Stalkerblog
Рецептов на блоге: 1165 шт.
Всего посетило: 1410791 Сейчас на сайте: 22

Твоя кухня: будни, праздники

Холостяцкая кухня: меню на неделю из зирвака

Группа поиска

Блюда по-быстрому


Кухня

Современная российская кухня


Автор

Сталкер


Источник

Авторский

Несмотря на различие рецептов, многие блюда имеют общую базу. Такой базой, например, является тушеная с овощами баранина. Наиболее яркий представитель этой кулинарной базы - узбекский Зирвак - заготовка для плова. Используя только эту заготовку, можно питаться разнообразно целую неделю, каждый день имея новое блюдо за 15-20 минут. Это важно для одиноких людей, ведь сварить одну порцию любого блюда обычно очень непросто, в есть неделю одно и то же - невкусно. Конечно, некоторые блюда не в полной мере будут соотвествовать оригиналу, но мы ведь не на экзамене в кулинарной школе.

Оригинальный ингредиент Оригинальный прием
Зирвак, рис, картофель, лапша, гречка, бульонный кубик. Зирвак каждый день втечение недели соединяется с разными продуктами, образуя новое блюдо.

Ингредиенты

На 6 отдельных порций:

Зирвак - на 6 порций

Рис - 1/2 чашки,

Бульонный кубик - 2 шт.

Лапша - на 2 порции

Картофель - 3 шт.

Чеснок - 2 головки.

Гречка быстрого приготовления - 1 пакет

Как приготовить

Предположим, что в Воскресенье вы сварили котелок Зирвака (см. как)

В Понедельник отложите в маленький котелок зирвака на две порции, нагрейте до кипения, выложите поверх промытый рис, положите в центр головку чеснока, добавьте кипятка. Через 20 минут у вас получится узбекский плов.

Кстати:

При таком количестве риса его будет примерно на полторы порции. Как варить плов - (см. тут)

Во Вторник залейте остатки плова бульоном из кубика, доведите до кипения, при подаче заправьте свежей кинзой - у вас получится узбекская Мастава.

В Среду сварите две порции лапши или спагетти, выложите одну порцию на тарелку, сверху выложите порцию зирвака - у вас получится паста с мясным соусом.

В Четверг выложите в котелок одну порцию зирвака, доведите до кипения, добавьте вчерашней лапши, залейте всё бульоном из кубика, снова доведите до кипения - у вас получится узбекский Лагман.

В Пятницу выложите в котелок одну порцию зирвака, доведите до кипения, добавьте нарезанный картофель, долейте кипятка так, чтобы жидкость только покрывала ингредиенты. Через 15 минут добавьте рубленного чеснока - получится жаркое из баранины.

В Субботу сварите пакетик гречки быстрого приготовления, выложите на тарелку, в середину выложите оставшийся зирвак, нагрейте в микроволновке - у вас получится Гречка по-купечески.

Кстати:

На этом список возможных блюд на базе зирвака не исчерпывается, можно ещё приготовить узбекскую Шурпу, казачий Шулюм.

Еще ссылки

Перевод мер и весов Калорийность


Комментарии

Количество просмотров: 41

Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке


Поделитесь в соцсетях