Костный бульон в мультиварке
Группа поиска
Блюда по-домашнему
Кухня
Современная российская кухня
Автор
Сталкер
Источник
Авторский
Мы будем готовить так называемый "белый" бульон (см. историю) из телячьих костей. Такой бульон используется восновном для приготовления супов.
Оригинальный ингредиент | Оригинальный прием |
---|---|
Нет | Телячьи (говяжьи) кости, овощи (морковь, стебель сельдерея, луковица), специи закладываются в контейнер мультиварки, заливаются холодной водой, варятся в режиме "скороварка" на максимальной температуре до начала работы таймера, затем довариваются не менее 30 минут при низкой температуре. Готовый бульон процеживается, остывшее мясо отделяется от костей. |
Ингредиенты
Кости телячьи - 500 г
Морковь - 2 шт.
Стебель сельдерея - 1 шт.
Лук - 1 шт.
Сухие коренья - 1-2 ст.л.
Лавровый лист - 1 шт.
Душистый перец - 4 горошины
Черный перец горошком - 5 шт. или по вкусу
Как приготовить
Подготовить овощи и специи.
Подготовить кости (у меня - телячьи рёбра).
Овощи нарезать крупными кусками.
Все ингредиенты выложить в контейнер мультиварки, залить холодной водой. Бульон не солить.
Кстати:
Во многих рецептах бульон солится перед варкой, но именитые повара категорически не советуют этого делать. По словам И.Лазерсона, в этом случае бульон может получиться мутным и невкусным. Он советует солить суп, а не бульон.Закрыть крышку скороварки, установить максимальную температуру и время варки.
Как только включится таймер (у меня - через 25 минут), снизить температуру до минимума.
Кстати:
В большинстве рецептов такой бульон в скороварке варится 30 минут, что на мой взгляд совершенно недостаточно. Маэстро И.Лазерсон варит бульон в скороварке 2 часа и я поступаю так же.Готовый бульон процедить.
С остывших костей снять мясо. Его можно затем использовать в супе.
Кстати:
Опыт показывает, что даже если на исходных костях мяса не было заметно, после варки оно появляется.Вот такой бульон получается.