Говяжий бульон в скороварке
Группа поиска
Блюда по-домашнему
Кухня
Современная российская кухня
Автор
Сталкер
Источник
Авторский
Бульон в скороварке, вопреки её названию, варится долго -2-3 часа в зависимости от качества мяса. Большое преимущество - не надо стоять у плиты и нудно снимать пену - бульон по-любому будет прозрачным независимо от времени варки (пена осядет на стенках). Такой бульон может использоваться для приготовления самых различных супов, начиная с обычной лапши и кончая харчо. Он также может быть заморожен - на вкусовых качествах это не скажется.
Оригинальный ингредиент | Оригинальный прием |
---|---|
Сухие коренья, поджаренные овощи. | Овощи складываются в контейнер мультиварки, поджариваются без крышки, затем добавляется мясо, помидоры, стебли зелени, специи и сухие коренья, ингредиенты заливаются холодной водой, готовятся в режиме "Скороварка" 2-3 часа. |
Ингредиенты
Говяжья грудинка или говядина с косточкой - 1 кг
Вода - 2 л
Лук-репка - 1 шт.
Морковь - 1-2 шт.
Стебель сельдерея - 1 шт.
Корень петрушки - 1 шт.
Коренья сушеные - 2 ст.л.
Жесткие стебли зелени (петрушки, укропа) - по потребности.
Помидор - 1 шт. (по желанию)
Лавровый лист - 1 шт.
Масло растительное для жарки - 1 ст.л.
Перец горошком - 10 шт. или по вкусу
Перец душистый - 3 шт. (по желанию)
Соль
Как приготовить
Подготовить овощи.
Подготовить говядину.
Кстати:
Для бульона берётся мясо с косточкой, как у меня, или говяжья грудинка. В случае грудинки уместно добавить говяжьих костей для навара.Включить мультиварку на режим "Тушение", добавить масла. Когда мультиварка разогреется - добавить овощи.
Поджарить овощи до коричневой корочки.
Кстати:
Можно обойтись без масла и просто подпечь овощи в сухом контейнере, но лук имеет обыкновение в этом случае оставлять прижарки, которые очень трудно отмываются.Добавить мясо, помидоры, жесткие стебли зелени.
Добавить специи и сухие коренья.
Кстати:
Можно обойтись и без кореньев, но они придают бульону дополнительный аромат.Налить холодной воды
Вода должна дойти до отметки "Максимум".
Накрыть мультиварку герметичной крышкой (у меня эта крышка дополнительная), выставить режим "Скороварка" и время - 3 часа.
По готовности снять крышку, процедить бульон, выбрать мясо.