История блюда
Жители Великобритании любят разнообразные пироги, хотя и нередко горячо спорят по поводу самого определения этого кулинарного изделия.
Оксфордский словарь английского языка определяет слово «pie» как «запеченное блюдо из фруктов или мяса и овощей, как правило, с верхом и основанием из теста» Сторонники данной формулировки периодически призывают к применению санкций в отношении владельцев магазинов, которые продают изделия под названием «pie», не полностью соответствующие записи в Словаре, то есть без теста. К таким «неправильным» пирогам относится и английский деревенский пирог. Рецепт пастушьего пирога (т.е. картофельная запеканка с начинкой из бараньего фарша) известен с 80-х годов XVIII века, а вот деревенский пирог (с начинкой из говядины или курицы) был известен значительно раньше и пришел из деревень бедняков, которые его и придумали.
История Англии действительно не предполагала развития на острове высокой кухни. Аристократия радостно поглощала французские блюда, а за развитие местной кухни отвечали простолюдины. Времени, денег и желания готовить что-то изысканное не было, и еда получилась простой и сытной, блюда выполняли единственную функцию – плотно набить желудок.
Пюре:
Картошка - 3-4 шт.
Тёртый сыр - 2 ст.л.
Сливочное масло - 20 г
Молоко - 1/2 чашки
Куриный желток - 1 шт.
Соль - по вкусу
Начинка:
Растительное масло - по потребности
Репчатый лук - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Стебель сельдерея 1/2 шт.
Куриный фарш - 300 г
Белое вино (можно заменить на воду или бульон) - 1/2 чашки
Томатная паста (можно заменить на томатное пюре) - 2 ч.л.
Тимьян - 1 ч.л.
Розмарин - 1 ч.л.
Мука - 1 ст. л.
Молотый перец
Сыр (любой плавкий) - 1 ст.л.
Зеленый лук - 2 ст.л.
Растопленное сливочное масло - 15 г
Соль - по вкусу