здесь то имам и оказался «баялды», т.к. осознал насколько расточительна была его жена, изведшая на эти баклажаны целое состояние.
Люди, родившиеся в СССР, наверняка помнят болгарские консервы с таким названием, присутствовашие едва-ли ни во всех продуктовых магазинах. Многие эти консервы любили. Так вот они, оказывается, были мало чем похожи на оригинальный рецепт.