Stalkerblog
Рецептов на блоге: 1071 шт.
Всего посетило: 545024 Сейчас на сайте: 118

Твоя кухня: будни, праздники

Результаты поиска

Борщ по-конотопски Смотреть рецепт

Наваристый, красивый, духовитый борщ. Основные фишки – крепкий бульон из трёх видов мяса и заправка готового борща коньяком. Готовится долго, но вкус – непередаваемый.

Оригинальный ингредиент: Три вида мяса, сладкий перец, помидоры, лимонный сок, сахар, коньяк

Краткое описание: Варится крепкий бульон из трёх видов мяса с овощами, процеживается, добавляется капуста, затем картофель и сладкий перец. По готовности картофеля добавляются тушеные поотдельности овощи (лук, морковь, свёкла, помидоры), мясо из бульона, лимонный сок, сахар, коньяк, лавровый лист и борщ доваривается ещё 5 минут. При подаче заправляется зеленью и сметаной.

Ингредиенты:
На 6-8 порций:
Мясо разное (говядина, баранина, свинина) – 1 кг
Корень сельдерея – 1 кусочек
Болгарский перец – 2 шт.
Морковь – 2 шт.
Свекла – 2 шт.
Репчатый лук – 2 шт.
Помидоры – 3 шт.
Белокочанная капуста - 1/3 кочана
Лук-порей – небольшой кусок
Картофель – 3 шт.
Зелень (кинза, укроп, петрушка, зеленый лук) – по потребности
Коньяк – 50 г
Мука – 1 ст.л.
Оливковое масло – по потребности
Сахар – 1 ст.л. или 4 куска
Лимон - 1 шт. или по вкусу
Соль – по вкусу
Черный перец горошком – по вкусу
Лавровый лист – 1 шт.
Сметана – по вкусу

Автор: Конотопские поварихи

Щи богатые Смотреть рецепт

Пример одного из наиболее важных супов в длинной иерархии щей (см. Историю). Щи красивые, ароматные, нажористые, с богатой палитрой вкусов благодаря наличию большого количества ингредиентов и сложной технологии приготовления. К сожалению, как и многие рецепты Мэтра, этот грешит многочисленными неточностями (ведь В.Похлёбкин их не готовил, а только записал рецепт), так что приходится исправлять эти огрехи в процессе готовки.

Оригинальный ингредиент: Капуста квашеная, грибы сушеные, грибы солёные, репа, чеснок, масло сливочное.

Краткое описание: Замоченные на ночь грибы отвариваются до мягкости. Квашеная капуста выкладывается в горшочек вместе со сливочным маслом, заливается кипятком и томится в духовке до мягкости. Варится говяжий бульон с кореньями, процеживается, в него добавляется грибной отвар и нарезанные грибы. В бульон добавляется картофель, зажарка (лук, морковь, стебель сельдерея, корень петрушки, репа). По готовности картофеля добавляется томлёная квашеная капуста, щи доводятся до кипения, заправляются чесноком и снимаются с огня. При подаче в тарелки добавляются солёные грибы, мясо из бульона, щи заправляются свежей зеленью и сметаной.

Ингредиенты:
На 5 порций:
Говядина на кости - 750 г ,
Капуста квашеная - 750 г ,
Грибы белые сушеные - 20 г ,
Грибы соленые - 100 г ,
Морковь - 75 г ,
Картофель - 80 г ,
Репа - 70 г ,
Лук репчатый - 140 г ,
Стебель сельдерея - 40 г ,
Корень петрушки - 40 г ,
Зелень укропа, петрушки, сельдерея - 30 г,
Чеснок - 10 г ,
Масло сливочное - 20 г ,
Сметана - 100 г ,
Лавровый лист - 0,1 г ,
Перец душистый горошком - 0, 5 г ,
Соль – по вкусу.

Автор: Российские кухарки

Ереванский Бозбаш Смотреть рецепт

Рецептов Бозбаша, в том числе и конкретно Ереванского - множество, поэтому я не удержался от соблазна взять на мой взгляд лучшее из многих опубликованных рецептов. Получилось довольно сложно, но результат оправдывает затраченные усилия.

Оригинальный ингредиент: Горох нут, баклажан, томат, куркума, зира, яблоко, чернослив, курага.

Краткое описание: Мясо обжаривается в толстостенной кастрюле вместе с луком, затем последовательно добавляются овощи (перец, морковь, баклажан), ингредиенты заливаются процеженным бульоном, добавляются сухофрукты (чернослив, курага), зира, картофель. Суп варится до готовности картофеля, добавляются томаты в собственном соку, куркума. яблоко. Суп варится до мягкости яблок, заправляется чесноком и снимается с огня.

Ингредиенты:
Баранина - 1 кг
Бульон из баранины - 1.5 л
Баклажан - 1 шт.
Сладкий перец - 1 шт.
Острый стручковый перец - по вкусу
Лук - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Картофель - 3 шт.
Чеснок - 3 зуб.
Помидоры в собственном соку - 1 банка (470 г)
Чернослив - горсть
Курага - горсть
Куркума - 1 ст.л.
Зира - 2 ч.л.
Масло сливочное - 20 г

Автор: Армянские повара

Венгерский рыбный суп Халасле Смотреть рецепт

Суп рыбаков озера Балатон. Имеет богатую историю и сегодня входит в тройку самых вкусных супов Венгрии. Яркий представитель европейских супов-пюре. Необычное сочетание овощной зажарки на сале и рыбы. Не в нашей кулинарной традиции, готовится довольно сложно, но обладает очень оригинальным вкусом, так что попробовать стоит.

Оригинальный ингредиент: Сладкий перец, чеснок, помидоры, паприка молотая.

Краткое описание: Варится бульон из рыбных отходов, процеживается. Готовится зажарка на сале из лука, моркови, сельдерея, болгарского перца. Зажарка тушится с помидорами, чесноком, петрушкой, паприкой с добавлением небольшого количества рыбного бульона, затем пробивается погружным блендером. Пюре разбавляется рыбным бульоном, в нём отваривается рыба. Приподаче заправляется сухариками.

Ингредиенты:
Речная (озёрная) мелочь - 1 кг
Рыбный бульон - 1 - 1.5 л
Крупная речная (озёрная) рыба - 500 г.
Болгариский перец - 1 шт.
Лук - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Сельдерей стебель -1 шт.
Помидоры в собственном соку - 450 г
Свиное сало - 50 гр.
Петрушка - 1/3 пучка
Соль - по вкусу
Острый стручковый перец - по вкусу
Паприка молотая - 1-2 ч.л. или по вкусу
Чеснок - 3-4 зуб.
Сухарики - по вкусу

Автор: Рыбаки с озера Балатон

Куриная лапша с грибами Смотреть рецепт

Оригинальная грибная лапша на курином бульоне. Основные фишки - использование предварительно поджаренной курицы и свежих (замороженных) лесных грибов наряду с сухими грибами. Получается яркий суп с богатой палитрой вкусов. Приготовление этого супа требует предварительных операций (замачивания сухих грибов, приготовления куриного бульона), поэтому целесообразно разделить процесс на два дня, инача на кухне придётся провести длительное время. Однако на мой взгляд - оно того стоит.

Оригинальный ингредиент: Поджаренная курица, свежие (замороженные) и сухие грибы.

Краткое описание: Варится бульон на поджаренной курице с овощами, процеживается. Готовится суповая зажарка (поджаренные морковь и лук), заливается бульоном, добавляются предварительно сваренные и смолотые сухие грибы, свежие грибы и суп варится несколько минут. Одновременно варится лапша, откидывается на сито. При подаче в тарелки кладётся лапша, кусочки курицы из бульона, ингредиенты заливаются супом. По желанию подается сметана.

Ингредиенты:
На 4-5 порций:
Куриные бёдра - 4-6 шт.
Куриный бульон на их основе - 1.5 л
Сухие грибы - 1 горсть
Свежие замороженные грибы - 2 горсти
Лук - 1 шт.
Морковь - 2 шт.
Лапша - 4 горсти
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу

Автор: Сталкер

Борщ Закарпатский на копченых рёбрышках Смотреть рецепт

Борщ с богатой палитрой вкусов, обусловленных добавлением оригинальных ингредиентов: копченых рёбер, жареных грибов, сладкого перца, кислой капусты, фасоли.

Оригинальный ингредиент: Копченые рёбра, жареные грибы, сладкий перец, кислая капуста, фасоль.

Краткое описание: Готовится крепкий бульон из свинины, говяжьей кости и копченых свиных рёбер, процеживается, солится. В кипящий бульон опускается картофель, через 10 минут – кислая капуста. Суп варится до мягкости капусты, затем добавляются жареные грибы, овощная зажарка (лук, морковь, сладкий перец), нарезанное мясо из бульона. Борщ доводится до кипения, добавляется свёкла, тушеная с томатом с добавлением уксуса и сахара, консервированная фасоль, рубленная петрушка, молотый перец и чеснок. Борщ выправляется на соль и кислоту и снимается согня. Готовый борщ настаивается под крышкой 20 минут.

