Картофельная бабка (Белорусская кухня) - рецепт для «чайников»
Группа поиска
Блюда по-домашнему
Готовим из остатков
Зимние блюда
Простые блюда
Кухня
Белорусская кухня
Автор
Белорусский народ
Источник
И.И.Лазерсон. Программа "Спасибо шеф"
Простое блюдо. Готовится долго, но вмешательства человека не требует - можно оставить в духовке и уйти. Способ утилизации остатков жареного лука или жареных грибов.
Оригинальный ингредиент | Оригинальный прием |
---|---|
Бекон, жареный лук | Натертый на крупной терке картофель смешивается с жареным луком, жареным беконом, мукой и запекается в форме. |
Ингредиенты
Картофель - 4 шт.
Бекон - 6 нарезок из пачки шириной 1 см.
Жареный лук (остатки) - 2-3 ст.л.
Мука - 1 ст.л.
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу
Как приготовить
Подготовить итсходные ингредиенты.
Бекон нарезать прямоугольниками шириной 1 см.
Кстати:
Если есть остатки жареных грибов - добавьте и их.Выложить полоски бекона в чашку, залить кипятком.
Размешать, откинуть на сито.
Кстати:
Эта операция проводится для того, чтобы быстро разделить полоски бекона. Если вы хотите отделять каждую полоску руками - пропустите этот шаг.Выложить бекон на разогретую сковороду.
Поджарить на медленном огне, чтобы вытопился жир.
Откинуть жареный бекон на сито (жир не выливать!).
На крупной терке натереть картофель.
Добавить жареный лук.
Добавить муку.
Кстати:
Если жареного лука под рукой не оказалось - поджарьте его вместе с беконом и откиньте на сито.Тщательно перемешать ингредиенты.
Добавить бекон, соль, перец, перемешать.
Кстати:
Сюда просится яйцо. В рецепте его нет, но если добавите - хуже не будет.Форму для запекания выстелить пекарским пергаментом, смазать жиром из-под бекона.
Выложить картофельную массу, слегка прижать. Вытопленный из бекона жир налить по бортам и сверху картофельной массы.
Кстати:
При таком распределении жира поверхность бабки поджарится, но внутри картошка спечётся и жирной не будет. Если жира для верхнего слоя не осталось - добавьте сливочного масла.Поставить форму в духовку, разогретую до 180 С.
Выпекать около часа. Подавать горячей.