История блюда
Этот квас - продукт квашения свёклы. В старину готовили свекольный квас преимущественно осенью, во время сбора урожая, и хранили до весны, до новой свеклы. Квас бродил в деревянных кадках, которые ставили в холод.
Традиция делать напиток из сброженной свеклы тянется еще с IX века. По словам известного кулинара Евгения Клопотенко, свекольный квас начали пить на территории Руси еще скандинавские князья Рюриковичи. Свекла была довольно распространена на Руси и в Скандинавии. Но на Руси свеклу не могли долго хранить из-за жаркого лета, поэтому жители придумали ферментировать свеклу и делать из нее квас. Его также использовали как напиток и в качестве основы для холодных супов и борща. Украинский борщ вплоть до начала 20-го века нельзя было приготовить без свекольного кваса.