Stalkerblog
Рецептов на блоге: 1165 шт.
Всего посетило: 1410150 Сейчас на сайте: 42

Твоя кухня: будни, праздники

Кулинария для занятых людей

Новое в разделе:

Холостяцкая кухня: меню на неделю из зирвака Смотреть рецепт

Несмотря на различие рецептов, многие блюда имеют общую базу. Такой базой, например, является тушеная с овощами баранина. Наиболее яркий представитель этой кулинарной базы - узбекский Зирвак - заготовка для плова. Используя только эту заготовку, можно питаться разнообразно целую неделю, каждый день имея новое блюдо за 15-20 минут. Это важно для одиноких людей, ведь сварить одну порцию любого блюда обычно очень непросто, в есть неделю одно и то же - невкусно. Конечно, некоторые блюда не в полной мере будут соотвествовать оригиналу, но мы ведь не на экзамене в кулинарной школе.

Оригинальный ингредиент: Зирвак, рис, картофель, лапша, гречка, бульонный кубик.

Краткое описание: Зирвак каждый день втечение недели соединяется с разными продуктами, образуя новое блюдо.

Ингредиенты:
На 6 отдельных порций:
Зирвак - на 6 порций
Рис - 1/2 чашки,
Бульонный кубик - 2 шт.
Лапша - на 2 порции
Картофель - 3 шт.
Чеснок - 2 головки.
Гречка быстрого приготовления - 1 пакет

Автор: Сталкер

Бульон из костей запеченной индейки в скороварке (Американская кухня) Смотреть рецепт

Насыщенный, ароматный бульон с богатой палитрой вкусов. Эффективный путь утилизации остаков праздничной индейки. Единственный недостаток - бульон получается мутным, но для заправочных супов на его основе это не имеет значения.

Оригинальный ингредиент: Запеченные овощи.

Краткое описание: В контейнер скороварки выкладываются кости индейки, запеченные овощи, лавровый лист, специи. Бульон варится на малом огне под давлением 2 часа, затем процеживается.

Ингредиенты:
Остов индейки - 1 шт.
Стебли зелени - 1 пучек
Стебель сельдерея - 1-2 шт.
Корень пастернака (если есть) - 1 шт.
Корень петрушки - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Лук - 1 шт.
Лук порей - кусочек
Помидор - 1 шт.
Сладкий перец - 1 шт.
Стебли спаржи (если есть) - сколько есть
Лавровый лист - 1 шт.
Душистый перец - 3-5 горошин
Перец горошком - несколько шт.

Автор: Американские хозяйки

Квашеная свекла (Старинный рецепт) Смотреть рецепт

Эта заготовка пригодится для приготовления различных борщей и салатов по старинным рецептам. Такая заготовка обеспечивала кислоту в блюдах во времена, когда помидоры и томат ещё не были распространены в России и Украине. .Квашение позволит сократить время приготовления борща, поскольку свекла уже готова и не требует длительного тушения или варки.

Оригинальный ингредиент: Сахар, уксус.

Краткое описание: Нарезанная соломкой свекла, заправленная чесноком, перцем горошком, лавровым листом, заливается тёплым рассолом (вода, соль, сахар, уксус) и выдерживается при комнатной температуре 3-5 дней.

Ингредиенты:
Свёкла — 1 кг (лучше мелкая, бордовая, не кормовая)
Соль — 1 ст. л. с горкой (около 20–25 г)
Сахар — 1 ч. л. (ускоряет брожение, но не обязателен)
Уксус 6% - 1 ч.л.
Чеснок — 2–3 зубчика (по желанию)
Лавровый лист — 1–2 шт.
Перец чёрный горошком — 4–5 шт.
Душистый перец - 3-4 шт. (по желанию)
Вода — около 1 л (кипячёная, охлаждённая)

Автор: малороссийские хозяйки

Базовый грибной суп Смотреть рецепт

Этот суп - из разряда заготовок. Приготовление требует довольно долгого времени (поэтому приготовить его надо на выходных), но зато на неделе у вас будет 3-4 новых блюда, и приготовить их можно за 15 минут. Этот суп - по сути среда, в которую в будний день добавляются разные наполнители (перловка, гречка, пшено, лапша, картофель) и они-то и образуют новое блюдо. Суп постный, поэтому может спокойно храниться в холодильнике всю неделю и использоваться по мере надобности.

Оригинальный ингредиент: Сухие грибы, стебель сельдерея.

Краткое описание: Готовится отвар из сваренных сухих грибов с добавлением свежих, заправляется овощной заправкой (пассерованные лук, морковь, стебель сельдерея), варится ещё 15 минут.

Ингредиенты:
Сухие грибы - 1 горсть
Портабелло - 450 г
Грибы Шимеджи (по желанию) - 200 г
Морковь - 1 шт.
Лук - 1-2 шт.
Стебель сельдерея - 1шт.
Подсолнечное масло - по потребности
Вода - 1.5-2 л
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу

Автор: Сталкер

Чесночная паста для брускеты Смотреть рецепт

Оригинальная намазка, используемая в разных вариациях итальянскими поварами для приготовления Брускеты - лёгкой закуски к вину.

Оригинальный ингредиент: Запеченный чеснок, сливочное масло.

Краткое описание: Подготовленная головка чеснока запекается в фольге с оливковым маслом и солью, очищается от шелухи, пюрируется, заправляется свежей зеленью, смешивается с размягченным сливочным маслом.

