Маринованные кабачки-гриль с перцем
Группа поиска
Закуска к водке
Летние блюда
Кухня
Современная российская кухня
Автор
И.И.Лазерсон
Источник
Рецепт И.Лазерсона из программы "Спасибо Шеф"
Шикарная закуска с массой преимуществ. Основные: приготавливается быстро, готова на следующий день, как-будто рождена для употребления под рюмку водки. Съедается моментально, даже если за столом исключительно беременные диетчицы. В процессе подготовки рецепта к печати я вспомнил, что уже готовил эту закуску, но это было очень давно, поэтому я решил опубликовать новый вариант, тем более, что я несколько изменил технологию и количество ингредиентов и сделал более подробные фотографии.
Оригинальный ингредиент | Оригинальный прием |
---|---|
Сахар, реган, острый перец. | Жареный на гриле перец и подпеченные до подпалин на сухой сковороде-гриль кружочки кабачков укладываются слоями в банку, чередуясь с чесноком, специями, зеленью, колечками острого перца и заливаются холодным маринадом (растительное масло + уксус + соль + сахар, вода). Готова через 12 часов. |
Ингредиенты
Молодые цуккини - 2 шт. (500~600г),
Чеснок - 2-4 зуб.
Болгарский перец - 1 шт.,
Зелень (укроп, кинза, реган) - 1/2 пучка
Перец горошком - несколько шт.
Душистый перец - 5 шт.
Лавровый лист - 1 шт.
Сахар - 1 ч.л.
Соль - 1/2 ч.л.
6% винный уксус - 2-3 ч л. или по вкусу
Подсолнечне масло - ~ 60 г или по потребности
Вода - по потребности.
Как приготовить
Подготовить исходные ингредиенты.
Кабачки нарезать шайбами толщиной 7 мм, смазать их подсолнечным маслом.
Выложить кабачки на разогретую сковороду-гриль.
Через несколько минут перевернуть кружки кабачков, жарить ещё несколько минут, пока не появится коричневых полоск.
Кстати:
По идее сковорода должна быть сухая, но кабачек часто имеет свойство приставать к рёбрам гриля, поэтому я просто смазываю все кружочки маслом в миске перед жаркой. Если у вас нет сковороды-гриль - используйте обычную. Кабачки должны остаться полусырыми.Перец выложить на гриль, жарить до появления подпалин.
Выложить перец в кастрюлю, закрыть крышкой.
Кстати:
В оригинальном рецепте куски перца запекаются на сухой сковороде под прессом. Я считаю этот приём слишком сложным. Кроме того, кухня наполняется дымом от сгоревшей кожицы и безвозвратно портится сковорода. А результат - практически одинаковый с жаркой на гриле.Через несколько минут с перца снять кожицу, нарезать крупными кусочками.
Подготовить зелень, порубить её на крупные фрагменты..
Кстати:
И.Лазерсон очищает горячие перцы. Я необходимости в этом не вижу. При очистке остывших перцев результат тот же, а ожогов меньше.Чеснок нарезать слайсами.
Выложить зелень и часть чеснока на дно банки.
Острый перец нарезать кольцами.
Добавить часть перца на дно банки.
Подготовить заливку. В подсолнечное масло добавить соль, сахар.
Добавить уксус.
Кстати:
Заливка не должна быть очень кислой. Впрочем, ориентируйтесь на свой вкус. Пропорции маринада - сугубо индивидуальные. Маринад должен быть кисло-сладким и слегка соленым. Вместо сахара уместно использовать жидкий мёд.Добавить воды, перемешать до полного растворения сахара и соли.
В банку слоями выложить подпеченные кружочки кабачков, чередуя их с кусочками сладкого и горького перца, оставшимся чесноком. Выдержать овощи в холодильнике 12 часов.
Кстати:
Определить нужное количество воды можно двумя путями:Выложить все ингредиенты в самом начале в банку, залить водой и вылить её в кастрюлю - именно столько заливки вам понадобиться.
Или на финальной стадии залить в банку масляную смесь и долить до верху водой.