Stalkerblog
Рецептов на блоге: 1076 шт.
Всего посетило: 547355 Сейчас на сайте: 70

Твоя кухня: будни, праздники

Долма (фаршированные помидоры - Узбекская кухня)

Группа поиска

Блюда по-восточному

Блюда по-кавказски

Необычные ингредиенты

Праздничные блюда

Сложные блюда


Кухня

Узбекская кухня


Автор

Сталик Ханкишиев


Источник

Один из многочисленных рецептов

Очень оригинальное, красочное, душистое узбекское блюдо. Может быть подано и как закуска, и как полноценное второе блюдо - вопрос количества. Родственник наших голубцов, но яркий, жгучий, красивый, как восточный красавец. Повозиться придётся, но близкие ваши точно будут удивлены и обрадованы.

Оригинальный ингредиент Оригинальный прием
Помидоры, томатный соус, чеснок. Помидоры, фаршированные мясом и рисом, тушатся в томатном соусе с зеленью, поджаренными морковью, луком и нечищенным чесноком.

Ингредиенты

Помидоры - 9 шт. среднего размера

Фарш говяжий (телячий) - 200 г

Фарш бараний - 200 г

Фарш свиной - 200 г

Лук - 6 шт.

Кинза - 1 пучек

Морковь - 2 шт.

Масло подсолнечное

Рис - 1 чашка

Чеснок - 1 головка

Соль - по вкусу

Перец - по вкусу

Молотый кориандр - 1 ч.л.

Сухая мята - 1 ч.л.

Зира - 1 ч.л.

Красный перец - 2 ч.л.

Как приготовить

Рис промыть до прозрачной воды.

Выложить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения.

Отварить до полуготовности (минут 10 после закипания)

Две луковицы порезать полукольцами, выложить в разогретый казан с курдючным салом или маслом.

Морковь порезать полукружьями.

Выложить морковь к луку.

Поджарить овощи до золотистой корочки.

Оставшийся лук нарезать приямоугольниками.

Поджарить в большом количестве масла до золотистой корочки, охладить.

Все сорта фарша сложить вместе, перемешать.

Добавить обжаренный лук.

Кстати:

У меня 3 сорта мяса, но это может быть и один сорт - лучше всего - баранина.

Добавить сухие травы, красный перец, специи.

Добавить рис.

Перемешать фарш, убрать в холодильник.

Кстати:

Фарш не нужно выбивать - начинка помидоров должна быть сочной и рассыпчатой.

Подготовмить помидоры.

Срезать верхнюю четверть, ложкой вынуть сердцевину.

Вынутую сердцевину помидор измельчить блендером.

Если помидоры не очень сочные - добавить томатный соус.

Вылить помидорную смесь в казан к поджаренному луку и моркови.

Подготовить зелень.

Кстати:

Подойдут кинза, укроп, реган.

Зелень мелко нерезать, выложить в казан к помидорам.

Тушить соус на малом огне, пока начиняются помидоры.

Подготовленные помидоры начинить охлажденным фаршем доверху.

Выложить начиненные помидоры в соус. Туда жа положить целую головку чеснока.

Кстати:

Начинять помидоры надо без фанатизма - помните, что рис ещё увеличится в объеме.

Накрыть казан крышкой.

Тушить на малом огне до готовности риса.

Подавать в соусе, заправив свежей зеленью.

Еще ссылки

Аналогичные рецепты Перевод мер и весов Калорийность


Комментарии

Количество просмотров: 2166

Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке


Поделитесь в соцсетях