Куриный бульон в скороварке
Группа поиска
Блюда по-домашнему
Домашняя кухня
Кухня
Современная российская кухня
Автор
Сталкер
Источник
Авторский
Собственно, куриный бульон в скороварке варится также, как и любой другой. Разница может быть в подготовительных операциях и времени приготовления. Я варю бульон с овощами - это делает его более душистым и вкусным.
Оригинальный ингредиент | Оригинальный прием |
---|---|
Репа, стебель сельдерея, луковая кожура, лук порей. | Части курицы отваривается 1.5 - 2 часа с кореньями, зеленью и специями на малом огне в скороварке. Готовый бульон солится, процеживается, отделяется куриное мясо. |
Ингредиенты
Части курицы - 500 г
Вода – 2.5 л.
Лук – 1 шт.
Лук порей (белая часть) - небольшой кусок
Морковь – 1 шт.
Корень петрушки – 1 шт.
Репа - 1 шт.
Жесткие стебли зелени – ½ пучка
Помидоры (по желанию) – 1 шт.
Стебель сельдерея – 1 шт.
Перец горошком – 5 шт.
Душистый перец (по желанию) – 3 шт.
Лавровый лист – 1 шт.
Сухие коренья – 1 ст.л. (по желанию)
Приправа овощная типа «Вегета» - 2 ст.л.
Или соль - по вкусу
Как приготовить
Подготовить части курицы.
Подготовить овощи.
Кстати:
Части курицы могут быть любыми, но желательно, чтобы мякоть была на кости. Хорошо добавить также куриные лапки для навара.Собственно, бульон лучше не варить без лука и моркови. Остальные овощи - для усиления вкуса, но без них, по большому счету, можно и обойтись. Ещё я для усиления вкуса добавляю замороженный помидор.
Подготовить специи.
Овощи нарезать крупными кусками, выложить в контейнер мультиварки.
Кстати:
Часто я овощи поджариваю предварительно с небольшим количеством масла, но в случае куриного бульона я этого не делаю - бульон на поджаренных овощах получается слишком тёмным для прозрачных супов. В данном случае я оставляю кожуру на половине луковицы - этого достаточно, чтобы бульон приобрёл янтарный цвет.Добавить куриные части.
Залить ингредиенты холодной водой.
Закрыть скороварку, разогреть при высокой температуре до начала работы таймера, затем выставить минимальную температуру. Варить бульон 1.5 - 2 часа.
Сбросить давление, откпыть крышку. Добавить "Вегету", протомить бульон в режиме "Тушение" 10 минут.
Кстати:
Преимущество скороварки - не нужно снимать пену - она останется на стенках и на дне контэйнера. Варить следует при низкой температуре, иначе бульон будет мутным.Собственно, бульон можно использовать уже через 20 минут, но через 1.5-2 часа это будет уже другой бульон - душистый, наваристый.
Собственно, в кулинарной практике принято солить суп, а не бульон, но без соли или "Вегеты" трудно оценить, насколько бульон удался.
Вынуть ингредиенты шумовкой на сито.
Готовый бульон процедить..
После остывания ингредиентов отделить куриное мясо.