Овощное сотэ
Группа поиска
Вегетарианские блюда
Летние блюда
Простые блюда
Кухня
Современная российская кухня
Автор
Елена Покровская
Источник
Творческое прочтение рецепта с сайта Готовим.ру
Красивое, душистое блюдо с оригинальным вкусом. Родстенница армянского Аджабсандала. Такое же сочное и красивое. Тушеные овощи дополняют друг друга, создавая богатую палитру вкусов. Советую молодым хозяйкам - испортить его трудно, а вид - изысканный.
Оригинальный ингредиент | Оригинальный прием |
---|---|
Поджаренный лук, растительное масло, морковь, сахар. | В казан последовательно добавляются слоями нарезанные помидоры, пассерованный лук, морковь, сладкий перец, баклажаны. Каждый слой солится, посыпается небольшим количеством сахара. Слои повторяютя так, чтобы последним слоем оказались помидоры. Добавляется растительное масло и блюдо тушится под крышкой до готовности. |
Ингредиенты
Помидоры - 250г
Лук репчатый - 130г
Морковь - 150г
Перец сладкий болгарский - 225г
Баклажаны - 400г
Чеснок - 3-4 зубчика
Сахар - 1 ч.л.
Лавровый лист - 1-2 шт.
Растительное масло - 1/4 стакана
Зелень (по желанию) - 1 ст.л.
Перец молотый,
Соль - по вкусу
Как приготовить
Подготовить овощи.
Лук нарезать полукольцами.
Выложить в нагретую сковороду с растительным маслом.
Кстати:
В оригинальном рецепте лук не пассеруется, но я не люблю варёный лук, поэтому добавил эту операцию.Спассеровать лук до прозрачности.
Тем временем помидоры нарезать полукружьями.
Выложить помидоры ровным слоем в казан.
Следующим слоем выложить лук.
Разровнять лук поверх помидор.
Морковь нарезать шайбами.
Выложить морковь поверх лука.
Перец нарезать соломкой.
Кстати:
В оригинальном рецепте все овощи режутся кольцами, но есть такое сотэ неудобно, поэтому я изменил нарезку.Выложить перец поверх моркови.
Посолить, поперчить, добавить сахар.
Баклажан нарезать четвертушками.
Выложить в казан поверх перца.
Чередовать слои оставшихся овощей в обратном порядке, чтобы последний слой был из помидор. Добавить специи, лавровый лист, зелень.
Влить растительное масло.
Накрыть крышкой, довести до кипения, уменьшить огонь до малого, томить 40 минут.
Овощи должны дать сок и стушиться.
Добавить рубленный чеснок.
Перемешать, выправить на соль и перец.
Кстати:
В оригинальном рецепте чеснок добавляется в начале вместе с другими овощами, но смысла в этом нет - за время тушения чеснок потеряет аромат.При подаче заправить свежей зеленью.