Смалец

Группа поиска
Закуска к водке
Кухня
Украинская кухня
Автор
Украинские хозяйки
Источник
Комбинация общепринятых рецептов
Этот смалец отлично подходит для жарки картофеля, приготовления блинов или просто для добавления в борщ или другие блюда (не говоря уже о бутербродах) для аромата и вкуса.
Оригинальный ингредиент | Оригинальный прием |
---|---|
Лук, чеснок, лавровый лист. | Нарезанное кубиками свиное сало растапливается в толстостенной сковороде до пояления золотистых шкварок, процеживается, добавляются мелко нарезанный лук, чеснок, лавровый лист, перец горошком, соль. Ингредиенты поджариваются на малом огне до легкой корочки, сало процеживается и наливается в банку. |
Ингредиенты
Свиное сало (лучше всего брать брюшко) — 500 г
Соль — по вкусу
Лук — 0.5 средней луковицы (по желанию)
Чеснок — 1-2 зубчика (по желанию)
Перец горошком — по вкусу (по желанию)
Лавровый лист — 1 шт. (по желанию)
Как приготовить

Подготовить сало, отрезать шкуру.
Подготовить сопутствующие ингредиенты.
Кстати:
Обычно рекомендуется брать сало с брюшка, но у меня - сало срезанное с шеи при приготовлении шашлыка.
Выложить кусочки шкуры салом вниз в разогретую толстостенную сковороду или кастрюлю.
Вытопить сало на малом огне, убрать со сковороды.
Кстати:
В большинстве рецептов про эту операцию не упоминают - создается впечатление, что скуру просто выбрасывают. Я же не вижу, почему бы не пустить её в дело, тем более, что сала со шкуры вытапливается приличное количество.
Сало нарезать небольшими кубиками.
Выложить сало в ту же сковороду.
Кстати:
В рецептах рекомендуется тщательно очищать сало от остатков мяса - я не вижу в этом большого смысла.Чем меньше будут кусочки, тем больше жира получится из них вытопить.


Вытопить жир на малом огне, пока не образуются золотистые шкварки и вытопленный жир не перестанет активно пузыриться.
Убрать шкварки со сковороды.
Кстати:
В разных рецептах время обработки разнится от 1 часа до нескольких часов. Нужно ориентироваться на здравый смысл - шкварки просто должны стать золотистыми и хрустящими.Если нет намерения использовать смалец для бутербродов - на этом, собственно, процесс завершается. Смалец процеживается и наливается в банку. Говорят, что храниться он может практически вечно.


Получившиеся шкварки часто используются для добавления текстуры и вкуса в различные блюда. Они могут быть использованы как добавка к супам, салатам или горячим блюдам, чтобы придать им более насыщенный вкус. Также шкварки часто используются как начинка в пирогах или для приготовления брускетт.
Тем временем лук мелко нарезать.

Выложить лук, перец горошком, лавровый лист в растопленное сало, добавить немного соли.
Чеснок нарезать слайсами.

Когда лук станет прозрачным - добавить чеснок в сковороду.
Поджарить ингредиенты до легкой корочки на малом огне, следя за тем, чтобы лук и чеснок не пригорели.
Кстати:
В большинстве рецептов чеснок кладётся в сало вместе с луком, но мелко нарезанный чеснок жарится гораздо быстрее, чем лук, поэтому при длительном обжаривании может подгореть, пока лук ещё не будет готов, и сообщить смальцу горечь.

Процедить жир через мелкое сито.
Налить смалец в банку, стараясь не захватить осадок, охладить.
Кстати:
Смалец для бутербродов может быть приготовлен тремя способами:1. Так, как описано выше
2. Оставить в сале лук и чеснок.
3. К луку и чесноку добавить немного измельченных шкварок.
