Гречневый крупенник с грибами
Группа поиска
Блюда по-деревенски
Кухня
Традиционная русская кухня
Автор
Жители русских деревень
Источник
Рецепт с Кулинарного канала Марии Savoy
Очень оригинальное блюдо русской кухни. Традиционное сочетание гречки и жареных грибов с луком дополняется сметанным соусом, что делает вкус запеканки абсолютно оригинальным. Помимо всего прочего - эффективный путь утилизации остатков гречневой каши и (или) жареных грибов.
Оригинальный ингредиент | Оригинальный прием |
---|---|
Жареные грибы с луком, сметана, яйца. | Отваренная гречневая каша смешивается с жареными грибами с луком, сыром и сметанным соусом (яйца +сметана), выкладывается в форму для запекания, поливается оставшимся соусом с добавлением сыра и запекается 30 минут при 190 С. |
Ингредиенты
Гречневая крупа - 1 стакан (2 пакета)
Свежиие грибы - 250 г
Луковица - 1 шт.
Яйца - 2 шт.
Сметана - 2 ст.л.
Сливочное масло 15 г
Сыр - 2 ст.л.
Растительное масло для жарки - по потребности
Панировочные сухари для формы - по потребности
Соль - по вкусу
Как приготовить
Подготовить гречневую крупу быстрого приготовления.
Сварить, руководствуясь инструкцией на упаковке.
Кстати:
Если у вас обычная гречка - сварить традиционным способом, но я предпочитаю гречку в пакетиках - варится 10 минут, а вкус точно такой же.Поджарить грибы с луком (см. как)
Подготовить все ингредиенты.
Добавить к гречке жареные грибы с луком и 2/3 тёртого сыра.
Тщательно перемешать, чтобы смесь стала однородной.
Кстати:
Конечно, традиционный деревенский вариант сыр не предусматривает (откуда он в деревне?).Разбить в миску яйца, добавить сметану.
Взбить смесь вилкой.
Добавить 2/3 соуса к гречке.
Тщательно перемешать.
Форму для запекания смазать сливочным маслом.
Посыпать панировочными сухарями.
Кстати:
Это делается для того, чтобы крупенник не пристал к форме.В оставшися соус вмешать оставленный ранее сыр.
Выложить гречку с грибами в форму для запекания, полученную яично-сырную смесь выложить поверх гречки.
Если вся гречка в форму не помещается - выложить остатки в порционную форму.
Поставить формы в духовку, разогретую до 190 С.
Запекать 30 минут до образования румяной корочки.
Подать порционно со сметаной.
Или вырезать порционный кусок из общей формы.