Stalkerblog
Рецептов на блоге: 1129 шт.
Всего посетило: 120 Сейчас на сайте: 31

Твоя кухня: будни, праздники

Смалец

Группа поиска

Закуска к водке


Кухня

Украинская кухня


Автор

Украинские хозяйки


Источник

Комбинация общепринятых рецептов

Этот смалец отлично подходит для жарки картофеля, приготовления блинов или просто для добавления в борщ или другие блюда (не говоря уже о бутербродах) для аромата и вкуса.

Оригинальный ингредиент Оригинальный прием
Лук, чеснок, лавровый лист. Нарезанное кубиками свиное сало растапливается в толстостенной сковороде до пояления золотистых шкварок, процеживается, добавляются мелко нарезанный лук, чеснок, лавровый лист, перец горошком, соль. Ингредиенты поджариваются на малом огне до легкой корочки, сало процеживается и наливается в банку.

Ингредиенты

Свиное сало (лучше всего брать брюшко) — 500 г

Соль — по вкусу

Лук — 0.5 средней луковицы (по желанию)

Чеснок — 1-2 зубчика (по желанию)

Перец горошком — по вкусу (по желанию)

Лавровый лист — 1 шт. (по желанию)

Как приготовить

Подготовить сало, отрезать шкуру.

Подготовить сопутствующие ингредиенты.

Кстати:

Обычно рекомендуется брать сало с брюшка, но у меня - сало срезанное с шеи при приготовлении шашлыка.

Выложить кусочки шкуры салом вниз в разогретую толстостенную сковороду или кастрюлю.

Вытопить сало на малом огне, убрать со сковороды.

Кстати:

В большинстве рецептов про эту операцию не упоминают - создается впечатление, что скуру просто выбрасывают. Я же не вижу, почему бы не пустить её в дело, тем более, что сала со шкуры вытапливается приличное количество.

Сало нарезать небольшими кубиками.

Выложить сало в ту же сковороду.

Кстати:

В рецептах рекомендуется тщательно очищать сало от остатков мяса - я не вижу в этом большого смысла.

Чем меньше будут кусочки, тем больше жира получится из них вытопить.

Вытопить жир на малом огне, пока не образуются золотистые шкварки и вытопленный жир не перестанет активно пузыриться.

Убрать шкварки со сковороды.

Кстати:

В разных рецептах время обработки разнится от 1 часа до нескольких часов. Нужно ориентироваться на здравый смысл - шкварки просто должны стать золотистыми и хрустящими.

Если нет намерения использовать смалец для бутербродов - на этом, собственно, процесс завершается. Смалец процеживается и наливается в банку. Говорят, что храниться он может практически вечно.

Получившиеся шкварки часто используются для добавления текстуры и вкуса в различные блюда. Они могут быть использованы как добавка к супам, салатам или горячим блюдам, чтобы придать им более насыщенный вкус. Также шкварки часто используются как начинка в пирогах или для приготовления брускетт.

Тем временем лук мелко нарезать.

Выложить лук, перец горошком, лавровый лист в растопленное сало, добавить немного соли.

Чеснок нарезать слайсами.

Когда лук станет прозрачным - добавить чеснок в сковороду.

Поджарить ингредиенты до легкой корочки на малом огне, следя за тем, чтобы лук и чеснок не пригорели.

Кстати:

В большинстве рецептов чеснок кладётся в сало вместе с луком, но мелко нарезанный чеснок жарится гораздо быстрее, чем лук, поэтому при длительном обжаривании может подгореть, пока лук ещё не будет готов, и сообщить смальцу горечь.

Процедить жир через мелкое сито.

Налить смалец в банку, стараясь не захватить осадок, охладить.

Кстати:

Смалец для бутербродов может быть приготовлен тремя способами:

1. Так, как описано выше

2. Оставить в сале лук и чеснок.

3. К луку и чесноку добавить немного измельченных шкварок.

Еще ссылки

Перевод мер и весов Калорийность


Комментарии

Количество просмотров: 50

Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке


Поделитесь в соцсетях