Ингредиенты:
На 3 л кастрюлю:
Бульон:
Вода – 2 л
Говяжья кость – 1 шт.
Свинина – 300 г
Копченые свиные рёбра – 2 шт.
Лук – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Репа – ½ шт.
Корень петрушки – 1 шт.
Стебель сельдерея – 1 шт.
Помидор (по желанию) – 1-2 шт.
Сухие коренья – 1 ст.л.
Душистый перец – 3 шт.
Перец горошком – 5 шт.
Лавровый лист – 1 шт.
Борщ:
Грибы свежие 150 гр
Грибы сухие – 1 горсть
Квашеная капуста 250 гр
Картофель – 2 шт.
Лук 1 шт
Морковь 1 шт
Свекла 1-1 шт
Сладкий перец – 1 шт.
Фасоль консервированная – 1 банка
Чеснок 3 зубчика
Растительное масло – по потребности
Томатная паста 1-2 ст.л.
Уксус 1 ст.л.
Сахар 1 ст.л.

Автор: Закарпатсие хозяйки

Борщ Белгородский со свининой, яблоком и баклажаном Смотреть рецепт

Борщ с абсолютно оригинальным вкусом за счет добавления необычных для России ингредиентов: яблока, сладкого перца, баклажана. Готовится сложно, но стоит попробовать именно из-за его оригинальности.

Оригинальный ингредиент: Яблоко, сладкий перец, баклажан.

Краткое описание: Готовится бульон из свинины на косточке с кислым яблоком и болгарским перцем. По готовности яблоко и перец пробиваются блендером, возвращаются в бульон вместе с отделённым от костей мясом. В бульон опускается картофель, затем – тонко нашинкованная капуста. По готовности картофеля добавляется овощная зажарка (лук, морковь, баклажан, растительное масло, натёртые помидоры) и свёкла, тушеная с томатом и бульоном. Борщ доводится до кипения, выправляется на соль и перец, заправляется чесноком и снимается с огня. При подаче заправляется зеленью и сметаной.

Ингредиенты:
На 6 порций:
Свинина на косточке – 500 г
Больше кислое яблоко – 1 шт.
Сладкий перец – 1 шт.
Баклажан - ½ шт.
Свекла -1-3 шт. в зсвисимости от размера
Картофель – 2-3 шт.
Лук – 1-2 шт.
Морковь – 1 шт.
Капуста – столько же, сколько картофеля
Помидоры – 2 шт. средних
Томатная паста – 1 ст.л.
Растительное масло – по вкусу
Соль – по вкусу,
Молотый перец – по вкусу
Петрушка, укроп – по вкусу
Чеснок – по вкусу
Вода – 1.5-2 л
Сметана – по вкусу

Автор: Белгородские хозяйки.

Бараньи голяшки в овощном соусе Смотреть рецепт

Шикарное блюдо магрибской кухни для мужской компании. Красивое, нажористое, брутальное. Нежную баранину оттеняет овощной соус и дополняет оригинальный, красивый гарнир. Готовится довольно хлопотно, но оно того стоит.

Оригинальный ингредиент: Кускус, зира, кабачек, баклажан.

Краткое описание: Обжаренные бараньи голяшки тушатся в овощном соусе (пассерованный лук, помидоры, морковь, чеснок, острый перец, имбирь) до готовности. При подаче выкладываются на гарнир (поджаренные цуккини, сладкий перец, баклажан, кускус) и окружаются соусом, в котором тушились голяшки.

Ингредиенты:
На две порции:
Бараньи голяшки - 2 шт.
Масло оливковое - по потребности
Баклажан небольшой - 1 шт.
Перец болгарский - 1 шт.
Цукини - 1 шт.
Перец чили - по вкусу
Лук репчатый — 2 шт.
Морковь - 1 шт.
Имбирь - 2 см.
Кускус - 3-4 горсти
Чеснок — 3 зуб. или по вкусу
Черный перец - по вкусу
Помидор - 3 шт.
Зира - 1 ч.л.
Масло растительное - по потребности
Кинза для подачи - по потребности
Соль - по вкусу

Автор: И.И.Лазерсон

Баклажаны в овощном соусе по-грузински Смотреть рецепт

Красивое, ароматное блюдо грузинской кухни. Приготовление включает в себя длительные операции (запекание, высолка баклажан), но хорошая новость в том, что эти операции можно делать одновременно, существенно сократив время готовки.

Оригинальный ингредиент: Аджика, уцхо сунели.

Краткое описание: Баклажаны, нарезанные ломтями, поджариваются с двух сторон, выкладываются на слой овощного соуса (пассерованный лук, запеченные помидоры и перец, томат, аджика, чеснок, острый перец), посыпанный зеленью, заливаются второй половиной соуса и запекаются 30 минут при 200 С.

Ингредиенты:
Баклажаны - 500 г
Сладкий перец - 2 шт.
Помидоры - 3 шт.
Лук - 3 шт.
Чеснок рубленный - 1-2 ч.л.
Базилик сушоный - 2 ч.л.
Кинза - 1/4 пучка или по вкусу
Зеленый лук - несколько перьев
Острый перец - по вкусу
Томатная паста - 1 ст.л.
Аджика - по вкусу
Сванская соль -1 ч.л.
Хмели сунели - 1 ч.л.
Растительное масло - по потребности

Автор: Грузинские кулинары

Сациви (Грузинская кухня) Смотреть рецепт

Изумительное блюдо грузинской кухни. В Сети сегодня множество описаний этого блюда, причём 90% из них - неверные (см. Историю). Сациви обладает ни с чем не сравнимым вкусом, который запоминается навсегда. Готовить его сложно, приготовление содержит много правил, которыми нужно следовать, но затраты времени и труда окупаются, когда сациви выносится на праздничный стол к гостям. Те из нас, которые считали что Сациви - это варёная курица с майонезом, дроблёными орехами и рубленной кинзой, будут потрясены, попробовав настоящее Сациви.

Оригинальный ингредиент: Грецкие орехи, шафран, винный уксус, чеснок.

Краткое описание: Отваренная до полуготовности курица запекается до румяной корочки. Готовится чесночная паста (чеснок, соль, шафран, специи, вода), добавляется к половине пропущенных через мясорубку орехов, из этой смеси выжимается ореховое масло. Лук тушится в курином бульоне, выкладывается в блендер вместе с оставшимися орехами, добавляется бульон, смесь пробивается в соус шелковистой консистенции. Так же готовится вторая половина орехов. Соусы смешиваются в толстостенной кастрюле, разбавляются бульоном. В полученный соус опускаются куски курицы, соус доводится до кипения и снимается с огня. При подаче соус сбрызгивается выжатым ореховым маслом.

Ингредиенты:
Курица или индюшка - 1,5 кг
Грецкие орехи - 500-600 грамм
Уцхо сунели - 3 чайные ложки
Молотая кинза - 2 чайные ложки
Имеретинский шафран - 2 чайные ложки
Корица (по желанию) - 1/4 чайной ложки
Гвоздика (по желанию) - 1/4 чайной ложки
Острый молотый перец (по желанию) - по вкусу
Молотый сладкий перец (паприка) - 1 чайная ложка
Чеснок - 4-5 зубчиков
Лук - 3 средние головки
Лавровый лист - 2 штуки
Уксус (9%) - 1 столовая ложка
Соль - по вкусу

Автор: Грузинские кулинары

Яичница-болтунья по-азербайджански Смотреть рецепт

Оригинальная яичница с восточным колоритом. Готовится довольно сложно - из трёх различных частей, в финале собираемых вместе, но в результате вкус получается совершенно замечательный, несмотря на довольно непрезентабельную подачу.

Оригинальный ингредиент: Зелень, сливки, сыр.

Краткое описание: Вначале готовится помидорный соус (сливочное масло + помидоры + зелень + сыр), затем яичница-болтунья. По готовности в болтунью добавляется яичный крем (яйца + сливки) и помидорный соус. Ингредиенты перемешиваются и подаютсЯ к столу.

Ингредиенты:
На одну порцию:
Яйца - 2-3 шт.
Помидоры - 1 шт.
Лук - 1/2 шт.
Сливки - 30 г
Тёртый сыр - 1 ст.л.
Зеленый лук - 1 ст.л.
Укроп - 1 ст.л.
Масло сливочное - 30 г
Перец - по вкусу
Соль - по вкусу

Автор: Думаю, Сталик

Кислые щи в горшочках Смотреть рецепт

Вкусные русские щи в оригинальной подаче. Готовятся довольно сложно, в несколько этапов, но результат того стоит. Кроме того, не следует забывать, что готовим мы эти щи в первую неделю нового года, а их антипохмельный эффект очевиден.

Оригинальный ингредиент: Квашеная капуста, сухие белые грибы.

Краткое описание: Варится говяжий бульон, процеживается, в нём отваривается поджаренный лук, морковь, квашеная капуста с томатом. В отдельной кастрюле в бульоне отваривается картофель. По готовности к капусте дабавляется отваренный картофель с бульоном, грибной отвар, мучная заправка. В горшочки последовательно выкладываются отваренные грибы, чеснок, укроп, мясо из бульона, готовые щи. Горшочки накрываются пластом бездрожжевого слоёного теста и запекаются 15 минут при 180 С.

