История блюда
Изначально блины появились задолго до того, как Россия стала христианской страной. Существует множество преданий возникновения блинов на Руси. Одно из них рассказывает, что первый блин – это результат выпаривания и поджаривания овсяного киселя, забытого хозяйкой в русской печи. Спохватившаяся хозяйка подала на стол подрумянившийся блин из овсяного киселя, который пришелся всем по вкусу. В языческие времена блины были символом солнца и праздника весны, который отмечался в конце февраля или начале марта. Блин олицетворял собою Солнце. Первые сведения о появлении блинов в рационе русичей относятся к 1005 году нашей эры. В старину никакое другое блюдо русской кухни не могло сравнится по популярности с блинами. Блин сопровождал человека всю жизнь от рождения (роженицу кормили блином) и до самой смерти (обязательное блюдо во время поминальных обрядов). Самые разнообразные традиции связаны с блинами, но прежде всего, блины - обязательное угощение на масленицу. Праздник продолжался неделю, от этого в христианстве и название последняя седмица перед Великим постом. Каждый день масленицы имел свое название.