Свекольный квас - рецепт для «чайников»
Группа поиска
Старинные рецепты
Кухня
Украинская кухня
Автор
Украинские повара
Источник
Рецепт 19-го века с канала Home Brewery
Необычный напиток, широко использовавшийся в старину для приготовления борщей и холодных супов. Многие рецепты борщей (например борщ Галицкий, Киевский и т.п.), и сегодня присутсвующие в украинской кулинарии, нельзя приготовить без этого напитка. Готовится этот квас просто, но довольно долго и требует ежедневного внимания. Практически все современные рецепты свекольного кваса используют сахар и черный хлеб, но в старину использовалось только квашение (т.е. молочно-кислое брожение), а не дрожжевое, так что мы будем придерживаться аутентичного рецепта.
Оригинальный ингредиент | Оригинальный прием |
---|---|
Нет | Очищенная и нарезанная свёкла заливается волой (родниковой или кипяченной) и настаивается при комнатной температуре 2 недели, затем процеживается и хранится в холодильнике. |
Ингредиенты
Свекла - 500 г
Вода - 2 л
Как приготовить
Подготовить свеклу.
Очистить, нарезать кружками или соломкой, оставив одну свеклу целой.
Выложить свеклу в кастрюлю.
Залить водой, поставить кваситься при комнатной температуре..
Кстати:
Оптимальная температура квашения - 21 С.В процессе квашения снимать образующуюся плесень.
По прошествии двух недель процедить квас.
Кстати:
У меня плесень образовывалась очень интенсивно, так что снимать её приходилось каждый день.Хранить в холодильнике.