Ингредиенты:
На 3 порции:
Говядина - 500 г
Говяжий бульон -1 л
Сухие белые грибы - 1 горсть
Мука - 1 ст.л.
Сахар - 1 ч.л.
Чеснок - 3 ч.л.
Укроп - 3 ч.л.
Куриное яйцо - 1 шт.
Слоёное тесто - 3 листа
Сметана - 6 ч.л.

Заправка:


Растительное масло - по потребности
Репчатый лук - 2 шт.
Морковь - 1 шт.
Квашенная капуста - 500 г
Томатное пюре - 50 г
Соль - по вкусу

Автор: И.Лазерсон

Жаркое лесника Смотреть рецепт

Сытное, ароматное блюдо ресторанного типа. Готовится довольно сложно, ингредиентов много, но и результат соответствующий.

Оригинальный ингредиент: Жареные свежие грибы с луком, сметанный соус.

Краткое описание: Обжаренные кусочки говядины тушатся в бульоне, затем запекаются в горшочке вместе с поджаренным картофелем и жареными грибами с луком в сметанном соусе с добавлением томата.

Ингредиенты:
500 г говядины без костей,
500 г свежих грибов,
3—4 луковицы,
6—9 картофелин,
150 г говяжьего бульона
150 г сметанного соуса,
1 ст. ложка томата-пасты,
150 г сливочного масла.
Масло растительное для жарки - по потребности
Перец - по вкусу
Соль - по вкусу

Автор: Неизвестен

Солянка похмельная "Барская" Смотреть рецепт

Если вы не успели сварить похмельный супчик Ильи Лазерсона в Декабре - милости прошу на Барскую солянку Сталика Ханкишиева! "Барская" - потому что в неё входит большое количество всяких деликатесов, которые в бедной семье и не сыщешь. Антипохмельный эффект этого блюда бесспорен, ведь в него входит множество кислых продуктов (маринованные грибы, квашеная капуста, соленые огурцы, помидоры). Но вам совет: если похмелья у вас нет, то переходите к следующему рецепту, а то ингредиентов в этом блюде очень много, а вкус почти такой-же, как и у обычной сборной солянки - томат и копчености забивают всё.

Оригинальный ингредиент: Маринованные и свежие грибы, квашеная капуста, соленые огурцы, рассол, помидоры, копчености, копченая утка

Краткое описание: В бульоне из куриных костей отвариваются различные предварительно поджаренные копчености, добавляется заправка из томата и помидор с жареным луком, солеными огурцами, квашеной капустой, маринованными и свежими грибами на огуречном рассоле. Перед окончанием варки добавляются маслины, каперсы, и блюдо доводится до готовности.

Ингредиенты:
На 3-х литровую кастрюлю:
• Крепкий бульон из костей птицы – 2 л.
• огуречный рассол - 1 стакан или по вкусу
• все имеющиеся виды различных мясных деликатесов общим весом около 500г
• бекон – 3 полоски
• копченая утка - 150 г
• квашеная капуста - 150 г
• соленые или маринованные огурцы – 4-5 небольших
• маринованные грибы - 1 чашка
• свежие грибы (у меня - портабелло) - 150 г
• помидоры консервированные– 1 чашка
• томат-паста - 1 ст.л.
• 2 ст.л. каперсов
• 2 ст.л. маслин, нарезанных кружочками
• 2 ст.л. оливок
• черный перец – по вкусу
• лавровый лист – 1 шт.
• растительное масло – по потребности
• зелень (укроп, кинза, зеленый лук) – ½ пучка
• стебель сельдерея (по желанию) – 1 шт.
• лук - 2 шт.
• чеснок - 3 зуб. или по вкусу
• морковь – 1 шт.
• сухие травы (у меня - базилик) - 1 ст.л.
• паприка - 1 ст.л.
• соль, перец - по вкусу

Автор: Сталик Ханкишиев

Люля кебаб из курицы Смотреть рецепт

Это блюдо довольно трудоёмко, но оно стоит затраченных усилий. Необыкновенно вкусное, и практически - диетическое блюдо, в отличие от натурального люля из баранины. Те, кто раз попробовал правильно приготовленный Люля-кебаб - запомнит и аромат, и вкус навсегда. Это же касается и куриного люля.

Оригинальный ингредиент: Куриный жир, зелень.

Краткое описание: Куриное мясо мелко рубится вместе с куриным жиром, добавляется мелко нарезанный репчатый лук, молотые зира, кинза, измельченная зелень, соль, перец. Фарш вымешивается, выбивается, из него формируются порционные "котлетки" и охлаждаются. Котлетки обжариваются на углях.

Ингредиенты:
Куриные бедрышки - 1 кг
Куриный жир - 170 г
Лук - 1 шт.
Петрушка - 1/2 пучка
Зира- 1/2 ст.л.
Кинза молотая - 1 ст.л.
Паприка - по желанию
Соль - 1 ст.л.
Перец - по вкусу

Автор: Повара Закавказья

Картофельная запеканка с грибами по рецепту 1808 года Смотреть рецепт

Оригинальное постное блюдо. Вообще рецепт в оригинале называется "Запеканная снедь из картофеля", но я его, как всегда, слегка улучшил, введя дополнительные ингредиенты, так что под оригинальным названием не публикую. Запеканка имеет абсолютно оригинальную воздушную текстуру благодаря взбитым белкам и натертому на терке, а не помятому. как принято, картофелю. Готовится довольно долго, но попробовать обязательно стоит, чтобы ощутить вкус давно прошедших времён.

Оригинальный ингредиент: Взбитые белки

Краткое описание: Натертый на терке отварной картофель смешивается с размягченным сливочным маслом, желтками, взбитыми белками. В форму слоями укладываются картофельная масса - жареные грибы с луком - картофельная масса. Форма запекается в духовке.

Ингредиенты:
Картофель отварной (заготовка) - 1 кг
Грибы свежие - 300 г
Луком - 3 шт.
Яйца - 4 шт.
Мало растительное - 50 г
Сыр тертый (по желанию) - 3 ст.л.
Соль - по вкусу

Автор: Неизвестен

Кролик по-мальтийски Смотреть рецепт

Кулинарное сокровище Мальты. Необычный способ приготовления кролика. Подозреваю, что у каждой мальтийской хозяйки свой рецепт кролика, поэтому собрал лучшее, на мой взгляд, из добытых рецептов и объединил в предлагаемом блюде.

Оригинальный ингредиент: Вино, сливки, вустерский соус, тмин, розмарин, орегано, гвоздика

Краткое описание: Предварительно подмаринованные в белом вине с овощами порционные куски кролика обжариваются в масле, затем тушатся в вине со специями. В конце добавляются сливки и обжаренные ломтики картофеля и болгарского перца и блюдо тушится до готовности картофеля.

Ингредиенты:
Подготовленная тушка кролика - 1 шт.
Белое сухое вино - 1 стакан
Вустерский соус - 1 рюмка
Бульонный кубик - 1 шт.
Масло растительное - 4 ст.л.
Картофель - 6 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Морковь - 2 шт
Сладкий перец - 2 шт.
Сливки жирностью 20% - 1 ст.
Чеснок - 4 зуб.
Лавровый лист - 3-4 шт.
Черный перец - 8 гор.
Душистый перец - 4 гор.
Розмарин - 1 ветка
Тмин - 1 щепотка
Петрушка - 1/2 пучка
Сухой орегано - 1 ст.л.
Молотая паприка - 1 ст.л.
Сухая мята - 1 ч.л.
Гвоздика - 2-3 бутона
Соль морская - по вкусу

Автор: Жители Мальты

Борщ украинский на свиных ребрышках Смотреть рецепт

Этот борщ готовится на бульоне из свиных ребрышек, что является традиционным для Украины. Некоторые кулинарные эксперты даже считают, что основным отличием украинского борща является то, что он готовится на свином бульоне. Трудно сослаться на конкретный рецепт - ведь рецептов украинского борща сотни. Однако основные приёмы соблюдены и результат не оставит вас равнодушными. Я уже представлял летний вариант борща - с обжаренными свиными ребрышками и свекольной ботвой. Этот рецепт - зимний - без обжарки рёбер, без ботвы и без летних овощей. В противоположность летнему рецепту в этом овощи для бульона обжариваются, как было принято в 19 веке.

Оригинальный ингредиент: Свиные ребра, сухие грибы, жареные грибы с луком, фасоль, репа, лук порей, лимонный сок, сахар, поджаренные овощи для бульона

Краткое описание: Свиные ребра варятся с овощами и сухими грибами. Готовый бульон процеживается, в него добавляются капуста, картофель, а затем жареные грибы с лукоми и зажарка из овощей. По готовности картофеля борщ заправляется тушеной свеклой с томатом, консервированной фасолью и чесноком.