Ингредиенты:
Чеснок - 1 головка
Оливковое масло - 1-2 ч.л.
Соль - 1 щепотка
Укроп - 1 ч.л.
Сливочное масло - 15 г

Автор: Итальянские повара

Окрошечная смесь Смотреть рецепт

Эту смесь можно приготовить заранее на несколько дней и использовать для приготовления не только традиционной Окрошки, но и традиционного свекольника, белорусского Холодника, окрошки на кефире, свекольника на кефире. Таким образом, почти каждый день втечение недели можно есть новый холодный суп, на приготовление которого уйдёт не больше 5-10 минут, поскольку трудоёмкие процедуры нарезки овощей не понадобятся. Нужно будет только добавить к этой смеси варёное яйцо, соль, перец и дополнительные ингредиенты в зависимости от конкретного блюда.

Оригинальный ингредиент: Огурец, редис, варёный картофель, ветчина (колбаса).

Краткое описание: Готовится окрошечная смесь (огурец, редис, ветчина или колбаса, варёный картофель).

Ингредиенты:
На 2 порции:
Огурец - 1 шт.
Картофель отварной - 1 шт.
Редиска - 4-6 шт.
Ветчина (колбаса вареная, сосиски) - 40 г
Лук зеленый (по желанию) - несколько перьев

Автор: Сталкер

Сухарики к пиву Смотреть рецепт

Эта заготовка - на тот случай, если к вам пришли друзья с ящиком пива, а в холодильнике пусто. Вы достаете эти сухарики, и можно начинать дегустацию.

Оригинальный ингредиент: Подсолнечное масло, уцхо сунели (или другие любимые специи).

Краткое описание: Нарезанный брусочками черствый хлеб сбрызгивается подсолнечным маслом, ароматизированным чесноком, заправляется солью, перцем, специями, выкладывается в один слой на противень, ставится в духовку, разогретую до 180 С и сухарики высушиваются до готоности.

Ингредиенты:
Черствый хлеб - 1/3 буханки
Подсолнечное масло - 3 ст.л. или по потребности
Чеснок - 2 зуб. или по вкусу
Уцхо сунели (или другая специя) - 1-2 ч.л.
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу

Автор: Сталкер

Овощной бульон в скороварке Смотреть рецепт

Овощной бульон может быть использован в приготовлении многих видов супов, а также для разбавления уже сваренных супов, загустевших через несколько дней. В такой бульон, помимо целых свежих овощей, идут пожухлые овощи и остатки всевозможных овощей, которые иначе были бы выброшены. Готовится быстро, поскольку под давлением овощи быстро отдадут свои ароматы в воду.

Оригинальный ингредиент: Остатки любых овощей и жесткие стебли зелени.

Краткое описание: Пожухлые овощи и остатки всевозможных овощей, а также жесткие стебли зелени, сухие коренья и специи загружаются в контейнер скороварки, заливаются водой и варятся под давлением на малой мощности 30 минут, затем бульон процеживается.

Ингредиенты:
Вода - 1.5-2 л
Морковь - 1-2 шт.
Лук - 1 шт.
Стебель сельдерея - 1 шт.
Репа - 1/2 шт.
Корень петрушки (пастернака) - 1 шт.
Лук порей (белая часть или зелень) - 3 см.
Жесткие стебли зелени (петрушка, кинза, укроп) - 1 пучек
Перец болгарский - 1/2 - 1 шт.
Помидор - 1 шт.
Сухие коренья для супа - 1 горсть
Перец душистый горошком - 3-5 шт.
Перец черный горошком - 1-2 ч.л.
Перец жгучий чешуйками - по вкусу
Лавровый лист - 1 шт.
Соль (вегета) - по вкусу

Автор: Сталкер

Рыбный бульон в скороварке Смотреть рецепт

Бульон из рыбных отходов можно сварить с запасом и хранить в морозильнике. Это очень удобно, ведь приготовление, например, ухи с таким бульоном занимает 15-20 минут (ровно столько варится картофель). Помимо этого, бульон может быть использован для приготовления различных рыбных супов.

Оригинальный ингредиент: Рыбные головы, хвосты, плавники, хребты, стебли зелени, душистый перец, помидор.

Краткое описание: Рыбные отходы (головы, хребты, хвосты, плавники), коренья, овощи, специи загружаются в контейнер скороварки, заливаются холодной водой, крышка скороварки закрывается, она включается на 1 час при максимальной температуре. Через 20 минут температура снижается до минимума, бульон доваривается до готовности, затем досаливается или заправляется Вегетой. Готовый бульон процеживается.

Ингредиенты:
Рыбные отходы (у меня - голова баффало)
Вода - 1.5-2 л
Лук - 1 шт.
Морковь - 1-2 шт.
Стебель сельдерея - 1 шт.
Корень петрушки - 1 шт.
Помидор (по желанию) - 1 шт.
Жесткие стебли зелени (петрушка, укроп) - 1 пучек
Лавровый лист - 1 шт.
Черный перец горошком - 5-10 шт.
Душистый перец горошком - 3-5 шт.
Приправа для ухи - 1 ст.л.
Приправа "Вегета" (по желанию) - 1-2 ст.л. или по вкусу

Автор: Сталкер

Свёкла маринованная Смотреть рецепт

Маринованная свёкла вкусна сама по себе, но кроме того может использоваться для приготовленя борщей (например - Кубанского) и различных салатов.

Оригинальный ингредиент: Чеснок, сахар, растительное масло.

Краткое описание: Предварительно отваренная или запеченная свёкла с добавлением чеснока заливается горячим маринадом (вода, сахар, соль, растительное мало, уксус) и выдерживается 8-12 часов при комнатной температуре).

Ингредиенты:
Свёкла варёная (запеченная) - 500 г
Чеснок - 2 зуб.
Сахар - 100 г
Вода - 500 мл
Масло растительное - 100 мл
Уксус 9% - 100 мл или по вкусу
Соль - 0.5 ч.л.

Автор: Один из распространённых рецептов