Долма (фаршированные помидоры - Узбекская кухня)
Группа поиска
Блюда по-восточному
Блюда по-кавказски
Необычные ингредиенты
Праздничные блюда
Сложные блюда
Кухня
Узбекская кухня
Автор
Сталик Ханкишиев
Источник
Один из многочисленных рецептов
Очень оригинальное, красочное, душистое узбекское блюдо. Может быть подано и как закуска, и как полноценное второе блюдо - вопрос количества. Родственник наших голубцов, но яркий, жгучий, красивый, как восточный красавец. Повозиться придётся, но близкие ваши точно будут удивлены и обрадованы.
Оригинальный ингредиент | Оригинальный прием |
---|---|
Помидоры, томатный соус, чеснок. | Помидоры, фаршированные мясом и рисом, тушатся в томатном соусе с зеленью, поджаренными морковью, луком и нечищенным чесноком. |
Ингредиенты
Помидоры - 9 шт. среднего размера
Фарш говяжий (телячий) - 200 г
Фарш бараний - 200 г
Фарш свиной - 200 г
Лук - 6 шт.
Кинза - 1 пучек
Морковь - 2 шт.
Масло подсолнечное
Рис - 1 чашка
Чеснок - 1 головка
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу
Молотый кориандр - 1 ч.л.
Сухая мята - 1 ч.л.
Зира - 1 ч.л.
Красный перец - 2 ч.л.
Как приготовить
Рис промыть до прозрачной воды.
Выложить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения.
Отварить до полуготовности (минут 10 после закипания)
Две луковицы порезать полукольцами, выложить в разогретый казан с курдючным салом или маслом.
Морковь порезать полукружьями.
Выложить морковь к луку.
Поджарить овощи до золотистой корочки.
Оставшийся лук нарезать приямоугольниками.
Поджарить в большом количестве масла до золотистой корочки, охладить.
Все сорта фарша сложить вместе, перемешать.
Добавить обжаренный лук.
Кстати:
У меня 3 сорта мяса, но это может быть и один сорт - лучше всего - баранина.Добавить сухие травы, красный перец, специи.
Добавить рис.
Перемешать фарш, убрать в холодильник.
Кстати:
Фарш не нужно выбивать - начинка помидоров должна быть сочной и рассыпчатой.Подготовмить помидоры.
Срезать верхнюю четверть, ложкой вынуть сердцевину.
Вынутую сердцевину помидор измельчить блендером.
Если помидоры не очень сочные - добавить томатный соус.
Вылить помидорную смесь в казан к поджаренному луку и моркови.
Подготовить зелень.
Кстати:
Подойдут кинза, укроп, реган.Зелень мелко нерезать, выложить в казан к помидорам.
Тушить соус на малом огне, пока начиняются помидоры.
Подготовленные помидоры начинить охлажденным фаршем доверху.
Выложить начиненные помидоры в соус. Туда жа положить целую головку чеснока.
Кстати:
Начинять помидоры надо без фанатизма - помните, что рис ещё увеличится в объеме.Накрыть казан крышкой.
Тушить на малом огне до готовности риса.
Подавать в соусе, заправив свежей зеленью.