Ингредиенты:
Ребра свиные - 1 кг
Свекла - 2 шт.
Морковь - 2-3 шт.
Лук - 1 шт.
Лук порей (белая часть) - ! шт.
Стебель сельдерея - 2-3 шт.
Корень петрушки - 1 шт.
Репа - 1 шт.
Зелень (петрушка, укроп) - 1 пучек
Лук жареный - 1/2 чашки
Грибы жареные - 1/2 чашки
Грибы сухие - 1 горсть
Фасоль консервированная - 1 банка
Томат-паста - 150 г
Перец душистый - 3-4 горошины
Перец горошком - 5 горошин или по вкусу
Острый красный перец сушеный - 1 щепотка.
Лавровый лист - 1 шт.
Чеснок - 3-4 зуб. или по вкусу
Лимон - 1 шт. или по вкусу
Сахар - 2 ч.л. или по вкусу.
Соль - по вкусу
Перец черный - по вкусу

Автор: Украинский нврод

Минестроне с уткой (забытый рецепт) Смотреть рецепт

Изумительный итальянский суп с неповторимой палитрой вкусов. Очень много ингредиентов, зачастую неожиданных. Вообще-то это летний суп, но кто нам помешает в эти январские дни вспомнить лето? Готовится он не очень сложно, но период подготовки - длительный. Поверте - этот суп стоит того, чтобы потратить на него время.

Оригинальный ингредиент: Утка, фасоль, зеленый горошек, репа, тимьян, шпинат.

Краткое описание: В толстостенной кастрюле слегка обжаривается лук, последовательно добавляются многочисленные овощи, специи, зелень, томат, утиный бульон и овощи тушатся до готовности. Затем в кастрюлю добавляются снятая с костей утиная мякоть, фасоль, горошек, шпинат, загуститель из картофельного пюре. Суп доводится до кипения, снимается с огня и настаивается.

Ингредиенты:
Утиный бульон - 2.5 - 3 л
Утиные окорочка из бульона - 4 шт.
Лук - 3 шт.
Чеснок - 5 зуб.
Репа - 1 шт.
Кабачек - 1 шт.
Болгарский перец - 1 шт.
Стебель сельдерея - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Картофель - 4 шт.
Пюре картофельное - 3 шарика
Петрушка - 1/3 пучка
Базилик - 1/2 пучка
Тимьян - 1/3 пучка
Шпинат - 1/2 пучка
Фасоль консервированная - 1 банка
Зеленый горошек - 1 банка
Томат-паста - 100г
Томатный соус - 1 банка
Орегано сухой - 1 ст.л.
Паприка молотая - 2 ст.л.

Автор: Итальянский народ

Бигос с охотничьими колбасками (Польская кухня) Смотреть рецепт

Изумительное зимнее блюдо. Душистое, сытное, согревающее. Права на его изобретение предъявляют Польша, Латвия, Литова, Западная Украина, Белоруссия. В споре никто не победил, но это не отразилось на вкусе этого прекрасного блюда. Ингредиентов много, готовятся они долго и поотдельности, и вместе, но приготовить его стоит, чтобы почувствовать его уникальный вкус.

Оригинальный ингредиент: Охотничьи колбаски, чернослив, мадера

Краткое описание: В котелок последовательно выкладываются квашеная и свежая капуста, поджаренные с луком кусочки свинины, поджаренные охотничьи колбаски, грибы, стебель сельдерея, чернослив. Ингредиенты перемешиваются. добавляется томатная паста, вода и Мадера и блюдо тушится до готовности мяса.

Ингредиенты:
Свинина - 500 г
Охотничьи колбаски - 3 шт.
Капуста квашеная - 300 г
Капуста свежая - 300 г
Лук - 3 шт.
Стебель сельдерея - 1 шт.
Грибы свежие - 450 г
Чернослив - 5 шт.
Томат - 100 г
Масло растительное - по потребности
Херес - 150 г
Лавровый лист - 1 шт.
Сахар - по вкусу
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу

Автор: Старинное блюдо польской (и не только) кухни

Ферганский плов (Узбекская кухня) Смотреть рецепт

Ферганский плов - традиционное блюдо узбекской кухни. Перед приготовлением настоятельно рекомендую прочитать описание в книге Сталика Ханкишиева. Он - поэт узбекской кухни, поэтому нечего пытаться изложить его мысли сухим языком. Кроме того, там вы найдете множество полезных советов по приготовлению плова. Я готовлю плов по этому рецепту много лет, но до сих пор сверяюсь с книгой Сталика.

Оригинальный ингредиент: Зира молотая, шафран, барбарис

Краткое описание: Мясо поджаривается в казане на вытопленном бараньем жире до золотистой корочки, добавляется лук, затем - морковь. Все ингредиенты обжариваются вместе, заливаются водой и тушатся до готовности мяса. Затем на этот соус (зирвак) укладывается предварительно замоченный рис, заливается кипятком, готовится на сильном огне до выпаривания воды, затем томится на малом огне до готовности риса.

Ингредиенты:
Баранина - 1 кг
Лук репчатый - от нескольких луковиц до 1 кг
Морковь - 1 кг
Чеснок - 3-4 головки
Зира молотая (кумин) - 3 ч.л.
Рис длиннозерный ("Басмати" и т.п.) - 500 г
Шафран - щепотка
Барбарис (по желанию) - 1 ст.л.
Перец красный молотый - по вкусу
Перец - по вкусу
Соль - по вкусу

Автор: Узбекский национальный рецепт

Долма из помидор (Азербайджанская кухня) Смотреть рецепт

Очень оригинальное, красочное, душистое азербайджанское блюдо. Родственник наших голубцов, но яркий, жгучий, красивый, как восточный красавец. Повозиться придётся, но близкие ваши точно будут удивлены и обрадованы.

Оригинальный ингредиент: Помидоры, томатный соус, чеснок.

Краткое описание: Помидоры, фаршированные мясом и рисом, тушатся в томатном соусе с зеленью, поджаренными морковью, луком и нечищенным чесноком.

Ингредиенты:
Помидоры - 9 шт. среднего размера
Фарш говяжий (телячий) - 200 г
Фарш бараний - 200 г
Фарш свиной - 200 г
Лук - 6 шт.
Кинза - 1 пучек
Морковь - 2 шт.
Масло подсолнечное
Рис - 1 чашка
Чеснок - 1 головка
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу
Молотый кориандр - 1 ч.л.
Сухая мята - 1 ч.л.
Зира - 1 ч.л.
Красный перец - 2 ч.л.

Автор: Сталик Ханкишиев

Овощной террин Смотреть рецепт

Праздничная закуска. Не скажу, что простая, но зато оригинальная, красивая, а вкус - специфический! Вроде-бы обычная комбинация обжаренных и запеченных овощей, но всё дело в форме подачи и в сочетании этих овощей с соусом песто.

Оригинальный ингредиент: Соус песто, запеченный чеснок.

Краткое описание: Обжаренные ломтики овощей и запеченный перец укладываются слоями, промазываются соусом Песто с запеченным чесноком, мёдом, сухим вином и кунжутным маслом, и выдерживаются под гнетом.

Ингредиенты:
Баклажан - 1-2 шт (в зависимости от размера)
Кабачек - 1-2 шт (в зависимости от размера)
Сладкий перец - 3 шт.
Помидоры 4-6 шт. (в зависимости от размера
Масло оливковое для жарки - по потребности.
Для соуса:
Оливковое масло - 1/2 стакана
Масло кунжутное - несколько капель или по вкусу
Сыр типа "Пармезан" - 1 ст.л.
Мёд - 1-2 ч.л.
Орешки кедровые- 1 ст.л.
Чеснок - 1 головка
Базилик - 1 пучек
Кинза - 1/2 пучка
Кедровые орехи
Тертый сыр
Сухое белое вино - 1 ст.л.
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу

Автор: Сталкер

Бозартма из кур (Грузинская кухня) Смотреть рецепт

Бозартма - это очень густой суп, в данном случае из кур. Наваристый, очень ароматный. Это праздничное блюдо. Нечто среднее между супом и птицей в соусе. Вобщем, блюдо категории "два в одном". На его авторство претендуют Азербайджан и Грузия. Сегодня мы готовим грузинский вариант с некоторыми добавлениями.

Оригинальный ингредиент: Гранатовый сок

Краткое описание: Предварительно замаринованные в апельсиновом соке куски курицы отвариваются, затем обжариваются на курином жире и тушатся в томатной зажарке с добавлением кинзы, чеснока, специй, гранатового сока, настоя шафрана и куриного бульона.

Ингредиенты:
Куриные грудки со шкурой - 500 г
Лук - 3 шт.
Помидоры - 2-4 шт. (в зависимости от размера)
Гранатовый сок - 150 г
Кинза - 1 пучек
Сухая мята - 1 ч.л.
Уцхо-сунели - 1 ч.л.
Шафран - 1 щепотка
Чеснок - 2 зуб. или по вкусу
Красный перец - 1 ч.л.
Соль - по вкусу

Автор: Грузинский народ

Салат из кабачков с яблоками и перцем Смотреть рецепт

Очень вкусный салат с абсолютно необычным вкусом. Рецепт привезен из Израиля друзьями, а я его модифицировал, добавив несколько ингредиентов и усложнив соус.

