История блюда
Согласно Википедии, ямщики были кучерами, на государственной службе, выполнявшие ямскую повинность, установленную в XVII веке в Русском царстве для почтовых перевозок, перевозок чиновников, казённых грузов и прочих государственных нужд.
В то время немецкий путешественник Герберштейн восторженно сообщал о ямской гоньбе в России. Его восхищала скорость, с какой доставлялись в то время письма, и впечатляло само учреждение почтово-пассажирской связи.
В «допетровское» время ямщики считались служилыми людьми «по прибору», так же как и стрельцы, городовые казаки и пушкари.
До отмены ямской повинности в XVIII веке лица, выделенные в ямщики, переселялись в ямы — поселения при вновь создаваемых почтовых станциях, где им, помимо прочего, выделялась земля для ведения хозяйства.
По пути следования ямщиков были трактиры и почтовые станции, где они и питались. Ямщицкая кухня упоминается во многих источниках, но конкретных рецептов сохранилось крайне мало. Можно сделать общий вывод, что на питание ямщиков особо не тратились. Иногда дело ограничивалось просто кипятком – его выдавали ямщикам в обязательном порядке для того, чтобы развести приносимый с собой суповой «приварок», зимой – замороженный. В результате получались ямщицкие щи. Известно блюдо под названием «ямщицкая сковородка» готовившаяся из потрохов. В дело также шли каши, субпродукты – куриные сердечки, желудочки, печёнка и т.п. В этом плане ямщицкая закуска, представленная на этой странице, может считаться типичным представителем ямщицкой кухни.