Бараний бульон в скороварке
Группа поиска
Блюда по-домашнему
Кухня
Современная российская кухня
Автор
Сталкер
Источник
Авторский
Приготовление в скороварке имеет то преимущество, что не нужно снимать пену и вообще следить за процессом. Поэтому сутра перед работой можно покидать ингредиенты в скороварку, закрыть крышку и уйти на работу, а вечером вас встретит готовый бульон (конечно, я имею в виду современные модели скороварок, а не те что ставились на плиту). Бульон получается читый, прозрачный.
Оригинальный ингредиент | Оригинальный прием |
---|---|
Бараний жир, обжаренные коренья, бараньи кости. | Баранья мякоть, кости, предварительно поджаренные на бараньем жире овощи (морковь, лук, стебель сельдерея, репа, корень петрушки), жесткие стебли зелени, сухие коренья, специи закладываются в контейнер скороварки, заливаются холодной водой и варятся при закрытой крышке при малом нагреве 2 часа. Готовый бульон процеживается. |
Ингредиенты
Баранина (мякоть) - 500 г
Бараньи кости - 300 г
Бараний жир - 80 г
Морковь - 1-2 шт.
Лук - 1 шт.
Корень петрушки - 1 шт.
Стебель сельдерея - 1 шт.
Помидоры - по вкусу
Жесткие стебли зелени - 50 г
Сухие коренья - 1-2 ст.л.
Душистый перец - 4 шт.
Перец горошком - 10 шт.
Лавровый лист - 1 шт.
Как приготовить
Подготовить мясо и кости.
Подготовить овощи. С мяса срезать жир.
Кстати:
Лучшее мясо для бараньего бульона - рёбра. Сегодня у меня их не было, поэтому я взял мякоть с ноги и кости. Я их собираю в морозильнике и использую для таких случаев.Бараний жир нарезать мелким кубиком.
Выложить в разогретую сковороду, убавить огонь.
Кстати:
В идеале нужен курдючный жир, да где же его взять. Поэтому срезаю жир с мякоти и накапливаю в морозильнике. Не нужно бояться, что бульон получится жирным - этот жир удаляется после выдержки бульона в холодильнике.Когда жир частично вытопится - добавить в сковороду крупно нарезанные овощи.
Жарить до коричневой корочки.
Кстати:
Вообще хорошим тоном считается подпекание овощей на сковороде без масла, но в этом случае они очень сильно пачкают сковороду.Подготовить специи.
Выложить все ингредиенты в чашу скороварки, залить их холодной водой.
Кстати:
Специи берите по своему усмотрению, жестких канонов тут нет.Закрыть крышку скороварки, включить максимальный нагрев. Когда таймер начнёт работать - снизить нагрев до минимального.
Готовить бульон 2 часа.
Кстати:
Если варить бульон на максимальном нагреве - он получится мутным.Конечно, в интернете полно рецептов, где бульон варится 20-30 минут, но вот маэстро Лазерсон варит говяжий бульон для вьетнамского супа Фо Бо 2 часа, а кто я такой, чтобы с ним спорить? В нашем случае бульон костный, и 30 минут - малый срок, чтобы вытянуть из костей все ароматы.
Процедить бульон, мясо отложить в сторону.
Перелить бульон в банки. Если нет намерений весь использовать на неделе - поставить его в морозильник.