Оригинальный ингредиент: Жареные яблоки, запеченный перец, запеченный чеснок, соус песто с базиликом.

Краткое описание: Перец запекается, кабачки и яблоки обжариваются поотдельности на оливковом масле. Все овощи смешиваются, добавляется запеченный чеснок. Салат заправляется соусом песто с базиликом.

Ингредиенты:
Кабачки - 1-2 шт. (в зависимости от размера)
Яблоки - 2 шт.
Перец - 2-3 шт.
Чеснок - 1 головка
Зелень (кинза, укроп) - несколько веточек
Масло оливковое для жарки
Для соуса:
Масло оливковое
Масло кунжутное - несколько капель или по вкусу
Вино сухое белое
Сыр типа "Пармезан"
Базилик
Мёд
Орешки кедровые

Автор: От друзей

Суп-жульен (рецепт 19-го века) Смотреть рецепт

Нет ребята - грибов и курицы тут не будет - это настоящий жульен, а не грибы в кокотнице, названные так по ошибке. (Почему так получилось - читайте тут). "Жульен" во всём мире - это способ нарезки овощей. Из них готовится "гарнир" (т.е. твердая составляющая) для супа. А вообще в этом супе целых 3 "гарнира" - собственно "жульен", гарнир из зелени (щавель и т.п.) и гарнир из овощей а ещё - ньёки из удивительного теста пат-а-шу. Блюдо очень трудоемкое, но уверен - такого вы в своей жизни ещё не ели. Да что рассказывать - смотрите рецепт!

Оригинальный ингредиент: Три различных гарнира - из зелени, из овощей, из кореньев и ньёки

Краткое описание: Готовятся 3 "гарнира": из тушеных овощей (жульен), зелени (шифонад) и отваренных овощей (итальен). Все гарниры заливаются двойным мясным бульоном (консоме) и заправляются клецками (ньёками).

Ингредиенты:
Консоме - 3 л.
Тесто для ньек - на 1/4 стакана масла
Гарнир жульен:
Морковь - 1 шт.
Корень петрушки - 1 шт.
Корень (стебель) сельдерея - 1 (2) шт.
Лук - 1 шт.
Лук-порей - 1 шт.
Репа - 1шт.
Гарнир итальен:
Зеленый горошек - 1 банка
Зеленые бобы в стручках - 150 г
Спаржа - 1 пучек
Цветная капуста - 1/2 вилка.
Гарнир шифонад:
Щавель - 1 пучек
Шпинат - 1 пучек
Салат-латук - 1 пучек.

Автор: Французские повара в России

Щавелевый суп-пюре (рецепт 19 века) Смотреть рецепт

Настоящий суп начала лета - только свежая зелень и бульон. Но как же вкусно! Представляю себе семью, сидящую на веранде дачи в конце 19-го века и наслаждающуюся первой зеленью. Глава семьи - в белом летнем костюме (а не драных трениках), мать семейства - в красивом платье (а не в видавшем виде халате) - и фарфоровая супница посреди стола.... Тогда ещё на дачах на пахали в огороде, как кони. Попробуйте ощутить во рту этот незнакомый вам вкус и перенеситесь в те далекие времена....

Оригинальный ингредиент: Щавель, шпинат, мука

Краткое описание: Шпинат отваривается в крутом соленом кипятке, щавель тушится в собственном соку. Зелень протирается через сито, добавляется горячая пассеровка, полученное пюре разводится процеженным бульоном. При подаче суп заправляется вареным яйцом и сметаной.

Ингредиенты:
Бульон - 3 л.
Щавель - 300 г (600 г.)
Шпинат - 600 г.
Масло сливочное - 50 г
Мука - 50 г
Сметана - по вкусу
Яйцо вареное - 1 шт. на порцию
Соль - по вкусу

Автор: Русские кулинары

Люля-кебаб Смотреть рецепт

Простое с виду блюдо, но готовить его довольно сложно, если под рукой нет парного мяса. Я лично терпел неудачи несколько лет, пока не научился (спасибо Сталику Ханкишиеву). Как бы то ни было - это блюдо стоит затраченных усилий. Необыкновенно вкусно, даже из мороженного мяса. Те, кто раз попробовал правильно приготовленный Люля-кебаб - запомнит и аромат, и вкус навсегда.

Оригинальный ингредиент: Курдючное сало, кинза

Краткое описание: Мясо мелко рубится, добавляется измельченное курдючное сало, репчатый лук, молотые зира, кинза, измельченная зелень, соль, перец. Фарш вымешивается, выбивается, из него формируются порционные "котлетки" и охлаждаются. Охлажденный фарш насаживается на шампура, формуется и обжаривается на углях.

Ингредиенты:
Баранина - 1 кг
Сало курдючное - 170 г
Лук - 1 шт.
Кинза - 1/2 пучка
Зира- 1/2 ст.л.
Кинза молотая - 1 ст.л.
Паприка - по желанию
Соль - 1 ст.л.
Перец - по вкусу

Автор: Узбекский народ

Уха на курином бульоне "Царская" Смотреть рецепт

Этот рецепт относится к разряду выпендрёжных, т.е. каждый шаг в нём, от первого до последнего - чистый выпендрёж. Если вы привержены аскетичной кулинарии - сразу пропускайте его. Для остальных же скажу, что именно за счёт таких излишеств, типа оттяжки бульона паюсной икрой или высококачественным мясным фаршем, споласкивания миски водкой или натирания формы для запекания чесноком - накручивается ресторанная цена на блюда. Всё так, но иногда хочется выпендриться. И кроме того, это действительно вкусно!

Оригинальный ингредиент: Куриный бульон, осетровая голова, красная и белая рыба, водка

Краткое описание: Уха варится в несколько этапов. На первом готовится куриный (индюшачий) бульон. Далее в нём отвариваются осетровые и форельи головы и отходы. В полученном бульоне отвариваются два сорта рыбы и готовится уха с картофелем и овощной зажаркой.

Ингредиенты:
Куриный бульон - 3 л
Осетровая голова - 1 шт.
Набор для ухи (рыбные головы, хвосты, плавники, кости)
Белая рыба (у меня - пангасиус) - 300 г
Красная рыба - 300 г
Морковь - 2 шт.
Корень петрушки - 1 шт.
Зелень петрушки - 1 пучек
Укроп - 1/2 пучка
Сельдерей - 2 шт.
Лук - 1 шт.
Помидор - 1 шт.
Лавровый лист - 1 шт.
Перец горошком - 10 шт. или по вкусу
Картофель - 6 шт.
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу
Водка - 30 г
Масло растительное для жарки - по потребности.
Лимон для маринада - 1 шт.

Автор: Сталкер

Творожная пасха "Царская" Смотреть рецепт

Настоящая творожная пасха по традиционному рецепту (одному из сотен). Непременный атрибут русского пасхального стола (поскольку в Украине "пасхой" называется кулич). Очень вкусная, абсолютно не похожая по вкусу на творожную массу, как может показаться с первого взгляда. С представлением её на Блоге всегда проблемы, поскольку для того, чтобы её представить, её нужно приготовить, а готовится она в строго определенный день и после него рецепт уже никому не нужен до следующего года. Так что представляю её заранее - в Апреле, чтобы вы успели её приготовить.

Оригинальный ингредиент: Цукаты, грецкие орехи, ванильный сахар

Краткое описание: Протертый через сито творог с добавленным изюмом, орехами, цукатами смешивается со сливочным маслом, растертым с сахаром и желтками, добавляются взбитые сливки. Масса тщательно размешивается и выдерживается под гнетом 12 часов.

Ингредиенты:
Творог - 450г
Сливочное масло - 100г
Сахар – 1/4 стакана
Сливки - 1/2 стакана
Яйцо (желток)- 2-3 шт.
Изюм (без косточек) - 1 ст.л.,
Грецкие орехи или миндаль (измельченные) - 1 ст.л.
Цукаты - 1 ст.л.
Ванилин - 1/4 ч.л. или по вкусу

Автор: Не указан

Финский суп из красной рыбы со сливками "Лохикейтто" Смотреть рецепт

Долго не мог себя заставить готовить "молочный суп с рыбой", но наконец решился - и не пожалел. Теперь готовлю его регулярно по просьбе членов семьи. Это действительно изысканное блюдо с тонким кремовым вкусом и нежнейшей рыбой. Вкус совершенно необычный. Готовится довольно сложно, но ваши усилия гарантированно будут вознаграждены. Время готовки можно существенно сократить, если использовать заранее сваренный бульон.

Оригинальный ингредиент: Сливки, мука, прогретая с маслом

Краткое описание: Картофель отваривается в рыбном бульоне (часть его разминается), добавляется зажарка из лука, сельдерея и моркови. Бульон разбавляется сливками, загущается мукой, прогретой с маслом, добавляется рыба и кастрюля снимается с огня (рыба доходит до готовности при остывании супа)

Ингредиенты:
Бульон из головы и отходов красной рыбы - 1 л
Филе красной рыбы - 400 г
Сливки - 200 г
Морковь - 1 шт.
Лук (порей, шалот, репка - мелкий) - 3 шт.
Стебель сельдерея - 1 шт.
Картофель - 3 шт.
Масло сливочное - 60 г или по потребности
Мука - 2 ст. л.
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу

Автор: Финны

Куриное бедрышко, фаршированное грибами Смотреть рецепт

Изысканное блюдо для праздничного стола (или способ утилизации оставшихся со вчера грибов - как получится). Очень красивое, ароматное - вобщем, украшение стола.

Оригинальный ингредиент: Жареные грибы с луком, апельсиновый сок.

Краткое описание: Предварительно замаринованные в апельсиновом соке куриные бедрышки отбиваются, фаршируются жареными грибами с луком, сыром и сливочным маслом, панируются, обжариваются в масле и доготавливаются в духовке.

Ингредиенты:
На одну порцию:
Куриные бедрышки - 1 шт.
Жареные грибы с луком - 1 ст.л.
Сыр тертый - 1 ст.л.
Масло сливочное - 10 г
Панировочные сухари - по потребности
Яйца - 1/2 шт.
Масло для жарки - по потребности
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу
для маринада:
Сок апельсиновый
Соль
Соевый соус
Чеснок
Перец горошком
Лавровый лист

Автор: Сталкер

Долма Смотреть рецепт

Долма - жемчужина среднеазиатской кухни. Коротко "долма" - любое изделие из рубленого фарша, а в болпее узком смысле - любые овощи, фаршированные мясной начинкой. В нашем случае это маленькие голубцы в виноградных листьях. Вкус - совершенно необычный и незабываемый. Имейте ввиду, что рецептов долмы - тьма в разных странах, так что приводимый рецепт не будет совпадать с теми, которые вы, возможно, знаете.

Оригинальный ингредиент: Виноградные листья, жареный лук, грецкие орехи, кинза, сухая мята, сухой базилик, мускатный орех

Краткое описание: Готовится начинка из бараньего фарша, риса, поджаренного в масле лука, зелени и специй, заворачивается в ошпаренные виноградные листья и тушится в бараньем бульоне.

Ингредиенты:
Бульон бараний - 1 л
Листья виноградные - около 30 шт.
Фарш бараний - 1 кг
Лук репчатый - 2 - 3 шт.
Рис - 150 г
Кинза - 1 пучек
Грецкие орехи - 2-3 ст.л.
Мускатный орех - 1 ч.л.
Мята сухая - 2 ч.л.
Базилик (райхон) сухой - 2 ч.л.
Куркума (кумин) - 1 ч.л.
Масло растительное - по потребности
Масло топленое - по потребности
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу
Для соуса:
Сметана (кефир, йогурт)
Кинза
Чеснок
Куркума
Соль
Перец

Автор: Сталкер

Голубцы Смотреть рецепт

Красивое, ароматное, сытное блюдо Украинской кухни (а также литовской, польской, белорусской) с незабываемым вкусом. Готовится сложно, но результат порадует вас и ваших близких.

Оригинальный ингредиент: Три сорта мяса, жареный и сырой лук.

Краткое описание: Фарш из 3-х сортов мяса, риса, жареного и сырого лука и зелени заворачивается в капустные листья, обжаривается в масле и тушится в мясном бульоне с добавлением томата до готовности.

Ингредиенты:
Фарш бараний - 250 г
Фарш телячий - 250 г
Фарш свиной - 250 г
Лук сырой - 1 шт
Лук для жарки - 2 шт.
Рис 3/4 чашки
Зелень - 100 г
Сельдерей (стебель) - 1-2 шт.
Томат-паста - 170 г
Растительное масло - по потребности
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу
Для бульона:
Бараньи ребра - 500 г
Лук - 1 шт.
Морковь - 2 шт.
Корень петрушки - 1 шт.
Стебель сельдерея - 2 шт.
Помидоры - 2 шт.
Зелень (петрушка, кинза, укроп) - 1 пучек.

Автор: Предки

Говядина по-бургунски (Французская кухня) Смотреть рецепт

Говядина по-бургунски (boeuf bourguignon ) - изысканное осенне-зимнее блюдо. Праздничное, хотя изначально оно было блюдом французских бедняков. И сегодня его можно готовить из грубых говяжьих отрубов (хотя лучше - из вырезки). Нежнейшее мясо, ароматный соус который дополняют грибной аромат и яркие овощи. Приготовление требует времени, но результат вас обрадует.

Оригинальный ингредиент: Красное сухое вино, грибы

Краткое описание: Предварительно замаринованная в красном вине говядина тушится с обжаренными овощами и грибами в соусе из красного вина и говяжьего бульона.

Ингредиенты:
На 2-3 порции:
Говядина - 500 г
Красное вино (лучше Бургунское) - 250 г
Бульон говяжий - 300 г
Морклвь - 2 шт.
Стебель сельдерея - 2 шт.
Лук - 1-2 шт.
Чеснок 1-2 зуб. или по вкусу
Грибы свежие - 150 г
Бекон - 70 г
Мука - по потребности
Масло сливочное - по потребности
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу
Лавровый лист - 1 шт.
Перец горошком - 5 шт.
Душистый перец - 2-3 шт.
Розмарин сухой - 1 ч.л.

Автор: Французский народ

Уха с фрикадельками из речной рыбы Смотреть рецепт

Легкое, ароматное блюдо, которым можно и лечиться с похмелья, и кормить детей. Все возрастные группы употребляют его с удовольствием. Повозиться придется, но результат вас обрадует. Немаловажный фактор - для фрикаделек может с успехом использоваться сухая костлявая рыба, да ещё пролежавшая долго в морозильнике.

Оригинальный ингредиент: Взбитые яйца, сливочное масло, сахар

Краткое описание: Мякоть рыбы отделяется от костей, пропускается через мясорубку вместе с замоченным в молоке хлебом, сливочным маслом и зеленью, добавляется натертый на терке лук, взбитые яйца, специи. Фарш взбивается, из него формируются фрикадельки и отвариваются в рыбном бульоне. Подаются вместе с ухой.

Ингредиенты:
Речная рыба (щука, судак и т.п.) - 2 шт. (1 кг)
Хлеб белый - 120 г
Яйцо - 1 шт.
Лук - 1 шт.
Петрушка - 1/2 пучка
Масло сливочное - 20 г
Сахар - 1 ч.л.
Специи для рыбы (по желанию) - по вкусу
Лимон (в случае маринования) - 1/2 шт.
Соль - по вкусу (около 1/2 ч.л.)
Перец - по вкусу
Ингредиенты для ухи (см. рецепт).

Автор: Сталкер

Фаршированная щука (Еврейская кухня) Смотреть рецепт

Изумительная праздничная закуска, вкусная, красивая, ароматная. К рождеству никакого отношения не имеет, но новогодний стол украсит как нельзя лучше, особенно если вы задались целью удивить гостей разнообразием представленных кухонь разных народов.

Оригинальный ингредиент: Луковая шелуха, свекла, взбитые белки, подсолнечное масло, сахар

Краткое описание: Выпотрошенная без разрезания брюшка рыба режется порционными кусками, из них вырезается мякоть. Мякоть отделяется от костей, готовится котлетный фарш (рыба + жареный лук + взбитые яйца + хлеб + сахар и специи). Этим фаршем набиваются оставшиеся после вырезки мякоти порционные куски рыбы, которые затем отвариваются в бульоне со свеклой, морковью и луковой шелухой.

Ингредиенты:
Щука — 700 г
Лук репчатый — 2 шт
Булка (белая) — 150 г
Яйцо — 3 шт
Масло растительное 2 ст.л. в фарш,
Морковь — 2-3 шт
Свекла — 1 шт
Перец черный - по вкусу
Соль - по вкусу
Сахар — 0,5 ст. л.
Лавровый лист - 1 шт.
Зелень (по желанию) - 0,5 пучка

Автор: Неизвестен

Рождественская индейка, фаршированная лапшей Смотреть рецепт

Истинно новогднее блюдо, украшение праздничного стола. Готовится долго, но усилия стоят того - это настоящий праздник! Нежная, мягкая, румяная, ароматная птица и сочный фарш с целой палитрой вкусов. Прибавьте к этому запеченные яблоки и другие фрукты - и вы точно не устоите перед соблазном отведать этот шедевр, будь вы хоть трижды на диете.

Оригинальный ингредиент: Лапша, куриная печенка, грибы, яблоки, клюква, майонез

Краткое описание: Предварительно замаринованная птица фаршируется лапшей с жареными куриной печенкой, грибами и луком. Запекается с яблоками и другими фруктами.

Ингредиенты:
Индейка 5-6 кг
Лапша - 1 пачка
Печенка - 500 г
Грибы - 250 г
Лук - 4 шт.
Клюква сушеная - 1 чашка.
Яблоки - 6 шт.
Соль - по потребности
Перец - по вкусу
Майонез - 200 г или по потребности.
Для маринада:
Сок апельсиновый - 1 л
Чеснок - 3-4 дольки
Перец горошком - 6 шт.
Перец душистый - 3 гор.
Лавровый лист - 1 шт.
Соль - 1 ст.л.

Автор: Коллективное творчество.

Утиные ножки "Конфи" (Французская кухня) Смотреть рецепт

Восхитительное французское блюдо. Мясо легко отстает от косточки, очень нежное, тает во рту, а румяная корочка! Изысканное и очень вкусное блюдо, секрет - в длительном томлении в собственном жиру. Это блюдо станет украшением вашего новогоднего стола!

Оригинальный ингредиент: Утиный жир, яблоки

Краткое описание: Предварительно замаринованные утиные ножки обжариваются, а затем тушатся втечение долгого времени с луком, чесноком, специями в собственном жире.

Ингредиенты:
Утиные ножки - 6 шт.
Для маринада:
Апельсиновый сок - 500 г
Чеснок - 3 зуб.
Стебель сельдерея - 1 шт.
Лимон - 1/2 шт.
Соль крупная - 1 ч.л.
Лавровый лист - 1 шт.
Перец горошком - 5 шт.
Для тушения:
Утиный жир - по потребности (около 200 г)
Лук - 4 шт.
Чеснок - 3 зуб.
Яблоки - 5 шт.
Клюква сушеная - 1/2 чашки
Лавровый лист - 1 шт.
Розмарин - 3 веточки
Перец горошком - 5шт. или пл вкусу
Стебли зелени (петрушка, укроп, кинза) (по желанию) - 1 пучек

Автор: Французский народ

Утиные ножки в красном вине Смотреть рецепт

Настоящее новогоднее блюдо - ароматное, красочное и вмеру жирное, что позволяет нейтрализовать действие алкоголя, учитывая особенности новогоднего стола.

Оригинальный ингредиент: Яблоки, красное вино, болгарский перец

Краткое описание: Предварительно замаринованные, а затем обжаренные в собственном жире утиные ножки и овощная зажарка запекаются с красным вином. За несколько минут до готовности добавляются обжаренные яблоки. Готовые ножки вынимаются, а в посуде тушится картофель.

Ингредиенты:
Утиные ножки - 6 шт.
Болгарский перец - 1 шт.
Стебель сельдерея - 1 шт.
Яблоки - 2-3 шт.
Лук - 3 шт.
Красное сухое вино - 1/2 стакана
Картофель - 6 шт.
Лавровый лист - 1 шт.
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу

Автор: Сталкер

Борщ украинский с обжаренными свиными ребрышками Смотреть рецепт

Этот борщ готовится на бульоне из свиных ребрышек, что является традиционным для Украины. Некоторые кулинарные эксперты даже считают, что основным отличием украинского борща является то, что он готовится на свином бульоне.

В каждом доме борщ варят по своему, самому "правильному" рецепту. Есть такой рецепт и у меня. Оригинален он тем, что свиные ребрышки, лук и грибы предварительно обжариваются и используется свекольная ботва. Этот суп - комбинация традиционного борща и ботвиньи.

Оригинальный ингредиент: Обжаренные свиные ребра, жареные грибы с луком, фасоль, свекольная ботва

Краткое описание: Свиные ребра предварительно обжариваются, а затем варятся с овощами. Готовый бульон процеживается, в него добавляются капуста, картофель, свекольная ботва, а затем жареные грибы с лукоми и зажарка из овощей. По готовности картофеля борщ заправляется тушеной свеклой с томатом, консервированной фасолью и чесноком.

Ингредиенты:
Бекон - 2-3 полоски
Ребра свиные - 1 кг
Молодая свекла с ботвой - 3-4 шт.
Морковь - 2-3 шт.
Помидор крупный - 1 шт.
Перец болгарский - 2 шт.
Стебель сельдерея - 2-3 шт.
Корень петрушки - 1 шт.
Зелень (петрушка, укроп) - 1 пучек
Лук жареный - 1/2 чашки
Грибы жареные - 1/2 чашки
Фасоль консервированная - 1 банка
Томат-паста - 150 г
Перец душистый - 3-4 горошины
Перец горошком - 5 горошин или по вкусу
Лавровый лист - 1 шт.
Чеснок - 3-4 зуб. или по вкусу
Лимон - 1 шт. или пл вкусу
Сахар - 2 ч.л. или по вкусу.
Соль - по вкусу
Перец черный - по вкусу

Автор: Неизвестен

Минестроне (итальянская кухня) Смотреть рецепт

Минестроне – классический итальянский густой суп из свежих овощей. Чем больше и разнообразнее – тем лучше. Собственно, слово «минестроне» с итальянского можно перевести как «супище» - суп со множеством ароматов, густой, наваристый, плотный.

Оригинальный ингредиент: Макароны

Краткое описание: Зажарка из бекона, картофеля, моркови, лука и сезонных овощей с томатом выкладывается в горячий мясной бульон и тушится до готовности картофеля, затем добавляются предварительно отваренные макаронные изделия.

Ингредиенты:
Бекон - 50 г
Картофель - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Лук - 2 шт.
Помидоры крупные - 2 шт.
Кабачек молодой - 1 шт.
Болгарский перец - 1/2 шт.
Стебель сельдерея - 1-2 шт.
Макароны "ракушки" (или другие мелкие) - 1 чашка
Томатный соус - 1 банка
Бульон мясной - 2л
Сухие травы (базилик, чабрец, орегано)
Масло оливковое для жарки - по потребности
Брюссельская капуста - 5-10 шт. в зависимости от размера
Брокколи - 1 чашка
Сыр Пармезан тёртый - 3-4 ст.л.
Чеснок - несколько зубчиков
Перец - по вкусу
Соль - по вкусу

Автор: Итальянский народ

Рулет из кабачков с грибами Смотреть рецепт

Настоящее праздничное блюдо - красивое, оригинальное, нежного вкуса со множеством оттенков. Великолепная закуска. Готовится сложно, но оно того стоит!

Оригинальный ингредиент: Кабачек

Краткое описание: Готовится корж из фарша на основе кабачка с добавлением яиц, зелени и муки, на него наносится начинка из жареных грибов с луком. Корж сворачивается в рулет и запекается в духовке.

Ингредиенты:
Кабачки - 500 г
Яйца - 3 шт.
Мука - 3-4 ст.л. (или по потребности)
Укроп - 1/2 пучка
Грибы - 150 г
Лук жареный - 150 г
Сыр тертый - 1/3 чашки
Соль, перец - по вкусу
Масло подсолнечное для жарки - по потребности

Автор: Наташа Галышева, Львов

Гефилте фиш Смотреть рецепт

Гефилте фиш (фаршированная рыба) - традиционное праздичное блюдо еврейской кухни. Готовится, даже в простейшем варианте, сложно - но оно того стоит! Ведь Гефилте фиш - это то блюдо, ради которого, по словам Бабеля, "стоит принять иудейство".

Оригинальный ингредиент: Свекла, взбитые яйца, сахар.

Краткое описание: Из рыбного фарша, приготовленного с добавлением замоченного в воде хлеба, лука, моркови, взбитых яиц, формируются котлетки, которые затем обжариваются и томятся с овощами в крепком рыбном бульоне.

Ингредиенты:
Филе рыбы — 700 г
Лук репчатый — 2 шт
Булка (белая) — 150 г
Яйцо — 2 шт
Масло растительное 2 ст.л. в фарш,
Морковь — 2-3 шт
Свекла — 1 шт
Перец черный - по вкусу
Соль - по вкусу
Сахар — 0,5 ст. л.
Лавровый лист - 1 шт.
Зелень (по желанию) - 0,5 пучка
Масло растительное для жарки - по потребности

Автор: Народ

Куриные зразы с грибами Смотреть рецепт

Очень нежное и оригинальное блюдо, которое понравится всем членам семьи. Куриный фарш прекрасно сочетается с жареными грибами, дополняя друг друга.

Оригинальный ингредиент: Жареные грибы с луком

Краткое описание: Готовится котлетный фарш, из него формируются зразы с начинкой из жареных грибов с луком. Зразы поджариваются на смеси сливочного и подсолнечного масла и доготавливаются в духовке.

Ингредиенты:
Фарш:
Фарш куриный - 500 г
Лук сырой - 50 г
Хлеб белый черствый - 150 г
Чеснок - 2 дольки
Зелень (кинза, укроп) - 1/2 пучка (по желанию)
Яйцо - 1 шт.
Хлеб - 150 г
Хлебная крошка (панировочные сухари) - по потребности
Молоко - по потребности
Масло растительное - по потребности
Масло сливочное - по потребности
Соль - по потребности
Перец - (по желанию)
Начинка:
Грибы - 300 г
Лук - 2 шт.

Автор: Сталкер

Фаршированные цуккини Смотреть рецепт

Очень нежное и сытное блюдо. Альтернатива голубцам и фаршированным перцам. Одинаково любимо всеми членами семьи. Непременный атрибут летнего стола. Достоинство блюда ещё и в том, что на следующий день оно становится ещё вкуснее и ароматнее.

Оригинальный ингредиент: Овощной бульон, жареный лук, 4 вида мяса

Краткое описание: Готовится фарш из нескольких сортов мяса с рисом, жареным и сырым луком, зеленью и специями. Фаршем фаршируются цуккини. нарезанные кружками. Кабачки тушатся в соусе (овощной бульон+масло+мука+сметана). Подаются горячими.

Ингредиенты:
Цуккини крупные - 3-4 шт.
Фарш говяжий - 150 г
Фарш свиной - 150 г
Фарш телячий - 150 г
Фарш бараний - 150 г
Рис - 3/4 чашки
Лук - 4 шт.
Зелень (укроп, кинза) - 1 пучек
Сметана - 200 г
Мука - 2 ст.л.
Чеснок - 4 зуб. или по вкусу.
Соль, перец - по вкусу
Хмели-сунели (по желанию) - 2 ч.л.
Паприка молотоя (по желанию) - 2 ч.л.
Масло сливочное - 70 г
Масло овощное для жарки -по потребности
Овощной бульон - по потребности (зависит от размера казана)

Автор: Сталкер

Тушеные кабачки с перцем и помидорами Смотреть рецепт

Очень вкусное постное блюдо. Идеальная овощная закуска, сочетающая в себе ароматы многих овощей. В нашем случае готовится из остатков кабачков, образовавшихся при приготовлении фаршированных кабачков. Т.е. мы сегодня готовим сразу 2 блюда из одних и тех же кабачков.

Оригинальный ингредиент: Перец болгарский

Краткое описание: Кабачки обжариваются, добавляются к зажарке из помидор, лука и запеченного перца и тушатся с зеленью, а затем доводятся до готовности в духовке.

Ингредиенты:
Примерно равные по весу количества овощей:
Кабачки - 2 шт.
Помидоры - 5 шт.
Болгарский перец - 3 шт.
Лук - 3 шт.
Зелень (укроп, кинза, базилик) - 1 пучек
Масло подсолнечное - по потребности
Чеснок - 3 дольки или по вкусу
Хмели - сунели (по желанию) - по вкусу
Соль, перец - по вкусу.

Автор: Сталкер

Печенка в омлете Смотреть рецепт

Рецепт из книги М.С.Генделева "Книга о вкусной и нездоровой пище" я как обычно, немного изменил - да простят меня его создатели. телячью печенку заменил куриной и добавил жареный лук. Получается нежное, ароматное блюдо с изысканным насыщенным вкусом.

Оригинальный ингредиент: Омлет из белков, сыр, коньяк.

Краткое описание: Куриная печенка панируется в муке и обжаривается, затем тушится в сметане с жареным луком. Готовятся два омлета из белков, между ними помещается тушеная печенка. Блюдо заливается омлетной смесью из желтков с тертым сыром с добавлением коньяка, посыпается сыром и запекается.

Ингредиенты:
Яйца - 4 шт.
Печень куриная - 300 г
Лук - 200 г
Сметана - 150 г
Мука - по потребности
Сыр тертый - 4 ст.л.
Масло сливочное - 15 г
Коньяк - 15 г
Масло растительное для жарки - по потребности
Сода - 0,5 ч.л.
Соль
Перец

Автор: Не указан

Блины "Царские" Смотреть рецепт

Печь блины меня учила мама, а её - её мама. Но проблема в том, что тесто они ставили "на глаз" и не могли объяснить, чего и сколько класть. Когда я пек блины с мамой - всё получалось как надо, а когда самостоятельно -тяжелая непропеченная дрянь (тесто - это химия, требующая выверенных пропорций - тут не место самодеятельности). Вот и пришлось искать рецепт в сети. Перепробовал много, пока не нашел, но зато теперь точно знаю, чего и сколько.

Оригинальный ингредиент: Взбитые белки, взбитые сливки

Краткое описание: Ставится опара из молока, муки и дрожжей. В поднявшуюся опару добавляются желтки, взбитые со сливочным маслом. В подошедшее затем тесто добавляются взбитые белки и взбитые сливки и блины выпекаются.

Ингредиенты:
На 10 порций:
мука - 12 стаканов;
молоко - 14 стаканов;
дрожжи свежие -100г (сухие - 8-12 ч.л. или по инструкции на упаковке);
яиц - 12 шт.;
сливочное масло - 400г;
соль - по вкусу (от 2 ч.л.)
сахар - по вкусу (от 3 ст.л.);
взбитые сливки - 600г
Масло растительное для жарки - по потребности

Автор: Неизвестен (пока)

Борщ постный киевский Смотреть рецепт

Можно сказать, что своего наивысшего кулинарного воплощения борщ достиг в украинской кулинарии, став гордостью каждого украинца. Традиционный украинский борщ – конечно же со свининой и свиным салом. Постный борщ может конкурировать с этим чудом только в том случае, если интенсифицировать его вкус. Это достигается предварительным обжариванием большинства компонентов.

Оригинальный ингредиент: Жареные грибы с луком, фасоль, лимонный сок, сахар

Краткое описание: Варится пряный овощной бульон со свеклой, процеживается, в него последовательно добавляются капуста, картофель, грибы с луком, овощная зажарка, тушеная с томатом свекла, фасоль. Готовый борщ заправляется чесноком, лимонным соком и сахаром.

Ингредиенты:
Ингредиенты (на 3 л воды):
Свекла - 2 крупные
Капуста - 0,5 кочана (500 г )
Перец сладкий - 3 шт.
Помидор – 1 шт.
Картофель - 6 шт. средних
Морковь - 4 шт.
Лук – 4 шт. (средних)
Сельдерей - 2 -3 стебля
Корень петрушки - 1 шт.
Грибы свежие – 300 г.
Фасоль консервированная белая – 1 банка
Чеснок - 3–4 зубчика
Перец горошком - 5–7 горошин
Перец душистый - 2–3 горошины
Томат-паста - 2-4 ст.л.
Зелень (петрушка, укроп) – по ½ пучка
Лавровый лист – 1 шт.
Лимон – 1-2 шт.
Сахар – 1 ст.л.
Масло подсолнечное для жарки – по потребности.
Соль
Специи – по вкусу

Автор: Инна Прицкер, г. Киев

Суп-харчо (Грузинская кухня) Смотреть рецепт

Оригинальный ингредиент: Говядина, соус ткемали, грецкие орехи, чеснок

Краткое описание: Варится крепкий говяжий бульон, процеживается. В бульон добавляется рис, а позднее - зажарка из лука, сладкого перца, помидор, зелени и томат-пасты. Готовый суп заправляется грецкими орехами, соусом Темали, чесноком.

Ингредиенты:
Ингредиенты (на 3 л воды):
Говядина для супа (ребра, грудинка, рулька) – 1 кг
Лук – 2 шт.
Помидоры – 2 шт.
Сладкий перец – 2 шт.
Томат-паста – 2 ст.л.
Соус ткемали – 2 ст.л.
Морковь – 2 шт.
Корень петрушки - 1 шт.
Стебли сельдерея – 2 шт.
Зелень (кинза, базилик) – 2 пучка
Рис – 1/2 чашки.
Чеснок – 3 зубчика
Хмели-сунели - 1ч. л.
Уцхо сунели - 1ч.л.
Молотые грецкие орехи 2 ст.л.
Черный перец,
Лавровый лист,
Соль – по вкусу

Автор: Комбинация из нескольких известных рецептов

Суп с куриными потрошками и белой фасолью (Еврейская кухня) Смотреть рецепт

Суп очень сытный и одновременно очень нежный.

Оригинальный ингредиент: Потрошки куриные (сердце, желудок)

Краткое описание: Варится бульон из куриных потрошков с кореньями и овощами, процеживается. В процеженный бульон возвращаются потрошки, добавляется цветная капуста, через 10 минут - картофель,, ещё через 10 минут - остальные овощи, поджаренные не сливочном и подсолнечном масле. За 5 минут до окончания варки добавляется белая фасоль и и суп доваривается до готовности.

Ингредиенты:
Ингредиенты (на 3л воды):
Потрошки куриные (сердце, желудок) – 1 кг
Помидор – 1 шт.
Капуста цветная – 1/2 среднего вилка
Перец сладкий – 2 шт.
Морковь – 2 шт.
Лук – 2 шт.
Стебель сельдерея – 2 шт.
Картофель – 2 шт.
Зелень – 1 пучек
Фасоль белая консервированная – 1 банка
Лавровый лист – 1 шт.
Масло сливочное – 30 г.
Масло подсолнечное – по потребности.
Соль
Специи – по вкусу

Автор: Инна Прицкер (г. Киев)

Яичница с беконом и грибами Смотреть рецепт

Оригинальный ингредиент: Бекон, грибы жареные, сыр

Краткое описание: Ингредиенты поджариваются поотдельности, затем смешиваются и заливаются омлетной смесью.

Ингредиенты:
Яйца – 2 шт.
Молоко – 2 ст.л.
Сода – на кончике ножа
Бекон – 2 полоски
Лук жареный – 2 ст.л.
Грибы – 2 ст.л.
Сыр тертый – 1,5 ст.л.
Зелень – по вкусу
Соль
Специи – по вкусу

Автор: Stalker